Кузнецова и Шарапова друг за другом уступили в 1/8 финала Australian Open-2011

28.01.2012

Ну а в женском турнире первыми четвертьфиналистками Australian Open-2011 стали действующая первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки и китаянка Ли На. Вслед за ними в воскресенье решалась судьба Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой, что было куда волнительней для российских болельщиков. Кузнецова встречалась с итальянкой Франческой Скьявоне, которая буквально через год после нее выиграла Ролан Гаррос. А соперницей Шараповой в 1/8 финала стала Андреа Петкович, обыгравшая накануне Винус Уильямс, на самом деле отказавшуюся от дальнейшей борьбы уже после 7-го розыгрыша из-за травмы ноги.

Ровно три часа длился один только третий сет 1/8 финала Australian Open-2011 между Кузнецовой и Скьявоне. В целом же встреча продолжалась 4 часа 44 минуты!

Можно себе представить, как принципиален был для обеих соперниц этот матч. Первую партию россиянка уступила 4:6, зато вторую выиграла почти всухую 6:1. Типичнейший в женском теннисе расклад. Зато потом начался настоящий триллер, достойный финалов турнира Большого шлема, которые чаще всего почему-то оказываются куда скучней.

В двадцатом гейме третьего сета у Франчески откровенно свело живот. Но Светлана обиднейшим образом сорвала удар, и со счетом 11:10 итальянка вырвалась вперед, тут же взяв на переходе медицинский перерыв. Однако следующий розыгрыш остался за Кузнецовой. И испытание нервной системы обеих теннисисток началось сначала. Безумные качели продолжали доводить зрителей до экстаза. Пока вдруг все не оборвалось. Все ждали счета 15:15, потому что Светлана изначально вела на своей подаче 30:0. Однако итальянке удалось не только отыграться, но и уйти вперед 40:30. И хотя Светлана ситуацию сравняла, Франческа сумела оставить эту партию за собой. Увы! Потому как очень уж верилось в победу Кузнецовой, блестяще обыгравшей в предыдущем матче экс-первую ракетку мира Жюстин Энен...


фото: AP

Символично, что матч между Шараповой и Петкович завершал программу не только воскресенья, но и всей первой недели. Что касается Шараповой, то невозможно не отметить, что с сеткой ей в этом году откровенно повезло. Танасугарн, Раззано, Гергес, Петкович... И первые два круга Маша прошла легко. Однако накануне 1/8 финала ей все же пришлось выдержать трехсетовый марафон, чтобы обыграть Юлию Гергес. Впрочем, как говорит Шамиль Тарпищев, лидерам всегда приходится тяжелей, ведь против них все готовятся прицельно. Однако то, что следующий матч против Петкович закончится таким разгромом, не ожидал никто. Немка обыграла Машу в двух партиях 6:2, 6:3. Обидней всего, что в большинстве розыгрышей шла абсолютно равная борьба, но чего-то Марии явно не хватало, чтобы в этом противостоянии соперницу подавить. И даже прекрасный талисман новые сережки удачи ей не принесли.

Российским болельщикам оставалось надеяться только на Веру Звонареву и Екатерину Макарову, которым еще предстояло бороться за выход в четвертьфинал Australian Open-2011.