Капитан МФК “Динамо” об итогах 2010 года

02.01.2012

Результат, как вы понимаете, превосходный. И вот теперь, во время праздников, игроки Динамо отправились в заслуженный отпуск. Одним из таких футболистов оказался капитан команды Александр Рахимов. Корреспондент МК связался с ним сразу после его возвращения из Парижа:

Как провели отпуск?

Очень хорошо. Париж нам очень понравился красивый город.

А главное, что нам с женой наконец-то удалось отдохнуть вдвоем без детей. Ведь на протяжении 5 лет нам этого не удавалось. А Новый год будем справлять дома с родственниками в Петербурге.

А варианты продолжения карьеры во Франции не рассматривали?

Ну, у нас с французами уровень мини-футбола, скажем так, неравный. К тому же меня все устраивает в Динамо.

Что скажете об итогах первого круга? Ожидали, что Динамо займет первую строчку?

Для Динамо всегда есть только одна строчка. И как вы понимаете, я говорю именно о 1-й. Играть в каждом матче на победу норма для нас. Такую установку нам дают наш президент Андрей Губернский и новый главный тренер Тино Перес, который пытается создать сильную команду.

Кстати, а как вам работается с Тино?

Результаты его трудов видны сразу. Команда на первом месте в Суперлиге. Другого нечего добавить. Конечно, это новый тренер, у которого другие взгляды, нежели у нашего прошлого наставника Юрия Руднева. Тино старается поставить команде тактику агрессивной и быстрой игры. И я считаю, что процентов на 70 от возможного у Динамо это получается.

А как языковой барьер при непосредственном общении с Пересом? Мешает?

На самом деле мы понимаем, что он говорит. К тому же есть переводчик. Да и сам Тино берет уроки русского языка вместе с бразильцами, играющими у нас в команде. Правда, у последних во время игры иногда не получаются подсказки по-русски. Но ребята стараются учить великий и могучий. За те полгода, что мы с ним работаем, нам все больше становятся понятны требования тренера. По-русски очень хорошо говорят Сирило и Пула. А вот Ромуло Фернандиньо и Тату пока старательно учатся. На праздничном вечере поздравления от наших легионеров звучали исключительно на русском языке.

А каково отношение к команде у бразильских футболистов?

Их все устраивает. Во-первых, здесь достаточно сильный чемпионат, во-вторых, Динамо это все-таки бренд. В общем, я думаю, они довольны своим нынешним положением. Но они понимают, что легионеров для того и приглашают, чтобы они своей игрой усиливали команду и были всегда на виду.

Кто является вашим главным соперником по Суперлиге?

Синара, ЮГРА, Тюмень, ЦСКА. С ними предстоит серьезная битва. Стадия плей-офф будет очень интересной и достаточно непредсказуемой.

Какие ожидания от предстоящего года?

Ну, в первую очередь хотелось бы стать чемпионами России. Динамо уже 2 года не может выиграть этот титул. Но руководство делает все для того, чтобы наш клуб стал сильнейшим в стране.

Что хотели бы пожелать руководству команды?

Желаю Борису Вячеславовичу Грызлову председателю попечительского совета МФК Динамо здоровья, а руководству команды идти тем же курсом, не сходя с пути. Думаю, люди, руководящие клубом, все делают правильно. В предыдущем сезоне у нас были финансовые проблемы, но сейчас все наладилось.

Что пожелаете болельщикам на Новый год?

Хочу пожелать счастья в новом году. Приходите на футбол. А мы постараемся вас радовать как можно чаще. Всем хорошего настроения в новом году.