Голландский тренер приехал в Россию исключительно за деньгами

06.09.2011

Другое дело организация матча, которую мы имеем полное право раскритиковать. В Европе чемпионаты начались относительно недавно, у нас же до конца первенства в премьер-лиге осталось всего два тура, а игроки, выступающие в зарубежных клубах, должны были совершить длительные перелеты с пересадками. Так что организационные накладки имели место. Все делалось в спешке, но это не оправдание. К таким играм, пусть даже товарищеским, сборная по определению не имеет права готовиться так, как это было перед игрой с бельгийцами. Все время создавалось впечатление, что кто-то кому-то что-то должен.

Но саму идею провести матч в Воронеже поддерживаю двумя руками. Я давний сторонник того, чтобы сборная России почаще играла за пределами Москвы. Что касается Питера, то там на сегодняшний день просто нет достойного национальной команды стадиона, а публика, перед которой блещет Зенит, не нуждается в пропаганде футбола.

То, что Дик Адвокат сбежал к нам из Бельгии исключительно за деньгами, очевидно и заслуживает самой суровой критики. Никаких новых идей голландский специалист нам не привез. Смотря на мероприятие под названием матч Россия Бельгия, я просто не видел: где же наш тренер? По всей видимости, его роль свелась к тому, чтобы назвать состав. Но и с этим он не особо справился. И я все чаще задаю себе вопрос: зачем нам все эти парни из-за границы и что они тут делают?

На фоне бельгийцев мы выглядели менее организованной командой. Командой, у которой нет игрового стержня. Такое впечатление, что собрались вместе ребята, умеющие играть в футбол, но не объединенные общей идеей. Давайте, мол, побегаем ради укрепления здоровья или чего-то еще, не отталкиваясь от тактических схем.

Напротив, у бельгийцев руководящая и направляющая рука тренера чувствовалась. И опасные моменты у наших ворот, в том числе и те, после которых нам были забиты оба мяча, возникали не вследствие ошибок наших защитников, а благодаря очень симпатичной организации игры сборной Бельгии.

В этом матче состоялись дебюты в российской сборной нальчанина Виктора Васина и армейца Павла Мамаева. Но когда на этом событии ставят акцент, мне становится смешно. Да это должно было произойти гораздо раньше! И не стоит трубить на весь белый свет о приглашении новичков в национальную команду. Ротация и омоложение состава процесс непрерывный и абсолютно тривиальный. Это кропотливая работа, в которой не стоит ничего изобретать. Надо просто кропотливо ее исполнять.

Да, очевидно, у нас мало игроков для сборной. Но примерно такими же ресурсами располагают и другие европейские национальные команды! Легионеров хватает во всех чемпионатах, и практически все тренеры сборных испытывают дефицит игроков. И те ребята, которые в Воронеже впервые вышли на поле, на мой взгляд, вовсе не лучшие из тех, кто стучится в дверь сборной. К тому же и Васин, и Мамаев вышли не в стартовом составе.

Наверно, я странный человек. Ведь когда мне поют песни о том, что Хиддинк величайший тренер всех времен и народов, Адвокат, работавший в Зените, поставил потрясающую игру, а Спалетти творит в Питере что-то необыкновенное, у меня возникает вопрос: а что они знают такого, чего не знает российский тренер?

Отвечаю: ничего. Готов согласиться, что имеет место ментальный фактор, который играет определенную роль. Но в футбольной науке иностранные специалисты не превосходят отечественных. Возвращаясь к матчу с бельгийцами, скажу, что Адвокат из этой игры ничего не извлек. Потому что ничего не сделал.

Если подводить итоги футбольного года, который для сборной завершился игрой в Воронеже, то скажу, что наша команда провела его на средненьком уровне. Ведь мы все время, давая оценку качеству игры, принимаем за ориентиры отдельные вспышки, ставшие пиком. Но последняя такая вспышка случилась в 2008 году на чемпионате Европы, а мы все никак не можем отойти от охватившей нас тогда эйфории. Но ведь ни до Евро-2008, ни после него наша сборная не продемонстрировала ничего примечательного. Прогресса нет. И я уверен, что команда на сегодняшнем уровне и останется.

Очень многое, в том числе и для национальной команды, решится 2 декабря, когда станет известно, отдадут России право провести чемпионат мира 2018 года. От этого решения ФИФА во многом зависит вектор развития российского футбола в целом. Впрочем, глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко уже принял волевое революционное решение относительно перехода чемпионата на принятую в Европе систему осеньвесна. И он молодец, что не сдается, выдерживает натиск оппонентов. Но развитие инфраструктуры отечественного футбола, хотим мы того или нет, все равно очень сильно зависит от того, пройдет у нас ЧМ-2018 или нет. Поскольку мы сами в связи с упомянутым выше ментальным фактором без лишнего толчка ничего не делаем.

Абсолютно бездарные стадионы разбросаны по всей стране. Вспомните: сколько раз анонсировалась реконструкция стадиона Динамо? Не счесть. Теперь озвучена новая дата 2016 год. Снова ждем.

В Москве с 1956 года (!) не построено ни одного стадиона. Локомотив не в счет он был не построен, а реконструирован уже в третий раз. И когда ЦСКА играет со Спартаком в Химках, можно сколько угодно ругать принимающую сторону, но невозможно не понимать, что красно-синие, как профессиональный футбольный клуб, решают свои задачи.

В ЦСКА понимают, что, проводи они игру в Лужниках, подавляющее большинство пришедших на трибуны болельщиков будут поддерживать спартаковцев. Что же касается финансовой стороны и возможных денежных потерь, то тут надо помнить, что ни один российский клуб финансово не зависит от количества зрителей, покупающих билеты на матчи. Даже Спартак, собирающий самую большую в стране живую аудиторию.

Но вернемся к сборной и Дику Адвокату. Называя вещи своими именами, этот поистине летучий голландец просто кинул Бельгию, в одночасье покинув пост главного тренера сборной этой страны, как только его поманили из Москвы более выгодным контрактом. И пусть бельгийцы выиграли в России и получили за это 300000 европейских рублей, неприятный осадок у них остался. Да, Россия, РФС и сам Адвокат бельгийцам ничего больше не должны точно. Но сборная и ее главный тренер теперь должны российским болельщикам.

В ноябре мы отмечаем 100-летний юбилей Михаила Якушина и 90-летие со дня рождения Константина Бескова. И я через МК обращаюсь лично к товарищу Фурсенко с просьбой не обижать память этих великих тренеров.

На месте главы РФС я бы спокойненько попрощался с товарищем Адвокатом. Даже если после этого мы ему окажемся должны. Нам надо начинать работать в другом направлении. Иначе мы потеряемся еще больше. Иначе президент РФС в первую очередь сам на себе ощутит степень неправильности выбранного им курса.