Итоги мирового регбийного года: вариант “МК”

15.11.2011

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: 6 ИЗ 6!

Начнем с, возможно, самой сильной команды мира на сегодняшний день Новой Зеландии. Ол Блэкс, как их зовут за черный цвет формы, завоевали Кубок трех наций, показав феноменальный результат: новозеландцы выиграли все 6 матчей, из них 4 за явным преимуществом. Капитан чемпионов Ричи Маккоу опередил при этом в голосовании за звание лучшего игрока мира других суперзвезд. Он во второй раз удостоился этого титула.

Хализов: Все говорит о том, что Новая Зеландия завоюет Кубок мира в следующем году.

Во-первых, они хозяева турнира, а это всегда помогает и гонит команду вперед. Во-вторых, в этом сезоне Ол Блэкс выиграли все, что только можно, уступив только один раз сборной Австралии. В Кубке трех наций команда победила во всех матчах это редкий результат для турнира, где играют три приблизительно равных соперника. Интересно, что еще в прошлом году новозеландцы выступали неуверенно, а в этом году прибавили во всех линиях. Тренер сумел наладить игру команды, хотя в минувшем сезоне был в шаге от увольнения. Сейчас можно смело сказать, что новозеландская команда машина, ее даже можно сравнить со сборной СССР по хоккею. Как советские спортсмены всех побеждали в игре для настоящих мужчин на льду, так Новая Зеландия громит всех в не менее мужской игре на траве...


фото: AP

ЮАР: В ЧЕМ ПРИЧИНЫ СПАДА?

Вторая команда, о которой мы обязаны поговорить, это сборная Южной Африки. Чемпионы мира-2007 и обладатели Кубка трех наций-2009 в этом сезоне показали неуверенную игру. В том же Кубке трех наций-2010, выиграв всего раз, южноафриканцы заняли последнее место. Потом, казалось, сборная ЮАР смогла наладить игру и даже претендовала на Гранд слэм (победа над всеми соперниками в рамках одного круга), но, потерпев поражение от команды Шотландии, опять поставила свои перспективы под сомнение.

Хализов: Южная Африка в регби явно сдала. Это объясняется тем, что в сборной ЮАР идет смена поколений, кроме того много травм. Например, перед началом Кубка трех наций в схватке команда потеряла основных игроков во всех линиях... В любом случае, у африканцев есть год, чтобы сделать выводы и как следует подготовиться к Кубку мира. Появятся молодые игроки, поправятся травмированные так что Южная Африка явно даст бой Новой Зеландии!

ФРАНЦИЯ: ЛУЧШАЯ В ЕВРОПЕ

Из европейских команд по итогам года можно отметить Францию, которая уверенно победила в Кубке шести наций-2010. Кроме того, французы завоевали Гранд слэм, обыграв с трудом в по сути ничего не решавшем матче англичан. Но против команд Южного полушария сборная Франции выглядела неуверенно...

Неруш: Французы в последнем матче проиграли австралийцам 16:59. Конечно, это не совсем соответствует уровню лучшей европейской команды года... Но, как ни крути, Кубок шести наций французы выиграли. Зная их потенциал, скажу, что они могут очень ярко выступить в Новой Зеландии.


Президент СРР Вячеслав Копьев вручает приз Николаю Нерушу. фото: Наталья Губернаторова

МК: ЛУЧШИЙ СРЕДИ СМИ

Ну а в понедельник Союз регбистов России официально объявил сезон-2010 закрытым. На традиционном торжественном мероприятии, который у регбистов называется Третий тайм, были награждены лучшие.

В частности, триумфом года признали выход сборной России по классическому регби на Кубок мира-2011. Командой года назвали чемпиона России ВВА-Подмосковье, а лучшим игроком регбиста этого же клуба Юрия Кушнарева.

Московский комсомолец был признан лучшим в номинации для СМИ под названием Первая полоса.

...В этот раз Третий тайм прошел с изюминкой. Настоящий спектакль показал гостям почетный гость торжества, один из лучших игроков мира из Новой Зеландии Шон Хитцпатрик.


Легендарный Шон Хитцпатрик устроил настоящее шоу. фото: Наталья Губернаторова

Знаменитый экс-капитан новозеландской сборной предложил уже сейчас начать подготовку к посещению своей страны. Рассказал, как правильно здороваться с местными жителями при помощи... носов. И наконец, показал настоящий традиционный для сборной Новой Зеландии танец по имени хака.

Неруш: Я считаю, это здорово, что мы ежегодно проводим вот такие мероприятия. Всегда приятно, когда подводятся итоги, определяется что хорошо, а что плохо. Особенно в этом году, когда мы вышли в финальную часть Кубка мира впервые в истории России... Небольшими коллективами-то мы часто встречаемся, но вот так, чтобы все вместе, куда интереснее. А уж тем более, когда приезжает такая легендарная личность, как Хитцпатрик!