Корреспондент «МК» стала свидетелем того, как президент и премьер-министр РФ совершили первый спуск на олимпийской трассе «Роза Хутор»

31.03.2012

Первый спуск на новых склонах президент и премьер-министр России совершили только на следующий день, в субботу, что подтвердило руководство Федерации горнолыжного спорта России и самого курорта Роза Хутор. До этого они дейстсвительно успели покататься, но это было вечером, в день приезда в Сочи накануне соревнований и совершенно на другой трассе Лаура, где есть ночное освещение. Причем находится эта трасса на противоположной горе.

Знаете, есть такой очень хороший принцип в жизни: не смешиваться с толпой. Потому я решила остаться в Сочи после того, как спала безумная суматоха по поводу всех официальных мероприятий. И что вы думаете: на следующий день приезжаю на Розу Хутор, а машину на обычную парковку не пускают.

Спрашиваю, в чем, мол, дело, мы ведь только вещи достанем, и машина уедет. Однако, проверив мою аккредитацию чуть ли не через лупу, подъехать к подъемнику по-человечески все равно не разрешили. Пришлось подбираться со двора. Что характерно, представители службы охраны оказались на редкость милыми людьми. Они нам улыбнулись и даже утешили: Понимаем вас, и где-то даже сочувствуем, а что делать? Первые лица катаются, особый контроль... Ого, ничего себе, чисто по-журналистки порадовалась я. Одного только не могла понять, почему особый контроль заключался в отсутствии машин на парковке, от которой до финишной линии трассы примерно полчаса на нескольких подъемниках добираться...

Каково же было мое удивление, когда наши Первые лица абсолютно спокойно проехали по склону в нескольких метрах от меня, и, кажется, даже улыбнулись. Причем сразу-то я даже и не сообразила, что это Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович собственными августейшими персонами. Только небольшая группа сопровождения привлекла внимание. Причем эта группа оказалась абсолютно не агрессивной, и никоим образом нас, простых смертных, катившихся по тому же снегу (кстати на совесть отутюженному ратраками), что и сильные мира сего, не притесняла. Правда и приблизиться к большим людям ближе чем на несколько метров каким-то неуловимым образом ни разу не позволила.

Президент и премьер совершили спуск на олимпийской трассе «Роза Хутор» (9 фото)

И вот сажусь сама не своя от нахлынувших эмоций на креселку, поднимавшую горнолыжников из зоны финиша, а рядом плюхается мужичок со светящимися глазами: Слушайте, а ведь это же на самом деле были они! Ну да. бодро соглашаюсь я. Это ж надо, какие приятные, оказывается люди, и совсем не пафосные...

Тут вспомнила, как несколько лет назад едва не стала свидетелем еще более экзотического момента. Когда ВВП, будучи в статусе президента, приезжал на уральский горнолыжный курорт в Абзаково и однажды во время спуска остановился у какого-то кафе и спокойно туда зашел как обычный турист, совершенно спутав все планы личной охраны. А в кафе тусовалась группа каких-то студентов, и глаза у всех у них не то что квадратные пятиугольные сделались, когда Путин запросто присел с ними за стол и поговорил за жизнь. Ребята потом, еще в себя не успев прийти, взахлеб обо всем этом рассказали.

- Эх, говорят, приехали бы вы на пятнадцать минут раньше, застали бы его сами!

И вот, наконец-то, довелось увидеть воочию, как катаются Медведев и Путин. Потому как по чужим словам судить в любом случае несправделиво. А ведь катаются-то очень даже достойно. При этом, мастерство ВВП уже давно известно, поскольку он опытный горнолыжник. А что касается Медведева, который увлекся этим видом спорта сравнительно недавно, то, как мне кажется, он на редкость грамотно спускался даже по весьма крутому участку на выкате к финишу.

Как раз накануне, когда я разговаривала с президентом ОКР Александром Жуковым, он искренне удивился, узнав, что корреспондент МК только что спустилась с этого крутячка. Но с другой стороны, как же писать об олимпийской трассе, не просмотрев ее от и до? Однако с самого старта до финиша удалось проехать дистанцию именно раз в субботу прямо-таки по следам Президента. Да, да, да. Медведев и Путин, проявив редкое бесстрашие, лично проехали по склону скоростного спуска не только в нижней части, где, собственно, я их и видела, а прямо-таки от самой вершины, что подтвердил потом один из организаторов соревнований Евгений Кравцов.

После катания президент и премьер министр отправились обедать. Но не в вип-шатер, откуда накануне смотрели Кубок Европы вместе с президентом федерации горнолыжного спорта России Светланы Гладышевой, министром спорта Виталием Мутко, директором Розы Хутор Сергеем Бачиным и другими уважаемыми людьми (где были приготовлены вкусные блинчики с икрой, горячее и множество закусок), а в какое-то другое место. Зато нас этими блинчиками угостили от души. Что было очень кстати перед спуском с вершины.

А трасса-то серьезная оказалась, не зря Светлана Гладышева сравнила ее с Китцбюэлем. Часть склона по совету сопровождающих нас инструкторов мы решили преодолеть по крутому снежному пухляку и честно признаюсь, пару раз душа уходила в пятки. Ну и шлепнуться, понятное дело, пришлось, утопнув в снегу впрочем как же без этого?! Зато какое удовольствие после таких испытаний на приличной скорости прокатится по подготовленным участкам олимпийской дистанции, тех самых, на которых 22 февраля будет проходить еще один этап Кубка Европы, на сей раз среди девушек!

P.S. Каково же было наше удивление, когда и в воскресенье на подъемниках Розы Хутор работал ограниченный режим доступа. И по-прежнему на парковку не пускали машины. А оказалось, что в эту совершенно кошмарную метель, буквально в эпицентре гигантской тучи Медведев и Путин снова вышли на олимпийские трассы в Красной поляне. Так что пришлось убедиться, что никто для президента и премьер-министра тучи не разгонял, и в таких экстремальных условиях они преодолевали даже самые сложные скоростные участки.