Кубок мира в СК «Олимпийский» стал первым международным турниром, прошедшим за пределами Японии

01.05.2012

Тридцать лет назад мастер карате Адзума Такаши заложил основы нового стиля боевых искусств. Кудо наиболее универсальный из всех видов восточных единоборств. Он включает в себя основы дзюдо, бокса, вольной борьбы, кикбоксинга, киокусинкая. Условия здесь максимально приближены к реальным: из запрещенных приемов лишь удары в затылок, спину и пах.

Новая дисциплина проникла в нашу страну в начале 90-х. А уже в 2005-м на втором чемпионате мира сборная России взяла первое общекомандное место.

Четыре года спустя первенство планеты стало и вовсе российским все семь золотых медалей достались нашим соотечественникам. Причем Москва занимает в этом виде спорта ведущие позиции.

Кубок мира в СК Олимпийский стал первым международным турниром, прошедшим за пределами Японии. 125 спортсменов из 30 стран оспорили медали в шести мужских и одной женской категориях. Уникальность кудо прослеживается даже в способе деления бойцов: категории здесь определяются не только весом атлетов, но и ростом.

Коннитива, приветствует по-японски 7000 зрителей экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, впервые примеривший на себя роль ведущего.

Целый день провел вчера здесь, в Олимпийском, рассказывает новоиспеченный шоумен, следил за схватками чемпионата России, пытался вникнуть в премудрости кудо.

Кубок мира на поверку мало чем отличался от чемпионата страны-хозяйки. 13 из 14 финалистов представляли Россию. Лишь прославленной Ирине Быковой противостояла иностранка уроженка Украины Дарья Иванова, да и та оказалось поверженной.

Леха, Леха! не унималась Быкова, неистово поддерживая своего земляка из Москвы, капитана сборной Алексея Харитонова. Его бой с извечным соперником Адамом Халиевым получился одним из самых напряженных на турнире. Лишь второй дополнительный раунд позволил выявить победителя им вновь, как и в финале чемпионата мира двухлетней давности, стал уроженец Грозного.

Отличительная черта кудоиста оригинальный шлем с пластиковым забралом. Но и он не всегда спасает от повреждений. Медики, обслуживавшие московский Кубок мира, с трудом успевали оказывать помощь пострадавшим.

Травм сегодня как никогда много, вздыхает девушка в белом халате, после десяти перестала считать пациентов. В основном подходят с ушибами, вывихами, растяжениями. Слава богу, обошлось без тяжелых случаев. Мексиканец вот только в больницу попал отвезли с переломом ноги.

До финальной встречи в категории до 270 единиц остается 15 минут, а москвич Юрий Панов с трудом волочит правую ногу. Неужели Андрею Черныху из Владивостока достанется золото без боя? Не тут-то было получив порцию заморозки от врачей, Панов выходит на татами как ни в чем не бывало. Болевой прием и двукратный чемпион мира вновь лучший на планете.

Еще на сборах растянул связки голеностопа, рассказывает герой. Здесь освежил травму. К финалу наступать на ногу уже не мог. Мой тренер, президент Федерации кудо России Роман Анашкин посоветовал обратиться к врачам и все-таки выйти на бой. Избавиться от боли полностью не удалось пришлось работать только руками, отказаться от быстрых перемещений и ударов ногами, что я очень люблю. Возможно, несвойственной мне манерой боя и запутал соперника, который знает меня как облупленного.

Должен признать Россия в развитии кудо ушла далеко вперед от остального мира, подвел итоги Кубка отец-основатель кудо сенсей Такаши. К сожалению, в Японии государство не так хорошо поддерживает спорт, как в вашей стране.

Победители первого Кубка мира:

Эдгар Колян (до 230 единиц), Шамиль Абдулкеримов (240), Руслан Келехсаев (250), Адам Халиев (260), Юрий Панов (270), Николай Вингерт (свыше 270), Ирина Быкова.