Илья Казаков, телекомментатор канала “Россия-2” — специально для “МК”

18.10.2011

Такой скепсис словно иммунитет от головокружения. Ну и, вероятно, черта национального менталитета. Легко представить, что творилось бы сейчас в Испании с Португалией или Англии доведись победить им. Но родоначальники футбола, чего они сами опасались больше всего, вылетели уже в первом раунде голосования. Их обошла даже невнятная совместная заявка Бельгии и Нидерландов, хотя после четырех четверговых презентаций в Цюрихе казалось именно британцы фавориты выборной гонки.

Эта уверенность подкреплялась и необычным поведением Зеппа Блаттера.

Президент ФИФА, относящийся к числу самых могущественных людей в мире (как минимум в мире спорта), откровенно лебезил перед англичанами. Довольно потирал руки, объявляя их выход. Елейно заглядывал им, стоящим на сцене, в глаза. Назвал их презентацию великолепной, в то время как наша удостоилась от него принципиально иного эпитета очень интересно. Наконец, перед объявлением страны-победительницы долго распространялся об умении не только выигрывать, но и проигрывать и объявил Англию матерью футбола, окончательно создав иллюзию, что Кубок мира достанется ей.

Но в конверте лежал лист бумаги с надписью Россия. Зал, судя по телевизионной трансляции, сидел в состоянии шока от происходящего, только усилившегося после объявления о победе на выборах чемпионата-2022 Катара. А российская делегация пустилась в пляс было от чего. Английская презентация выглядела наиболее мощно, однако люди, сидевшие в первых рядах зала, члены исполкома ФИФА, решавшие, кому отдать два турнира, уже знали, на чьей они стороне. Что особенно впечатлило: в первом туре за Нидерланды с Бельгией было отдано четыре голоса, а во втором только два. Англия поняла: VIP-чиновники ФИФА голосуют не только за ее конкурентов, но и конкретно против нее самой.

Наверное, это начало войны. Серьезной. Информационной. Которую теперь развяжет британская пресса против ФИФА. То, что происходило между двумя этими лагерями в последние годы, настоящей войной назвать все-таки сложно. Скорее это был мощнейший прессинг с элементами черного пиара. А вот что будет сейчас посмотрим.

Не случайно Блаттер так долго убеждал всех, вовлеченных в борьбу за мундиаль-2018, научиться проигрывать. Хитрый лис представлял, что ждет его лично и его организацию.

Но, в любом случае, это не наша война. Мы свою уже выиграли у той же Англии, делавшей все от нее зависящее в информационном плане, чтобы очернить российскую заявку. И здесь, конечно же, мы были настоящим подарком выставлявшие с извечным русским мазохизмом все наши настоящие и вымышленные проблемы на обзор целому миру.

В четверг, 2 декабря, для нас начался новый отчет. И одновременно новая война. Не только с англичанами, например. Они однозначно сделают все возможное, чтобы в эти семь с половиной лет отыскать минусы в нашем футбольном бытии и объявить об этом. Война с самими собой.

Первая реакция Аркадия Дворковича давайте без откатов показательна. Равно как и слова Сергея Капкова, вице-президента РФС, о готовности после выборов начать активную борьбу с договорными матчами в нашем чемпионате.

Конечно же, идея использовать право на Кубок мира в качестве тотального самоочищения нации наивна и неубедительна. Речь о другом. Мы раскрываем двери перед целым миром вся страна, а не отдельный город, как Сочи-2014 или Казань-2013. Нас увидят изнутри, такими, какие мы есть.

Наверное, это задача к каждому постараться, чтобы нас узнали людьми достойными. Не только и не столько иностранцы. Они приедут и уедут, а нам тут жить.

Победа на выборах в Цюрихе вызвала волну скепсиса. Это понятно мы еще не чувствуем себя по-настоящему причастными к Кубку мира, эта победа пока еще победа тех людей, кто работал в заявочном комитете, кто продвигал заявку, не выставляясь напоказ.

Вот если поймем, что это наше общее дело, значит, справимся.