Главный тренер сборной России по прыжкам с трамплина: “Дмитрий Васильев просто подвел команду”

25.04.2012

Александр Николаевич, вас поздравлять с девятым местом?

Мы, честно говоря, планировали войти в шестерку лучших, но последний участник, Дмитрий Васильев, нас подвел. Он не просто не сделал свой прыжок он сделал его плохо. Хотя ребята уже по рации передавали, что они собираются идти на вторую попытку. От восьмого места нас отделяло очень много 17 очков, а от шестого всего четыре. Поэтому мы и рассчитывали бороться за шестерку.

Но Дмитрий, к сожалению, своим прыжком перечеркнул все наши планы. Я считаю, что он психологически не выдерживает нагрузки. Хотя это самый опытный наш прыгун. Я специально поставил его последним. В первых группах ребята создали задел, Илья Росляков просто умничка, а Дмитрию надо было просто сделать свой прыжок, и все. А он практически его завалил...

Чувствуется, что вы злитесь...

Понимаете, весь наш труд, старания ребят и пустить насмарку. Я не злюсь, мне неприятно и очень жалко. Это, конечно, спорт, но нельзя же так безвольно прыгать!

Как бы вы оценили выступление Павла Карелина? Ему прогнозировали место в десятке...

Паша еще не отошел от болезни. Он сюда-то летел, еще плохо себя чувствовал. Но, думаю, на большом трамплине покажет свой результат. Кто еще там выступит? Роман Трофимов набирает форму надо ему дать прыгнуть. Илья Росляков показал себя бойцом, молодец. Жаль, что у него были проблемы с паспортом в начале сезона и он потерял большую часть подготовки. Но спортсмен талантливый и, главное, психологически устойчивый. Денису Корнилову я бы поставил четверку с маленьким плюсом, хотя он считает, что это был его лучший прыжок...


фото: AP

Наша женская команда впервые принимала участие на чемпионате мира. А как вы относитесь к этому виду прыжков с трамплина?

Так же, как и к спорту, в общем, очень положительно! Женщины должны прыгать, соревноваться. У нас, как и во всем мире, равноправие. Сейчас проводят чемпионаты мира. Возможно, даже в Сочи этот вид выступит на Олимпийских играх. У нас был большой застой, последние годы женским командам не давали ничего все держалось на энтузиазме таких людей, как главный тренер женской сборной Роман Керов. Или вот у него в команде тоже хороший специалист работает Руслан Шестоперов... В Магадане есть великолепная девочка Саша Кустова. Она на первенстве мира, очень ответственном турнире, заняла 11-е место и показала бесподобные бойцовские качества. Пацанка, можно сказать! В Санкт-Петербурге живет очень одаренная девочка, Соня ее зовут. Им обеим по 12 лет. И вот тут мы немножко не сработали, надо было их сюда, в Норвегию, везти они бы неплохой результат показали. Но где-то нам сказали, что 12 лет это слишком мало. А мы недавно разговаривали с координатором Кубка мира Вальтером Хофером, так он говорит, что мы имели право 12-летних привезти. Конечно, и Мария Зотова, и Ирина Тактаева, и Анастасия Вещикова из сегодняшней сборной очень стараются... Но, понимаете, в наш вид спорта приходят из детства дети быстрее учатся, еще не так боятся. Поэтому вся надежда на молодежь и перспективы, должен сказать, самые многообещающие.

Я смотрю, вы обрисовываете будущее женских прыжков с трамплина еще радужнее, чем мужских?

Ну а зачем все видеть в серых тонах? Мы вчера, в командных соревнованиях, насмотрелись... Помните, как в фильме Волга-Волга? А так все хорошо начиналось!