Казалось, весь свет боевых искусств собрался в этот вечер в «Лужниках»

08.10.2011

На трибунах по периметру ринга расположились чемпионы мира по боксу Николай Валуев, Султан Ибрагимов, Наталья Рагозина, трехкратный олимпийский чемпион борец греко-римского стиля Александр Карелин.

На Битву чемпионов меня пригласил генеральный директор ЦО Самбо-70 Ренат Лайшев, рассказывает скромно стоящий в сторонке трижды лучший в мире дзюдоист Александр Михайлин. Болею за боевое самбо все-таки по стилю оно больше всего похоже на дзюдо. Многие из участников шоу тренируются в зале моей родной школы, поэтому знаю о них не понаслышке. Хотел бы я сам выйти сегодня на ринг? Что вы!

У меня большая семья, есть что терять. Поединки по правилам универсального боя слишком опасная затея даже для меня.

Справедливость слов Михайлина удается проверить при просмотре первого же боя, закончившегося на 20-й секунде. Представитель вьет во дао Юрий Кибизов так лихо набросился на приверженца шотокана Евгения Аржаника, что тот предпочел выбросить белый флаг.

Бедный мальчик, сочувственно шепчутся на трибунах, глядя как тхэквондист Виталий Пынькин раз за разом обрушивает мощнейшие удары на чемпиона России по капоэйре Акима Терентьева. Весь в крови, обаятельный блондин из Тулы чудом выдерживает первый раунд, а во втором на радость публике проводит удушающий прием.

Москвичи-тезки Александр Лаврушин и Александр Епихин вышли на ринг, чтобы выявить, чье направление карате сильнее. Последователь стиля сэнэ Епихин единогласным решением судей превзошел Лаврушина, защищавшего честь ашихары.

Один из самых ожидаемых поединков вечера провели Венер Галиев и Шамхал Керимов. Оба спортсмена двукратные чемпионы мира в своих дисциплинах. Самбист Галиев оказался сильнее представителя кудо.

Любимцем публики стал миниатюрный Арсен Унашхотлов. Будучи на порядок ниже своего оппонента, трехкратный чемпион мира по киокушинкаю раз за разом отправлял в нокдаун соперника ударом ногой в голову. Гибкость Арсена оценила бы сама Ирина Винер.


Артем Левин обыграл по очкам Александра Стецуренко. Фото: Станислав Кравченко.

Больше всего мне понравился бой между Артемом Левиным (тайский бокс) и Александром Стецуренко (кикбоксинг), делится впечатлениями актер, каскадер, обладатель черного пояса по карате Александр Иншаков. На ринг вышли два равных по классу спортсмена. Ребята показали отличную технику, умело меняли тактику по ходу поединка. Чуть сильнее оказался представитель муай тая.

На десерт любителям боевых искусств подали блюдо в виде боя за звание чемпиона мира по кикбоксингу. Обладатель двух поясов по разным версиям Бату Хасиков обзавелся в этот вечер третьим аксессуаром. Итальянец Фабио Корелли дважды пропускал болезненные удары в печень после третьего гость с Апеннинского полуострова продолжить бой уже не смог.

Моим соперником сегодня должен был стать Хюсни Бекери из Швейцарии, рассказывает абсолютный чемпион мира по прозвищу Хан. За три недели до боя швейцарец, не потерпевший к этому моменту ни одного поражения, отказался выходить со мной на ринг. С Корелли наши пути никогда не пересекались. Фабио и Хюсни очень похожи: оба высокие, худощавые, к тому же начинали с тайского бокса. Поэтому кардинально менять тактический рисунок боя мне не пришлось.


Красоту Натальи Рагозиной оттеняют (сверху вниз): Николай Валуев, Александр Карелин, Александр Лебзяк и Дмитрий Носов. Фото: Иван Корженевский.

Как долго готовились к поединку?

В этом году я выиграл чемпионаты России и Европы. Эти турниры стали подводящими к Битве чемпионов. Непосредственно к бою я готовился два с половиной месяца: за это время согнал семь килограмм веса.

Вы вышли на ринг последним в этот вечер. Удалось понаблюдать за коллегами по цеху?

Я позволил себе посмотреть лишь один поединок, хотя соблазн был велик. Болел за друга Венера Галиева. Поддержать меня на трибунах сегодня собрались около сотни человек друзья, родственники.

Москва для вас не пустой звук?

Я родился здесь. Когда мне было три года, семья переехала в Калмыкию. Вот уже десять лет, как я тренируюсь в стенах легендарной школы Самбо-70 под руководством Николая Елесина. Как говорится, где родился там и пригодился.