Главный тренер сборной России считает, что наши хоккеисты стали только вторыми на Шведских играх из-за судей

21.02.2012

Справка "МК"

Россия на Шведских играх

РоссияФинляндия 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)

ШвецияРоссия 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)

РоссияЧехия 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Состав

Наших тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина часто упрекают, что новые игроки в сборной появляются редко. Они объясняют это просто: в национальной команде должны быть собраны сильнейшие, а не ближайший резерв. Но когда еще, если не в ходе Евротура, проверять в деле тех, кто уже стучится в двери сборной?

Вполне возможно, что именно на поиск новых талантов и должен был быть брошен Игорь Ларионов, которого Федерация хоккея России хотела видеть на посту генерального менеджера сборной. Но переговоры со знаменитым в прошлом форвардом, который так и не понял, чего от него хотят в национальной команде, зашли в тупик.

Россия стала второй на Шведских хоккейных играх (12 фото)

Как бы то ни было, именно в этот раз Быков и Захаркин порадовали внушительным количеством новичков.

В отсутствии многих игроков Ак Барса и Салавата Юлаева на Шведских играх нашлось место для резерва. И дублеры не разочаровали.

В первую очередь речь о ярославском звене КалянинЧуриловГалимов, ставшем лучшим в первом матче с финнами (у этой тройки 3 из 5 наших шайб). Хорош был и впервые вызванный в национальную команду один из героев молодежного чемпионата мира в Баффало форвард Трактора Евгений Кузнецов, отдавший результативную передачу в игре с Финляндией и забивший первую шайбу Швеции.


фото: Антон Сергиенко

Финляндия

Матч с финнами играли в Мытищах. Подмосковную арену аншлагом не удивишь и на матче сборной он был гарантирован. Плюс перед игрой болельщики, иным из которых пришлось покупать билеты у спекулянтов по двойному тарифу (даже покоритель Уэльса футболист Вадим Евсеев этого не избежал. МК), имели возможность сфотографироваться с кубком, добытым молодежкой на чемпионате мира в США. В итоге россияне победили за явным преимуществом, сбавив лишь в концовке 5:3.

Швеция

После оптимистичного матча с финнами разгром, устроенный команде Быкова хозяевами нынешнего этапа Евротура, стал ледяным душем. Не прошло и 8 минут с первого вбрасывания, а россияне уже уступали 0:4!

А для того, чтобы распечатать ворота голкипера Сибири Стефана Лива, нашему нападению потребовалось 45 минут. Неудивительно, что в конечном счете шведы уверенно довели дело до логического завершения 6:2 и досрочно оформили победу на домашнем этапе.

Главный тренер сборной России Быков после финальной сирены не мог найти подходящих слов, чтобы описать эмоции, ограничившись красноречивым: Позор! в сторону арбитров. Да, были в этой игре решения судей, которые, мягко говоря, выглядели странно. Например, удаления Паршина или Федорова. Но из тех 4 шайб, что были пропущены в первые минуты, в большинстве шведы провели лишь одну. Так что вряд ли стоит винить во всем одних лишь арбитров...

Главной проблемой, как мне кажется, стала не низкая квалификация судей в конкретном матче, а различная трактовка правил. Об этом после матча говорили разные эксперты и специалисты. Из таких мелочей и складывается результат так что, может, не стоит нашим игрокам так откровенно врезаться в соперников после свистка, зарабатывая совсем необязательные штрафные минуты?

Чехия

С турнирной точки зрения последний матч с чехами уже ничего не решал. Даже теоретических шансов обойти шведов уже не оставалось. Зато у некоторых игроков была возможность доказать тренерам свою состоятельность. Удалось это в заключительном матче разве что Максиму Рыбину, дубль которого принес россиянам победу.

Если говорить о новичках в целом, всерьез рассчитывать на поездку в Словакию на чемпионат мира может разве что Чурилов, выступающий на дефицитной позиции центрфорварда. Но сила ярославского звена не в нем, а в сыгранности...