Легендарный серб Бодирога сыграл с молодежью в баскетбол

24.01.2012

между тем

Стало известно, что место ФК Сатурн (Московская область) в российской премьер-лиге займет клуб Краснодар. У кубанского города отныне две команды, играющие в элитном футбольном дивизионе.

Во дворце спорта Олимп невиданный ажиотаж. На каждом кресле студентов и школьников ждут подарки фирменные шарфы и вымпелы АСБ. Остается дождаться вип-гостей, вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова, министра юстиции и главу АСБ Александра Коновалова, живую легенду Сергея Белова... Организаторы, в числе которых клуб элитного дивизиона Локомотив-Кубань, готовят массу сюрпризов.

Студенческая лига вышла на новый качественный уровень. Здесь собрались все лучшие учащиеся баскетболисты, открывает шоу Сергей Иванов. Главное они настоящие студенты, а не липовые.

Микрофон берет Коновалов и неожиданно для зала хорошо поставленным голосом исполняет Happy birthday... Великому Сергею Белову 63 года! Еще один прекрасный повод для великолепного действа.

Перед выходом на площадку исполняется сразу два гимна. Первым делом студенческий Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!, а затем и российский. Поехали! Кстати, девичьей сборной Запада руководит, ну конечно же, Татьяна! А именно баскетболистка сборной России, чемпионка Европы и призер Олимпийских игр Щеголева. Но суммарный счет игр парней и девчонок 94:79 в пользу Востока.

Очередной сюрприз от оргкомитета игры не заставил себя ждать. В Краснодар пожаловал великий сербский форвард, чемпион мира 1998 года Деян Бодирога. Игрок, три года назад завершивший карьеру, теперь солидно смотрится в строгом костюме, но все так же открыто улыбается, особенно молодым российским студенткам, раздавая им автографы на баскетбольных мячах.

А как город называется? Красно? Мне здесь все очень нравится, особенно девушки и то, как играют студенты, но запомнить не могу, обратился серб за помощью к корреспонденту МК. И получив ответ, пообещал вызубрить слово Краснодар раз и навсегда. Думаю, это не сложно: город на карте европейского баскетбола совсем новый, но уже сейчас местная команда мастеров Локомотив-Кубань бьется за медали. Пока национального чемпионата (чего стоит игра с ЦСКА в середине января, когда все решило одно очко в овертайме), а там, глядишь, и до Евролиги доберется.

Легендарный серб Бодирога сыграл с молодежью в баскетбол (7 фото)

Праздник удался, сказал корреспонденту МК генеральный директор клуба Локомотив-Кубань Андрей Ведищев. У нас на похожем уровне проходят финалы проекта Локомотив Школьная лига, но здесь стояли задачи еще выше. Мы провели творческую работу с администрацией АСБ, находясь при этом в разных городах. Как результат интересные нововведения, конкурсы, привлечение к участию игроков команды мастеров! Очень помогли нам Сергей Иванов и Александр Коновалов. Я считаю, что развитие баскетбола наиболее логично исполнить в трех форматах: школьной, студенческой и затем профессиональной лигах. Это даст нам все: из школ вузы будут получать качественных, перспективных игроков. Дальше можно опробовать даже драфтовую систему. Мы к этому рано или поздно придем: так должен развиваться спорт.

Знаю, что планируется подписание договора между Школьной лигой и АСБ. В чем суть соглашения?

Мы сотрудничаем давно и планируем совместные акции. Весной у нас откроется Баскет-холл на 7500 зрителей, и руководство края обратилось к АСБ с предложением провести финальный матч турнира в нашем новом дворце. Это было бы очень престижно.

Клуб Локомотив уже готов участвовать в Единой лиге?

Да, мы уже достигли договоренностей. Это очень интересное соревнование, границам охвата лиги уже нет аналогов ни в одном виде спорта: бывшие союзные республики плюс Польша и Финляндия. Для Локомотива будет очень престижно участвовать в соревновании с клубами уровня Евролиги, к тому же это даст возможность зарабатывать деньги. Единственное, что беспокоит придется много летать, потому что львиная доля рейсов происходит через столицу. Но будем готовиться.

Краснодар также претендует на ближайший Финал четырех Кубка России.

Да, 25 января мы отправили документы руководству РФБ и подтвердили готовность провести турнир на высочайшем уровне. Теперь ждем решения федерации.

На сладкое традиционный поединок звезд, который называют матчем нынешних и бывших студентов. Команды возглавили тренеры Сергей Иванов и Сергей Белов. На площадке Бодирога, тренер Валерий Тихоненко, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, в недавнем прошлом звезда российской сборной Игорь Куделин, Андрей Ведищев и тренер Кястусис Кемзура...

Конечно, самыми яркими на площадке стали Бодирога и Ведищев. В прошлом игрок сборной страны, во втором отрезке выдал две красивейшие трешки и ускорил успех на сей раз Запада. 20:17 своеобразное утешение.

Мы очень старались не проиграть с таким тренером, к тому же на своей площадке, улыбается Ведищев. Приятно сыграть с Тихоненко, Бодирогой, Кемзурой. И это классная идея. Думаю, проигравшие тоже остались довольны. Судите сами: люди готовы слетать в другой город ради 14 минут чистого времени игры! В состав вип-команд привлекли школьников и девочек. Они-то, кстати, и решили исход борьбы быстрой контратакой. Поверьте мне, такие матчи остаются в памяти на всю жизнь.

Краснодар Москва