Клуб из Перми готов покинуть премьер-лигу

10.12.2011

Беды раменчан начались не сегодня и не вчера. Судебные иски, частая смена руководства в клубе и симптоматичный уход с должности генерального директора инопланетян Игоря Ефремова, 800-миллионный долг все это фрагменты сериала, за которым мы следили целый год. И не похоже, что развязка выйдет со счастливым концом. Напомним, что областное правительство согласно действующему законодательству не имеет права оказывать финансовую помощь частным предприятиям, коим является Сатурн, а очереди из спонсоров, готовых погасить задолженность и обеспечить достойное существование команде, у клубного офиса не наблюдается.

А вот сообщение о том, что в следующем сезоне премьер-лига может не досчитаться еще и Амкара, удивило. На официальном сайте пермяков за последние дни появилось лишь два новых сообщения.

Первое рассказывает об итогах аукциона, самым дорогим лотом на котором стала футболка Мартина Кушева, ушедшая за 14000 рублей. Понятно, что это не та сумма, которая может повлиять на финансовое благополучие команды.

Второе официальное заявление: В связи со сложной финансовой ситуацией, сложившейся в клубе, принято решение о добровольном выходе ФК Амкар в первую лигу.

На сегодняшний день долги клуба составляют 167 миллионов рублей, переговоры с потенциальными инвесторами результата не принесли. Туманной остается ситуация и с привлечением внебюджетных средств на следующий сезон. В связи с этим президент клуба Валерий Чупраков вынес предложение о добровольном выходе ФК Амкар из состава РФПЛ. Кроме того, Чупраков предложил рассмотреть вопрос о собственной отставке с поста президента ФК Амкар, которая также была принята. В ближайшее время состоится собрание правления общественной организации, на котором будут рассмотрены кандидатуры на пост президента ФК Амкар.

Что стоит за этим заявлением непонятно. Зачем клубу делегировать на жеребьевку календаря своего представителя и в этот же день отправлять в РФПЛ письмо с уведомлением о добровольном выходе команды из премьер-лиги? Сразу поползли разговоры, что сей шаг хитрый ход в борьбе за выживание. Мол, этим Амкар заставит всерьез задуматься и областное руководство, и потенциальных спонсоров, поставив ультиматум: хотите премьер-лигу в Перми платите. Впрочем, пожалуй, это честнее, чем взывание о помощи к первым лицам государства.

Но кто займет место Амкара в случае перехода пермяков в первый дивизион? В первую очередь на ум приходит третий призер первенства России Нижний Новгород. Но нижегородские власти не в восторге от перспективы содержать в классе сильнейших и вторую городскую команду, финансируемую из одного кармана с Волгой. Не стремится в вышку и занявший четвертое место КАМАЗ, ведь Татарстан успешно представляет в классе сильнейших Рубин. Скорее всего Краснодару тоже не дадут зеленый свет. Главная задача для местного футбола помочь закрепиться в элитном дивизионе Кубани, а не протащить второй клуб в премьер-лигу. В Саранске больше обеспокоены строительством стадиона для ЧМ-2018, а не стремительным взлетом Мордовии.

Наверняка готова занять потенциально вакантное место Жемчужина. Клуб укрепляется по всем направлениям игроки, тренер, менеджмент. Так что сочинцев, несмотря на итоговое 8-е место в первенстве страны, смело можно было бы назвать главным претендентом на повышение в классе, если бы не Урал. Екатеринбуржцы в принципе способны попробовать силы в премьер-лиге, но многое будет зависеть от скорости разрешения ситуации в Перми. Игроки в отпусках, план подготовки к следующему сезону сверстан. Ждать, пока освободится место в вышке, времени нет. Иначе можно оказаться в положении Алании, узнавшей о своем повышении в классе всего за месяц до старта чемпионата. Чем закончилась спешка для владикавказцев, напоминать, думаю, не надо.