Главные события баскетбольного января по версии “МК”

26.01.2012

Триллер в Татарстане

В казанском Баскет-холле фактически решалась судьба путевки в Финал четырех Единой лиги соревнования, которое проводится уже второй полноценный сезон и объединяет несколько клубов бывшего СССР, а также Финляндии и Польши. В случае победы УНИКСа хозяева отрывались в таблице от вильнюсского Летувос Ритас. При обратном раскладе российский клуб уступал и ЦСКА, и литовцам по личным встречам. События на площадке напоминали качели, и вот за несколько минут до конца капитан казанцев Самойленко точно пробил трехочковый. Как принято считать в Татарстане, это очень хорошая примета: очки капитана всегда приводят к победе. Но зрителям пришлось поволноваться: за две минуты до конца четверти Байрамович сравнял счет.

Когда Лайдей не смог реализовать атаку, у гостей появился шанс на победу, они стали атаковать, но решившийся бросить Йомантас промахнулся. Так что УНИКСу осталось одержать единственную победу, чтобы войти в число четырех сильнейших. Практически на 100 процентов компанию им составят ЦСКА, Химки и каунасский Жальгирис.

Битва гигантов

На Новый год российский баскетбол ушел с новым лидером: им по праву стал краснодарский клуб Локомотив-Кубань, который уже не скрывает своих амбиций в чемпионате России и еврокубках. Армейцы с двумя поражениями (в том числе от красноярского Енисея) уступали им по разнице. И в матче лидеров армейцам, выступавшим в роли хозяев, приходилось уповать на порядок в обороне и меткость армейских нападающих. Между тем первый период завершился с перевесом в пользу южан: армейский мяч упорно не шел в кольцо, везло разве что Соколову. Во втором отрезке заиграли Швед и Шишкаускас, ЦСКА стал отрываться, но мудрый тренер Локо Кястусис Кемзура (его мы знаем и по работе в Химках) вовремя взял тайм-аут. Вот из чего удалось извлечь пользу! Кубанская команда с ходу выдала 10:0 при полной неразберихе в защите армейцев. Третья четверть и уже краснодарцы не похожи на самих себя. Красно-синие выдают серию в 11 очков, и трибуны оживают. И вот 72:72 и 2,8 секунды гостям на атаку. Чалмерс решается бросать, но армеец Гордон стоит в защите как скала. Овертайм! И вот уже Соколов будто извиняется перед партнерами и болельщиками за прежние ошибки. 85:83 счет по итогам дополнительного времени. ЦСКА пока что не первый (лидер таблицы УНИКС), но уходит на второй круг в прекрасном настроении. Москвичам не стыдно по традиции возложить цветы на могиле Александра Яковлевича Гомельского на Ваганьковском кладбище. Патриарху исполнилось бы 83 года.

Матч звезд расширяет географию

Ассоциация студенческого баскетбола традиционно отмечает день святой Татьяны матчем Всех звезд лиги. Он уже неоднократно проводится в Москве, в прошлом году студенты гастролировали в Сибири. На сей раз шоу с участием команд Запада и Востока состоится на площадке в Краснодаре. Традиционно к составу лучших студентов-баскетболистов России примкнут звезды, а также деятели бизнеса и политики. Игра пройдет в воскресенье, 23 января.

Дмитрий Любимов

Один из лидеров ЦСКА Андрей Воронцевич ответил на вопросы корреспондента МК.


Сейчас в Единой лиге вы входите в топ-10 по общей статистике и в первую тройку по подборам. Для вас важны цифры?

Нет. Гораздо важнее общекомандный результат и игра.

А как относитесь к отзывам прессы о вас лично?

Газеты вообще стараюсь не читать. Ведь если я сыграл хорошо, я сам это знаю и чувствую.

И как вы оцениваете свою игру в этом сезоне?

Да не стоит выделять собственную игру, если команда играет плохо. А результат оставляет желать лучшего.

Чем можете объяснить не лучшую игру ЦСКА в Евролиге?

Не лучшая и не очень хорошая это еще мягко сказано. Провальное выступление получилось. Не вышли даже в топ-16. Почему? Думаю, нам надо просто поймать свою игру.

В этом году резко выстрелил Локомотив-Кубань, с которым вы играли последний тяжелейший матч. Как вам кажется, есть ли у них шансы побороться за чемпионство?

Естественно, почему нет. Там классные игроки, профессионалы.

Кого из игроков российского чемпионата вы могли бы выделить на данном этапе турнира?

В последнее время мне нравится Кит Лэнгфорд из Химок. Да и у нас Шишка (Шишкаускас. МК.) наконец набирает форму.

В этом году сильно обострилась конкуренция на внутренней арене. По вашему мнению, это хорошо или плохо?

На мой взгляд, очень хорошо. Ведь совсем неинтересно, если одна команда выигрывает у других в 2030 очков. А так зрители в восторге.

ЦСКА станет чемпионом?

Будет очень непросто. Но задачи и цели все те же быть первыми.

Никита Жеребцов