Карло Анчелотти: “Молодым игрокам нужно время”

21.09.2011

Проигрыш Сандерленду объясняли тем, что в защите не хватало двух основных центральных защитников. В Бирмингеме состав был намного сильнее, но итог не менее плачевный. Среди спортивных журналистов ходит слух, что одним из наиболее вероятных поводов к разброду и шатанию в рядах синих могло стать неожиданное и весьма беспардонное увольнение помощника главного тренера Рея Уилкинса. В 70-х годах он был лучшим игроком и капитаном аристократов, позже помогал старшему тренеру Джанлуке Виалли. Три года назад Рей вернулся в клуб и ассистировал Сколари, Хиддинку и Анчелотти. Один из главных козырей Уилкинса умение налаживать хорошие рабочие отношения с игроками основного состава, у которых он пользовался уважением и доверием.

Наш корреспондент побывал на тренировочной базе Челси в Кобхеме под Лондоном и побеседовал с Карло Анчелотти.

Карло, увольнение Рея Уилкинса произошло по вашей инициативе?

Это было решение руководства клуба, которое не сочло нужным возобновлять контракт с Уилкинсом. Я уважаю это решение. Вместе с тем я благодарен Рею за прекрасную работу и за ту помощь, которую он оказывал мне все время в Челси. Я считаю Рея своим другом и уверен, что мы с ним останемся друзьями и в будущем.

В качестве своего нового помощника вы выбрали Майкла Эменало?

Да, так решило руководство клуба. Но для меня ничего не изменится. Эменало начал работать со мной с момента моего появления в Челси в прошлом году, его всегда привлекали к процессу, он помогал мне в каждой игре. В прошлом сезоне его помощь по анализу противников была просто бесценна. На данном этапе Эменало не будет участвовать в тренировках. Тут мне будет помогать другой помощник, Пол Клемент. Эменало присоединится к Клементу на тренировках после окончания курсов повышения квалификации тренеров. Эменало лишь официально получил должность помощника, которым неформально являлся для меня с самого начала. Так что ничего не изменилось.

Без двух основных центральных защитников защита Челси выглядела неуверенно. Когда вернутся в строй Джон Терри и Алекс?

У Алекса проблема с коленом. Может быть, ему со временем понадобится операция, но сейчас он готов играть. Что касается Терри, то у него давно уже боль в ноге, но врачи никак не могли поставить ему точный диагноз. В конце концов я рекомендовал ему обратиться к доктору Жан-Пьеру Мерссеману из Милана, с которым вместе мы работали 8 лет. Мерссеман блестящий специалист. Он установил, что проблема в грушевидной мышце в ягодичной области. Она натянулась, и нерв сместился, поэтому и возникает боль. Думаю, что врачи справятся с этим довольно быстро. Надеюсь, что Джон в скором времени вернется на поле.

Терри сказал недавно, что последние 5 лет все время имел проблемы со здоровьем.

Даже если капитан не в стопроцентной форме, его опыт и мастерство помогут ему великолепно справиться со своими обязанностями и помочь команде, как было это и в прошлом году. Знаете, таков удел профессионального футболиста. Я играл 20 лет и на пальцах могу вспомнить дни, когда чувствовал себя на все 100.

В Челси много талантливой молодежи, но, кажется, пока она себя не очень-то проявляет.

Молодежи нужно время. Им надо поиграть в основном составе, привыкнуть. С молодыми игроками надо быть терпеливым, нельзя рисковать.

Почему Юрия Жиркова не было в составе против Бирмингема?

Жирков немного потянул связку на искусственном поле. Он в порядке, скоро вернется в строй.