Из Парижа сборная России по фехтованию привезла пять наград

27.09.2011

УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО

Полгода назад с командами мужчин и женщин по сабле в качестве генерального менеджера, а фактически главного тренера начал работать французский специалист Кристиан Бауэр. Что любопытно тезка известной ювелирной фирмы. До поездки на чемпионат мира в Париж у мсье Бауэра было 98 тренерских высших наград. Золотых дел мастера пригласили в Россию после того, как на Олимпиаде в Пекине знаменитая русская сабля врубилась в пустоту.

Приезд Бауэра вовсе не был встречен криками ура и бросанием чепчиков в воздух. Инспирированная история с талантливой питерской спортсменкой Екатериной Дьяченко прогулялась по всему Интернету, поведав миру, что в фехтовальной сборной России теперь царят страх и диктат.

Забегая вперед, скажем, что Катя, которая отказалась тренироваться у Бауэра, поехала в Париж для участия только в личном турнире и вернулась оттуда с 17-м местом. А19-летняя землячка Кати, дебютантка взрослой сборной Дина Галиакбарова полноправный соавтор успеха команды и чемпионка мира.

ТО ЛИДЕР, ТО КРЕТИН

Напомним, что Софья Великая на этом чемпионате завоевала вторую в жизни личную медаль и второй титул в команде (до этого были два серебра в 2005 году). У Алексея Якименко это четвертый титул чемпиона мира в командных соревнованиях (2002, 2003, 2005). Мы попросили спортсменов рассказать о том, как их терроризировали на пути к успеху.


Фото: АР

Визитка

Софья ВЕЛИКАЯ

Родилась 8 июня 1985 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию на саблях. Чемпионка России, двукратная вице-чемпионка Европы, чемпионка мира в команде и личный бронзовый призер ЧМ 2010 года. Личный тренер заслуженный тренер России Д. Глотов. Выступает за МГФСО-ЦСКА.

Софья Великая: Я не боялась поменять ситуацию, хотя многого добилась со своим тренером Дмитрием Глотовым. Но в последнее время не хватало чуть-чуть. Помню, как Бауэр собрал нас всех и сказал, что не видит коллектива в командах. Каждый сам по себе спортсмены, тренеры, массажисты. А нужно, чтобы был один кулак. Кроме того, он сказал, что места ни за кем не забронированы. Спарринг-партнеры, резерв, основной состав каждый из нас может в любой момент оказаться в той или иной категории. Кстати, на чемпионате мира он не боялся ставить запасных спортсменов Свету Кормилицыну и Артема Занина на решающие бои. А то, как он волевым решением взял в команду Дину Галиакбарову! Без нее не было бы у нас золотой медали, потому что в какой-то момент оступилась Юля Гаврилова. Дина без страха фехтовала с олимпийскими чемпионками украинками и американками.

Кристиан фанат фехтования. Все, что мы делаем, ОФП, тренажеры, то, как мы бегаем, дышим, думаем, это все должно быть на пользу фехтованию. Мы теперь на сборах все вместе парни и девушки. Раньше такого не было. Бауэр тонкий психолог и всегда излучает позитив. Он убежден, что от фехтования надо получать наслаждение, а не думать о местах, медалях, грантах После каждых соревнований Кристиан просит нас заполнить анкеты, где мы пишем, как нам работалось, что мы ощущали, о чем думали.

Визитка

Алексей ЯКИМЕНКО

Родился 31 октября 1983 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию на саблях. Чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира 2010 года. Личный тренер заслуженный тренер России А.Филатов. Выступает за МГФСО-Динамо.

Алексей Якименко: Хотел бы отметить, что в зале с нами по-прежнему работают Александр Филатов и Дмитрий Глотов. Филатов и Бауэр дают мне уроки через день, и каждый из них все время творчески переосмысливает тренировку другого.

Кристиан очень позитивный, но при этом он может прикрикнуть, отругать. Я его называю коуч, а он меня Алекс. Но иногда кретино, впрочем, как и всех. В то же время, я уверен, что он каждому отдельно говорит: Ты лидер. Поэтому сегодня в команде нет такого понятия, зато мы стали чемпионами мира. И в каждой встрече у нас был человек, который внес решающий вклад в победу или переломил ситуацию. Артем Занин вышел из запаса с испанцами, когда перевес был плюс 1 в нашу пользу, и увеличил его до плюс 4. С корейцами отлично дрался Вениамин Решетников. Николай Ковалев в бою с итальянцами в одном из отрезков сделал олимпийского призера Тарантино 12:5. Поэтому я не буду говорить, лидер я или не лидер, я ощущаю себя человеком, нужным команде, и это главное. Хотя скажу откровенно, что после первых боев Кристиан ругал меня так, что переводчик с трудом подбирал слова.


Фото: АР

СУДЬБЕ НЕ РАЗ ШЕПНЕМ

На этом чемпионате было много бочек меда для российского фехтования: прекрасная победа наших девочек в полуфинале над американками 45:32, и в финале над олимпийскими чемпионками украинками со счетом 45:33. Радует не только гроссмейстерский счет, но и то, как провела та же Софья Великая свои отрезки с Загунис (США) и Харлан (Украина), двумя днями ранее ставшими соответственно чемпионкой и вице-чемпионкой мира в личном зачете. Захватывающим был сюжет финального поединка мужской команды с итальянцами, где после первых трех раундов счет был 15:3 не в нашу пользу. Рывок Коли Ковалева в середине боя и уверенное фехтование Якименко в самом конце, когда Монтано смог нанести только один удар против шести.

Самых добрых слов заслуживают наши шпажисты, занявшие пусть четвертое, но в данном случае в высшей степени достойное место. Жаль, что московская мужская шпага сейчас не имеет своего представительства на чемпионате мира. В Париже за всех носителей этого вида оружия из столицы свое слово сказала Татьяна Логунова, завоевавшая бронзу.

На чемпионате мира в Париже во второй раз выступала паралимпийская команда России. Москвичи, которым уже много лет отдает свою душу Елена Белкина, мать нашего паралимпийского фехтования, привезли из Франции пять медалей. Два золота на счету Сергея Баринова в шпаге и рапире, личная бронза у Анастасии Павловой в сабле. Саблист Сергей Фролов завоевал личную бронзу и командное серебро.

Поздравляем всех наших чемпионов и призеров! Поздравляем наших земляков Соню и Лешу с блестящим сезоном: оба они стали чемпионами России, Якименко чемпионом Европы в личном зачете, Великая вице-чемпионкой Европы в личных и командных соревнованиях, и, в конце концов, оба покорили фехтовальный Париж.