Команде Лучано Спаллетти грозит техническое поражение за плевок в сторону регламента

05.02.2012

Анекдот действительно смешной, и впору порадоваться от души. Да только не получается. Объясню тем, кто еще не в курсе случившегося. В матче 4-го тура чемпионата России по футболу Зенит ЦСКА хозяева не внесли в заявку на игру доморощенного футболиста. Этот факт нашел отражение в итоговом протоколе матча.

Регламент дает предельно четкую трактовку понятию доморощенный футболист: Доморощенный футболист в сезоне 20112012 гг.

футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 г. рождения. Напомним, что самым молодым игроком, выходившим в том матче в футболке Зенита был Алексей Ионов 1989 г.р.

В дисциплинарном регламенте Российского футбольного союза черным по белому прописана ответственность за данное нарушение: Необеспечение Клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом Соревнования наказывается присуждением поражения и штрафом...


фото: FC-ZENIT.ru

Тут бы впору пуститься в рассуждения, насколько разумен сей закон и какие цели он преследует. А действительно, какие? Но не выйдет. И дело даже не в том, что закон есть закон и его надо неукоснительно соблюдать, а в цинизме, с которым Зенит этим законом пренебрег.

Вся соль случившегося в том, что сине-бело-голубые не просто совершили бюрократическую промашку, не ознакомились с регламентом или банально забыли о необходимости внесения в заявку доморощенного футболиста. В Зените прекрасно знали, что так поступать нельзя, и были в курсе возможных последствий.

Косвенным подтверждением того, что в Питере знали о существующем положении дел, является присутствие в заявках на матч в трех стартовых турах россиян не старше 21 года. Во всех играх в протоколе значился Игорь Чеминава (1991 г.р.). Да и вряд ли в Зените могли не ознакомиться с тонкостями регламента после скандала в апреле 2009 года, когда в составе питерцев на поле оказались сразу 7 (вместо 6 разрешенных) иностранных игроков. Тогда команда с берегов Невы отделалась штрафом в 500000 рублей, что для самой богатой команды РФПЛ как слону дробина.


фото: FC-ZENIT.ru

А вот слова главного тренера Зенита, произнесенные после матча с армейцами, дают возможность увидеть полную картину глазами чемпионов. На пресс-конференции Спаллетти сказал, что прекрасно знаком с регламентом и не включил доморощенного игрока в заявку только из-за того, что предстояла сложная игра с грозным соперником. Поведал Мистер и о том, что был осведомлен о грозящем штрафе, и напомнил, что в минувшем сезоне Зенит так уже поступал. Под конец синьор Лучано и вовсе заявил, что отсутствие юного россиянина в заявке не ошибка, а осознанный выбор клуба.

Вот так. Ни прибавить, ни отнять. Из слов Спаллетти можно сделать три вывода. Во-первых, тренерский штаб Зенита, находясь в здравом уме и твердой памяти, осознанно пошел на нарушение регламента. По своей сути этот поступок ничем не отличается от автомобильной прогулки в пьяном виде по встречной полосе в полной уверенности, что откупиться от гаишника не проблема. Но насколько циничен такой подход к футбольной букве закона, пусть разбираются составители Кодекса чести РФС. В конце концов вряд ли это сможет стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении инцидента.

Во-вторых, можно понять, что сам Спаллетти или не знал, или делает вид, что не знал о технических 0:3, которые положены за подобные выкрутасы. Что, впрочем, вряд ли может сыграть существенную роль в защитной линии.


фото: FC-ZENIT.ru

А вот третий вывод скорее даже не вывод, а домысел. Спаллетти говорит так, будучи уверен в полной безнаказанности. Ведь, согласитесь, поверить в то, что итальянец по своей инициативе осознанно пошел на демарш, не посоветовавшись с хозяевами команды, очень сложно. Даже если предположить, что он действительно рассчитывал отделаться лишь штрафом. Платить-то ему не из своего кармана.

Перед Контрольно-дисциплинарным комитетом теперь стоит довольно простая задача присудить Зениту техническое поражение и оштрафовать на 200000 рублей. Иных наказаний в регламенте просто не предусмотрено.

Хотя, говорят, в Интернете с вечера воскресенья принимаются ставки на итоговое решение КДК. И большинство ставит на оправдательный приговор.

P.S. Начальник команды Владислав Радимов был уволен со своей должности. Однако он продолжит работу в структуре Зенита.