Год назад невозможно было представить, что московские танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий не поедут на следующий чемпионат мира

07.03.2012

БЫЛА МЕЧТА

Сережа, получается, что самая яркая часть вашей с Яной спортивной биографии прошла между двумя московскими чемпионатами мира.

Да, в 2005-м мы еще не были восновном составе. Могли бы не поехать и на следующий год в Калгари сразу после Олимпиады попали в автокатастрофу, я был за рулем. Меня врачи собрали, аЯнка вроде бы легко отделалась. Потом уже выяснилось, что выступала она спереломом ноги. Но как же можно не поехать на свой первый мир!


Визитка

Сергей НОВИЦКИЙ

Родился 16 мая 1981 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию (танцы). Основных успехов добился в дуэте с Яной Хохловой. Двукратный чемпион России, чемпион Европы (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2008). Дуэт выступал за ЭШВСМ Воробьевы горы и УОР №4. Тренеры Александр Свинин и Ирина Жук. 29 апреля 2010 года спортсменам были торжественно вручены удостоверения ЗМС. В этот же день Яна и Сергей объявили о том, что их дуэта больше не существует.

Когда накануне Ванкувера мы сидели в ледовом дворце Мечта, беседовали для новогоднего номера М-СПОРТА, вы уже думали об уходе?

Тогда еще речи об этом не шло, мы не притворялись. Но колено мое, естественно, болело. Сезон олимпийский, тяжелый, да еще мы меняли программы. На Олимпиаде было уже очень трудно, и я после Игр сказал, что чемпионат мира для меня последний. Нет смысла выступать и проигрывать тем, кто шел за тобой. Когда ты на подъеме, судьи простят пару ошибочек, но стоит дать слабину сожрут. Будут рассматривать под микроскопом. Я не знаю, можно ли назвать объективными наши ванкуверские оценки, но в начале чемпионата мира мы поняли, что на медаль не накатаем. Дальнейшее вам все известно. Мы с Янкой общаемся, когда выпадает возможность, и я желаю ей удачи. Ведь она на пять лет моложе, шанс еще есть.

Кто помог тебе в первое, самое трудное время?

Я благодарен Федерации фигурного катания России, которая оплатила курс реабилитации, ведь надо было лечить ногу. Московская федерация сделала мне годичную медицинскую страховку. Помогла и директор СДЮШОР Сокольники (сейчас школа входит в объединение Юность Москвы) Светлана Петровна Любушина.

Сегодня я занимаюсь тем, что по-хорошему разрываюсь между родным катком в Сокольниках, ЦСКА и Москвичом, где помогаю маленьким одиночникам. Недавно московская федерация ввела тесты на скольжение. Посути, это то, что раньше называлось школой, на которой влохматые времена сыпались советские одиночники, тройки, крюки, выкрюки, фонарики идуги. Потом школу, ксчастью, отменили, но, наверное, это обстоятельство резко отразилось на уровне скольжения, владения коньком. Вот в этом я им помогаю.

Будешь тренером?

Не знаю, хватит ли терпения. Оказывается, сильно напрягает, когда ты показываешь, а спортсмен не может повторить. Колено тоже дает о себе знать. Вот сегодня, в субботу, я простоял на льду с 7.15 до часу дня. Вообще планирую на следующий год подступиться ко второму высшему образованию, не имеющему отношения кспорту. Скорее, к госслужбе.

РАЗНИЦА В ГЛУБОКОМ ДЕТСТВЕ

В Мегаспорт-то пойдешь?

Конечно! Но исключительно в качестве зрителя.

Тебе нравилось соревноваться дома? Александр Горшков говорил, что на самом деле это сложно: все родственники, друзья, специалисты, журналисты стремятся тебя напутствовать добрым словом.

Зато какая поддержка! Хотя, если честно, мне тоже было сложно выступать в Москве. Я все время представлял, сколько моих знакомых видят меня на льду. Но, может, это я один такой стеснительный? Конечно, Мегаспорт особенный дворец, большой, да еще с разноцветными трибунами, это поначалу непривычно. У работников дворца огромный опыт, я уверен, что они все сделают во благо фигуристов.

Знаешь, не все понимают, что такое за месяц организовать чемпионат мира. Вроде лед есть, гостиницы есть, а фигуристы знай себе катайся.

Пусть для разминки попробуют хотя бы составить расписание тренировок для всех участников, по четырем видам, перед квалификацией, а потом короткой и произвольной программами. Больше так говорить не будут.

Кстати, как тебе новые правила в танцах?

Я сам шорт-данс не катал, но многие говорят, что стало сложнее. Ведь все равно существует серия обязательных элементов, которую надо сделать безукоризненно, ивроде ты в нее весь вкладываешься. При этом до или после надо откатать и оригинальную часть.

Твой прогноз на медали в танцах?

Если приедут все, кто собирался, то, на мой взгляд, места распределятся так: ВиртуМойр (Канада), ДэвисУайт (США), ПешалаБурза (Франция). Все-таки в нашем виде все довольно консервативно. Но существует и правило, согласно которому судьи лояльнее к хозяевам льда. Если Катя Боброва и Дима Соловьев выступят на сто процентов, судьи могут отдать им предпочтение перед французами. Еще я буду особенно болеть за Никиту Кацалапова и Лену Ильиных очень люблю их и как спортсменов, ипо-человечески.

Что такого умеют пары ЗуевойШпильбанда, чего не умеем мы, законодатели мод в танцах на льду?

Так и у тренеров школа советская (смеется). А если серьезно думаю, что разница началась в глубоком детстве. Ведь неслучайно Москва сейчас обратила такое внимание на скольжение. Когда канадцы катаются, никто не замечает вот поддержка, вот твиззлы, все так легко, без напряжения, сплошное удовольствие. Ну и к партнерше совершенно другое отношение на льду. Посмотри, как Скотт представляет Тессу, будто королеву.

Я почему-то вспомнила, как вы с Яной в качестве почетных гостей открывали Синюю птицу. Тогда было много разговоров престижно ли заниматься на окраине Москвы, когда все лучшее только в Америке и Канаде. А теперь на Птице у Алексеевой и Кустаровой уже вторая пара становится чемпионами мира среди юниоров, а Боброва и Соловьев вице-чемпионы Европы. На бибиревской Мечте работают ваши бывшие наставники СвининЖук. В Строгине заработал Конек Чайковской.

Это очень здорово! А есть еще школа ЦСКА, Москвич, который, кстати, вовсе не в центре города, и ряд других катков. В нашем деле главное, чтобы у хорошего тренера был свободный лед. И то, что сейчас у жителей многих районов есть возможность отвести детей заниматься поближе к дому и рядом с чемпионами, просто счастье.