Главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков: “Нам нужно сказать соперникам — у нас тут ветер, поле, раздеваться негде…”

19.03.2012

Мы разговаривали с вами в Ванкувере через несколько минут после того, как Демченко стал четвертым, напоминаю главному тренеру сборной России Валерию Силакову. Проблемы вы обозначали жестко. Сегодня оптимизма прибавилось?

Его прибавится еще больше, когда мы начнем тренироваться в домашних условиях с сентября. Трассу в Парамонове открыли это здорово, и выступили мы хорошо, хотя у нас не было времени, чтобы к ней привыкнуть, и необходимого количества заездов мы не совершили. Пока здесь нет нужного технического обеспечения, засечек по трассе, которые позволяют более точно отслеживать участки падения скорости у каждого спортсмена.

Для полноценного профессионального анализа необходимо и видеооборудование. Но плюсы все равно перевешивают. Если мы сможем в самом начале подготовительного летнего сезона использовать возможности эстакады для работы подтянем отстающий разгон. Очень нужна работа над стартовым рывком.

Ну порадуйтесь все же, ведь именно вы столько сил и лет этой трассе отдали!

Ну конечно, достижение для нас очень большое и радостное. Я начинал заниматься продвижением строительства трассы в Подмосковье в 1992 году, когда еще был директором детской спортивной школы в Парамонове. Искали, просили, доходило дело до правительства, но само строительство стало возможным, конечно, только благодаря Демченко, его медали.

Трасса построена в рекордно короткие сроки, впервые, кстати, нашими проектировщиками Александром Остроумовым и Александром Шахназаровым. Были недоработки, но трасса особенная, хорошая и с каждым годом становится все лучше. У трасс вообще есть особенность для нормального функционирования необходимо некоторое время после постройки, нужно мастерство рабочих по подготовке льда, работа холодильных установок

Справка "МК"

Вот, в чем заключается суть санной эстафеты: первым стартует мужчина, а затем женщина. Завершает же гонку парный экипаж, состоящий из мужчины и женщины. Финиширующий должен коснуться рукой диска, который расположен над трассой, после прикосновения настарте открываются ворота. В ближайшее время президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге должен принять решение о включении эстафеты в программу зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Кирилл Степунин

Так и хочется продолжить за вас: оптимизм есть, но

Оптимизм есть. Но кроме оптимизма что нужно? Ледовый сбор с 15 сентября. А пока мы едем в гости к норвежцам и имеем там один старт в неделю по быстрому льду. А немцы имеют 14 стартов. К тому же очень важна вариативность подготовки: то есть тренировка на одной трассе, например, может составлять семь дней, ну, первый сбор, когда опробуем новый материал, может быть подлиннее. Но дальше нужна вариативность. Вот, хотелось, чтобы в Красноярске была построена трасса, где мы могли бы довольно рано начинать подготовку. У немцев четыре трассы. Об одной я узнал не так давно, хотя всю жизнь в Германию езжу. Хочется создать нашим ребятам равные условия с соперниками, чтобы стыдно не было, как всю жизнь перед Демченко, который по своему таланту достоин совсем других наград.

Несомненно, что все планы сейчас строятся под Сочи. У вас ведь рука на пульсе того, что происходит в Сочи. Есть неприятные симптомы?

Могу с большой долей уверенности сказать, что за четыре года до начала Игр трасса не будет построена.

Я знаю об этой трассе массу подробностей, и главная она еще не построена, как-то в таком же стиле ответил президент международной федерации. А с какой долей вероятности можно сказать, что хотя бы за год будет построена?

Если брать такой срок, то там Олимпийских игр не будет вообще. Думаю, что все это понимают. Главное, что нам сейчас нужно, как можно быстрее построить желоб в Сочи, чтобы мы там работали, потом уже можно заниматься инфраструктурой. Нам же достаточно буквально поставить две палатки на старте и на финише и накатывать. Так сделали американцы за четыре года до Олимпийских игр они построили желоб и не пускали никого. Немцы к ним просились, говорили: мы вам в Европе создадим все условия, вы будете иметь трассы, какие захотите, только пустите. Они сказали: нет, у нас тут раздеваться негде, ничего нет ветер, поле, желоб. А сами катались и докатались до первых олимпийских медалей.

Ну, в чем-то мы уже идем по американскому пути. Вы же уговорили известного тренера-механика из Лихтенштейна Вольфганга Шедлера заняться нашими санями?

Да, очень радует прогресс наших двухместных саней. Саму модель саней, которые Шедлер сконструировал и усовершенствовал для российских двоек, он разрабатывает очень давно именно на них спортсмены привозили медали в Нагано, Солт-Лейк-Сити. Шедлер долгое время работал и с американцами. Я его попросил сразу после Игр в Ванкувере переходи к нам. И он с мая уже начал работать. Да, вот только что в сборной начал работу опытный тренер по ОФП Мартин Халлебрандт из Германии. Так что усиливаемся. И с техникой продолжим работать очень серьезно. Мы ведь как делали сани? В гараже города Братска, Красноярска, в Чусовом с ручными дрелями Сейчас очень надеемся на МГТУ имени Баумана, они в прошлом году уже выполнили наш первый заказ. И по весне вновь окунемся в эту работу, и будем делать сани не ручным образом, а на станках с числовым программным управлением.

***

На Олимпийских играх в Сочи санный спорт должен принести России две золотые медали как минимум. Это сказал еще до начала сезона президент ФССР Леонид Гарт.

Это же практически невозможно в России, в которой нет ни одной санной трассы, появилась олимпийская медаль! Надеюсь, после такого успеха мы сможем на что-то рассчитывать. Чтобы вся команда работала не на одного человека. И поверьте, будем завоевывать медали, это в Турине Михаил Завьялов, тренер сборной, сам бывший саночник, радовался серебру Альберта Демченко.

Между этими высказываниями пятилетка. Открытая наконец трасса в Парамонове. Появление в сборной Вольфганга Шедлера чудо-механика, чьи сани уже доказали свою скорость. Новые имена. Медаль подтягивается к медали. В общем, как говорит главный тренер сборной Валерий Силаков, положительная динамика. Сохранить бы и в олимпийский желоб