Итоговый чемпионат АТР-2010 пройдет без россиян

14.09.2011

В этом году реальный шанс впервые в карьере попасть в восьмерку сильнейших был у другого россиянина, Михаила Южного. И, надо отдать ему должное, Миша до последнего бился за этот шанс. К началу последнего перед итоговым чемпионатом турнира в Париже он был 10-м в неофициальной чемпионской гонке. И для того, чтобы пробиться в заветную восьмерку, должен был как минимум дойти до финала. Но тут же вспоминалось, какими героическими усилиями незадолго до этого ему далось выступление на Санкт-Петербург Оупен-2010. Чуть ли не в каждом матче приходилось вызывать массажиста.

Мишу очень мучила спина. И все же он дошел до финала, но на победу его уже просто не хватило. В итоге уступил Южный Кукушкину из Казахстана. Потом был вынужден отказаться от турнира в Валенсии. Так что во Францию Южный летел явно не в лучшей форме. И уже во втором круге парижского Мастерса уступил Эрнесту Гулбису. О путевке в Лондон пришлось забыть.

И все же в этом году Михаил Южный стал первой ракеткой России. И после того как его наградили Русским Кубком в номинации Лучший теннисист страны, легендарный в прошлом игрок Александр Метревели искренне его поздравил.

Миша редкий по своим бойцовским качествам человек. И та роль, которую он сыграл в нашей теннисной истории, не случайна. Ведь именно Миша принес сборной России решающее очко в первой победе на Кубке Дэвиса. А эту победу ни с одной другой нельзя сравнить. И как бы ни складывалась карьера Михаила в дальнейшем, той его заслуги ничто умалить не сможет.

А состоится ли финал НадальФедерер?

Думаю, да. По крайней мере все очень этого матча ждут. Потому что это самое принципиальное противостояние последних лет, а в этом году Роджер и Рафаэль встречались только раз. И то отнюдь не на самом значимом турнире. Что же касается победителя турнира, тот тут никто, наверное, не взялся бы сейчас прогнозировать. Это-то и интересно. С одной стороны, Надаль обеспечил себе и попадание на этот турнир, и первое место в рейтинге еще в середине сезона. Небывалый случай, я, например, другого такого не припомню. Но, с другой стороны, невозможно сказать, как он будет сейчас играть и будет ли играть вообще, потому что мы давно его не видели и в какой он сейчас находится форме сказать невозможно. Был же случай, когда он приехал в Шанхай и сказал, что у него что-то болит, и выступать в итоге отказался. Что касается Федерера, то хоть он и говорит, что доволен своими результатами, нельзя не признать, что они уже далеко не те, что прежде. Кроме того, многие участники нынешнего итогового чемпионата и Бердых, и Седерлинг, и Маррей, не говоря уже о Надале, уже не раз его обыгрывали. Но тем интересней интрига предстоящих матчей, которых мы с таким нетерпением ждем.

Бердых недавно сказал, что считает свое попадание в восьмерку отнюдь не случайным. Как считаете, он может победить?

Победить, я думаю, теоретически может каждый. Хотя по итогам нынешнего сезона в качестве явного лидера проявил себя только один игрок Надаль.

чемпионата АТР-2010 все его участники встретились с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. А поскольку среди них был единственный хозяин корта британец Энди Маррей, то невольно подумалось, что именно он сумеет как-то выделиться на этой встрече.

Однако обратил на себя внимание во время этого мероприятия, как ни странно, совершенно другой теннисист испанец Давид Феррер, в гардеробе которого, видимо, не нашлось традиционно-черного пиджака, как у других присутствующих, включая самого премьер-министра, а также его соотечественника Рафаэля Надаля. И посему Феррер появился на приеме в костюме цвета английского тумана

А другому участнику итогового чемпионата Робину Седерлингу посчастливилось продать собственную картину на благотворительном аукционе. Какой-то теннисный фанат купил ее за 5100 евро и получил в качестве поощрения одну из ракеток шведа.

Что касается состава участников, то в сравнении с прошлым годом он заметно изменился. Помимо Николая Давыденко, на сей раз не выступят испанец Фернандо Вердаско и аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро, у которого ситуация сейчас еще печальней, чем у Коли. В прошлом году Дель Потро выиграл US Open, зато в этом пропустил большую часть сезона из-за серьезной травмы кисти. И в данный момент находится на 259-й строчке мирового рейтинга. Однако его тренер Франко Давин уверен, что Хуан-Мартин еще непременно вернется в первую десятку. А там уж и до восьмерки сильнейших недалеко