Легендарная шахматистка Чибурданидзе отмечает 50-летие и отвечает на вопросы “МК”

27.12.2011

Хотя Майя теперь живет в соседней стране, в России ее любят, как и прежде. МК не исключение.

Майя, вы выиграли пять матчей на первенство мира, все были уверены, что возьмете верх и в шестом

И я тоже, это меня и подвело. В 1991-м в поединке с Се Цзюнь я повела в счете, но неожиданно столкнулась с ожесточенным сопротивлением соперницы и расклеилась. К тому же климат Филиппин, где проходил матч, был для меня совершенно невыносим.

С тех пор почти двадцать лет, с небольшими перерывами, доминируют китаянки.

Куда же делась прославленная грузинская шахматная школа?

В 90-е годы в Грузии было не до шахмат, и мы сдали свои позиции. А в Китае на шахматы выделялись значительные материальные ресурсы, у девушек появилась мотивация, вот они и пошли в гору.

Уже в 12 лет вы попали в сборную СССР. А за ваш комбинационный стиль вас называли Фишером в юбке. При советской власти вы были почти так же узнаваемы, как Каспаров

Да, а потеряла корону и теперь страдаю из-за этого. Однажды на турнире в Перми милиционеры на улице не признали меня и даже арестовали. В самом деле: женщина в черном платке, без вида на жительство, к тому же лицо кавказской национальности, более чем подозрительно. Милиция, конечно, погорячилась, но справедливости ради замечу, что грузинские шахматистки сами виноваты: уступили первенство китаянкам, вот теперь нас и не узнают...

В отличие от Юдит Полгар, которая всегда избегала встречаться за доской с дамами, вы охотно играете и с женщинами, и с мужчинами. Какой самый памятный мужской турнир?

Может быть, чемпионат СССР (первая лига) тридцатилетней давности в Ташкенте. Тогда я выступила довольно удачно и разгромила нескольких гроссмейстеров

В том числе нынешнего тренера олимпийской золотой команды Украины Владимира Тукмакова.

Верно, он продержался всего 20 ходов.

А вам не страшно играть с мужчинами?

Им страшнее: они стыдятся уступить симпатичным девушкам, жутко переживают. Иванчук как-то проиграл Полгар, и к нему нельзя было подступиться.

А не жаль мужчин, которые вам сдаются?

Пусть сражаются по-мужски! Между прочим, когда они меня обыгрывают, то не очень-то жалеют.

В Ташкенте я спросил вас, нравится ли вам атмосфера на турнире. И вы ответили: Очень милая. Гроссмейстеры делают ходы, встают из-за столиков и обсуждают между собой, как играть дальше. У женщин такое не практикуется?

Почему же, но только надо иметь в виду, что рекомендации подруг иногда ведут к мату вашему королю

Как вам удается целый вечер не отрывать взгляда от шахматной доски?

Когда-то Пауль Керес сказал, что женщины уступают мужчинам потому, что не могут молчать пять часов подряд. Пришлось овладеть наукой молчания.

Однажды читал, что, став чемпионкой мира, вы отправились играть в куклы. Это увлечение еще не прошло?

Какие куклы! Дай бог с людьми разобраться.

Почему на игру вы часто приходите в черной одежде и за доской сидите в шикарной широкополой шляпе?

В Грузии много солнца и тепла, и женщины традиционно предпочитают строгую черную одежду. А шляпа защищает не только от палящего солнца, но и от пронизывающих взглядов соперниц. По той же причине, я заметила, в наши дни игроки в покер нередко надевают темные очки, чтобы партнеры не видели, что у них на уме.

Вы стали героиней одной популярной шутки Михаила Таля. Когда завоевали женскую корону, корреспондент спросил его: Как вы расцениваете шансы Майи Чибурданидзе стать чемпионом мира среди мужчин? И он мгновенно отреагировал: Во всяком случае, выше, чем мои стать чемпионкой мира среди женщин!

Остроумно, но Юдит Полгар теоретически чуть не превратила эту шутку в серьезный факт. Ведь она однажды участвовала в чемпионате мира среди мужчин и при удачном стечении обстоятельств могла стать первой (в Сент-Луисе победил Веселин Топалов. Е.Г.).

В 7080-е годы на всех соревнованиях вас сопровождала мама, как и вашего коллегу чемпиона мира Гарри Каспарова

Да, это были счастливые времена. Мама и папа очень любили меня. Когда они поняли, что у дочки есть шахматные способности, делали все, чтобы помочь развить их, всю свою жизнь подчинили моему творческому росту. Мама всегда была рядом, разделяла мою шахматную судьбу в течение тридцати лет. Папа не возражал против таких длительных командировок, он был самоотверженным и замечательным человеком.

Как сложилась ваша личная жизнь?

Как говорится, не удалась. Однажды я вышла замуж, но брак быстро распался. Больше таких экспериментов я не проводила. Но считаю, что у меня большая семья: сестры, племянники целых семеро!

В вашей жизни важное место занимает религия...

Возможно, к этому привели печальные события. Напомню, что играть в шахматы меня научил старший брат: мне было тогда семь лет, ему семнадцать. А через два года он трагически погиб. Это было трудно пережить, и вся наша семья пришла к вере.

Вас многие годы сопровождал духовник, и даже ходили слухи, что вы собираетесь в монастырь.

Для послушания у меня не хватило бы силы воли, но о Боге я не забываю ни на минуту.

Майя, несколько лет назад на Олимпиаде вы показали феноменальный результат: на первой доске обыграли почти всех лучших шахматисток мира. Так что от вас можно ожидать любых чудес, возраст позволяет. Поздравляем вас с юбилеем, желаем счастья и новых побед!