Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия-2” — специально для “МК”

12.08.2011

Александр Федорович, как профессионал, упирал на тактику. Вспоминал последние матчи Ромы при Спаллетти и все задавался вопросом: мол, если итальянец действительно окажется в Зените, как он сможет играть с имеющимися полузащитниками в свой любимый футбол? И объяснял, почему это невозможно. Подробно, детально и, что самое важное, убедительно.

Года не прошло, как Спаллетти признала вся Россия. Так не часто, кстати, бывает, чтобы к клубу претензии были если говорить о болельщиках других команд, а к тренеру нет.

И ведь, что самое поразительное, итальянец обошелся в Зените без кадровой революции. Конечно, ему купили новичков, но ведь тот же Кержаков, лучший игрок страны этой осенью, возвращался не под конкретного тренера, а просто домой.

Удивительно, как быстро закончились те споры. Но удивительно и другое фамилия Спаллетти звучит в ежедневных разговорах о футболе гораздо реже, чем она того заслуживает. Наверняка в Питере все иначе. Однако в других городах страны Спаллетти не игрок первой линии информационного поля.

Уже осень. Еще немного и кончится чемпионат, в котором победа Зенита уже сейчас выглядит вопросом решенным. Наверное, ЦСКА изо всех сил постарается оттянуть этот момент. Да и не только армейцы займутся этим: лидеру предстоит играть со Спартаком в Москве и Рубином в Казани. Три поражения в матчах с преследователями и от отрыва не останется и следа. Только возможно ли это не в теории, а на практике? У Зенита в графе поражения пока ноль как показатель качества игры, поставленной Спаллетти.

У меня нет сомнений, что победа питерцев в чемпионате принесет итальянцу звание лучшего тренера года. Конкурентов здесь у него нет. Практически нет. За исключением Слуцкого, отстающего от Зенита вместе с ЦСКА на 8 очков. Если армейцы совершат чудо и финишируют первыми разумеется, лучшим в профессии по итогам сезона назовут Леонида Викторовича. Тренера, чьи команды еще никогда не добирались до медалей.

В Слуцком, между прочим, зимой тоже сомневались изрядно. Говорили, что концовку прошлого года, в том числе и в Лиге чемпионов, он проехал на чужом багаже: команду-то к сезону готовил другой тренер. И точно так же не верили в Адвоката: что он сможет, приняв сборную, стремительно вернуть нам ощущение гордости за страну на международной арене.

Все три лауреата (осторожности ради скажем про клубных тренеров будущих) начинали сезон как люди, в чьих возможностях сомневались практически все. А теперь их успехи воспринимаются буднично: дескать, иначе-то и быть не могло.

Не пропусти!

Континентальная хоккейная лига. Регулярный чемпионат. 25 октября

Металлург (Магнитогорск) Северсталь (Череповец) 8:3. Салават Юлаев (Уфа) СКА (Санкт-Петербург) 4:3Б. Трактор (Челябинск) Спартак (Москва) 4:3ОТ. ЦСКА (Москва) Витязь (Чехов) 3:1. Динамо (Рига) Динамо (Москва) 1:3.

Могло. Посмотрите на Семина в Локомотиве, например. Отличный тренер, знакомый клуб, звездный подбор игроков и борьба всего лишь за место в еврокубковой зоне. Хотя верили в Юрия Палыча перед началом сезона так, как ни в кого другого.

Чудо, не иначе.

Чудо, что сразу у трех тренеров все получается как надо. В командах, где после недавнего международного успеха был провал.

А сейчас все сошлось.

Надо этой зимой внимательнее послушать сомневающихся. Чтобы понять меньше ли стало сомнения в нашем футбольном мире...