Как встречали женскую сборную России по волейболу на родине

28.09.2011

Поприветствовать победительниц в этот день приехали и генеральный директор ОКР Марат Бариев, почетный президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Валентин Жуков и другие. Разумеется, не обошлось и без простых болельщиков, организовавших настоящее столпотворение в том месте, куда должны были привести чемпионок мира. Одни жаждали одарить команду поздравлениями и цветами, другие сфотографироваться, или просто получить автограф.

И вот, едва Екатерина Гамова и компания показались из-за стены, как тут же раздались аплодисменты и крики Россия! Многие девушки не удержались на лицах появились слезы счастья - наконец-то дома. Кто-то встречал их с распростертыми объятиями, а кто-то не рисковал подойти, глядя просто издалека.

Одна из проходивших мимо женщин, груженая сумками, и заметив как игроки сборной одна за одной появляются в помещении терминала, не удержалась и спросила у кого-то: А это волейболистки? Получив утвердительный ответ, она, ничего не сказав, пошла дальше на посадку. Может быть, завтра из свежих газет она узнает, кого повстречала этим днем в московском аэропорту...

Они вернулись! (9 фото)

Впрочем, главное для наших волейболисток, конечно же, что их встречали самые важные для них люди: родственники, друзья, любимые.

Не забыл поздравить команду и Александр Жуков:

- Скажу без преувеличения вчера вся страна сидела перед телевизором и страшно переживала за вас. Мне кажется, что вы в финале продемонстрировали все, за что мы любим спорт - высочайшее мастерство, воля к победе. Вы вчера играли просто с невероятной искрой. Ну и, конечно, красота может быть, самый главный фактор. Кстати, я бы хотел передать вам поздравления от президента нашей страны Дмитрия Медведева, который направил вам телеграмму. Там как раз об этом и говорится, что вы совершенно заслуженно, отдав все силы, добыли победу. Вы играли для всей страны, и все мы за вас очень сильно болели. Также хочу передать вам и слова председателя правительства России Владимира Путина. А вот, что мне хотелось бы особенно отметить, так это то, что вы сражаетесь не только за честь нашей страны, но еще и за честь своей подруги, Наташи Сафроновой, вклад которой в победу очень велик. Она тоже за вас болела так же, как и вся страна. Спасибо вам огромное! Я хочу вам пожелать такой же блестящей игры в Лондоне через полтора года. Это будет уже совсем скоро. Мы так же будем за вас болеть, и мы уверены, что вы победите!

В свою очередь, комментарий МК по прилету дал главный тренер команды Владимир Кузюткин:

- Эмоции еще не ушли. Они сейчас с нами. Мы еще должны это переосмыслить, а то все так на нас свалилось... Хотя, признаюсь, что такого результата, мы в общем-то, ожидали. Ведь ехали мы именно за победой и мы ее привезли!

Одним из творцов этой самой победы стала многолетний лидер национальной команды Екатерина Гамова:

- Полет перенесли очень тяжело. Летели 10 часов: уставшие, невыспавшиеся. Плюс ко всему, организаторы попросили нас подписать мячи и майки. Хотя лично мне поспать, все же удалось, но всего несколько часов.

- Вам удавалось когда-нибудь набрать 35 очков за игру?

- Нет, ранее на чемпионатах мира мне такого не удавалось. А вот на чемпионате Европы удавалось набирать и 37.

- Команда ни разу не дала осечку. С чем это связано?

- Каждый из нас несет свою нагрузку и каждый должен приносить помощь команде. Поэтому, если выпадает кто-то из нас, приходится делить обязанности на всех, при этом, конечно, становится тяжело. Но на чемпионате мира в этом плане все шло гладко. Кто-то делал первую часть дела, а кто-то вторую.

- Победа под руководством русского тренера это, безусловно успех...

- То, что у нас был русский тренер, конечно же, помогало. Ведь мы из одной страны, говорим на одном языке, а это уже многое значит.

- Удалось пообщаться с Наташей Сафроновой, вашей партнершей, которая борется с тяжелым недугом?

- После матча этого не удалось, но ее мама присылала мне SMS с поздравлениями и я вместе с командой передала привет ей. Кстати, Наташа сделала нам подарок, нарисовав солнышко это, без преувеличения, настоящий подвиг с ее стороны. Нам было очень приятно, когда этот рисунок привезли к нам в Японию.

- Можно ли сказать, что эта победа добыта для нее?

- Она не просто добыта для нее - это и ее победа тоже...

Они вернулись! (9 фото)

Что же, если для Екатерины Гамовой, Марии Бородаковой, или Светланы Крючковой такие встречи в аэропорту уже не новы, то дебютантка чемпионатов мира Евгения Старцева попала в такую ситуацию впервые:

- Я знала, что еду на турнир и буду играть. Я не могла даже подумать, что выйду на площадку и у меня что- не получится. Мне приходилось все время себя настраивать, что я выйду и все смогу.

- Но волнение наверняка было?

- Да, действительно поволноваться пришлось. Особенно перед первой игрой даже больше, чем перед финальной. Наверное, потому что в голову постоянно закрадывалась мысль о том, что это чемпионат мира.

- Что скажете о финальном матче?

- Игра с бразильянками складывалась очень тяжело. Когда счет был 2-1 в пользу соперниц, мы окончательно поняли, что отступать нельзя! Мы обязаны были выиграть 4-ю партию.

- В пятой партии вы постоянно нагружали Екатерину Гамову. Такова была установка тренера?

- Нет, такой установки не было. Просто она - лидер команды. Наверное, когда ситуация становилась тяжелой, мы просто чувствовали, что лучше дать шанс забить ей.

- Ветераны сборной вам в адаптации помогали?

- Да. Особенно их поддержка чувствовалась во время матчей. Много подсказывали, ведь им со стороны что-то лучше видно.

- Какие-нибудь сувениры из Японии привезли с собой? Кроме медалей, конечно.

- Да. Привезла магнитики и мяч своему трехлетнему племяннику.

- Много поздравлений получили после матча?

- Знаете, я до родителей не могла дозвониться. У них телефон от звонков разрывался даже больше, чем у меня.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Уже сегодня я лечу домой в Челябинск. Там два дня отдохну, а затем - в Краснодар в свой клуб Динамо. Ведь уже 20 ноября начинается чемпионат России.