Леонид Трахтенберг: «На самом деле Юра не погнался за длинным рублем!»

28.12.2011

Забез малого двадцать лет работы внашей газете из-под пера Трахтенберга, втупору еще ипреподавателя университета рабкоров при МГУ, вышло бесчисленное множество интереснейших материалов оспорте иего звездах, начиная сВалерия Харламова иФедора Черенкова изаканчивая Константином Бесковым ибратьями Старостиными. Ивовсе неслучайно в1980году, когда Трахтенберг был редактором спортивного отдела МК, издание получило специальный приз залучшее освещение московской Олимпиады среди общеполитических газет. Инепросто так известный американский ученый иписатель Боб Эдельман всвоей исторической книге офизкультурном движении вСССР назвал нашего коллегу самым выразительным спортивным журналистом Советского Союза.

Леонид Федорович, хоть высейчас иработаете вСпартаке, первый вопрос все-таки про МК. Чем наша газета отличалась отдругих, когда выпришли внее вконце 60-х?

В советские времена у Московского комсомольца была репутация чуть ли не самого бедного из всех центральных СМИ.

Но зато это всегда был островок правды. Когда мне говорили, что в СССР нет демократии, всегда в шутку возражал: А как же МК и Театр на Таганке? Помню, когда на Западе народ увлекся культуризмом, наша газета единственная не побоялась опубликовать Систему упражнений Уайдера труд известного канадского бодибилдера. На следующий день раздался звонок из ЦК партии: Вы зачем пропагандируете западную культуру?.. А еще был такой фильм Королева Шантеклера. Далеко не лучшая картина из прокатных, о чем мы честно написали. К сожалению, эта публикация стоила должности тогдашнему главному редактору газеты Алексею Ивановичу Флеровскому. Как уже потом выяснилось, Королева Шантеклера снималась на деньги испанской компартии, а значит, ее нельзя было критиковать. Впрочем, и нынешний главный редактор Павел Николаевич Гусев, с которым мне тоже посчастливилось поработать, успел столкнуться с прелестями советской цензуры.


Первая публикация в “МК”.

В чем феномен современного МК?

В начале 90-х газета тонко уловила дух времени. Заданное тогда Павлом Гусевым направление оказалось на сто процентов правильным и обеспечило МК популярность и процветание.

А в чем, на ваш взгляд, главная проблема сегодняшней спортивной журналистики?

Раньше мы сопереживали героям своих материалов, а сейчас многие журналисты просто копаются в грязном белье. Принцип такой: если нет сенсации, ее надо придумать. Помните, как все накинулись на Юрия Жиркова, когда он перешел в Анжи?! Мол, погнался парень за длинным рублем. А ведь дело было совсем не в этом. Когда мы встречались в Лондоне с Челси, Жирков после матча даже зашел в раздевалку и спросил: Когда вы меня возьмете? Юра очень хотел играть в Спартаке, но, к сожалению, в той ситуации от его желания ничего не зависело.

В отличие от Жиркова, в свое время игравшего в тамбовском Спартаке, вам никто не запрещал вернуться под красно-белые знамена. Вы ведь работали еще с Олегом Ивановичем Романцевым в середине 90-х...

Вы правы. И когда Валерий Георгиевич Карпин, чья впечатляющая футбольная карьера российская и испанская прошла у меня на глазах, предложил вернуться, согласился без раздумий.

Недавно один из крупных российских банкиров выступил в прессе с заявлением, что он готов купить футбольный Спартак. Как вы относитесь к подобным разговорам?

Я расцениваю это заявление как самопиар. Не думаю, что кто-то, кроме Леонида Арнольдовича Федуна, готов тратить на содержание клуба десятки миллионов долларов собственных денег. В отличие от тех же Зенита, Локомотива и Динамо, за Спартаком не стоят крупные госкорпорации или госбанк. Бремя расходов уже давно несет один человек. Тем не менее у нас быстрыми темпами строится стадион, а наша детская академия, в которую Федун вложил около 40 миллионов долларов, сейчас лучшая в стране. А людям, которые действительно хотят помочь Спартаку, посоветовал бы обратить внимание на наш легендарный хоккейный клуб. Вот кому сейчас, на мой взгляд, очень нужна финансовая поддержка!

Какие задачи у Фонда по борьбе с расизмом, ксенофобией и антисемитизмом, который вы недавно возглавили?

Фонд уже проводит специальные акции, направленные на установление нормальной доброжелательной атмосферы на трибунах стадионов. Чтобы болельщики разных команд, несмотря на все существующие противоречия, не затрагивали национальных и расовых вопросов. Например, перед матчем СпартакДинамо с видеообращениями о недопустимости расизма выступили динамовский болельщик Лев Лещенко и спартаковский Дмитрий Назаров. Сейчас готовим клип, где кроме них вы услышите мнения поклонника ЦСКА Михаила Грушевского и почитателя Зенита Михаила Боярского.

Какой период в вашей творческой биографии был самым счастливым и, наоборот, самым сложным?

Самые счастливые годы это однозначно время, проведенное в МК, когда я ходил на работу как на праздник. Ну а тяжелее всего дался, пожалуй, уход из Спорт-Экспресса. Это произошло после смерти главного редактора Владимира Кучмия, вместе с которым мы создавали эту газету и сделали ее в 90-е годы ведущим спортивным изданием в стране.