Главные хоккейные события недели: версия “МК”

10.11.2011

В четверг стартует московский этап Евротура

Справка "МК"

Расписание матчей Кубка Первого канала:

16 декабря, четверг. 20.00.

ШвецияРоссия*

17 декабря, пятница. 19.00.

Матч ветеранов мирового хоккея ХК Газпром экспорт Звезды мирового хоккея

18 декабря, суббота. 14.00.

РоссияЧехия.

18.00 ФинляндифяШвеция

19 декабря, воскресенье. 14.00.

РоссияФинляндия

18.00.

ЧехияШвеция

* Матч ФинляндияЧехия состоится в Эспоо (Финляндия) 16 декабря в 19.30 по московскому времени.

Таким образом, единственной потерей нашей сборной перед стартующим 16 декабря российским этапом Евротура Кубком Первого канала станет отсутствие Набокова, который, по замыслу тренерского штаба, должен был впервые после ванкуверских Игр занять место в воротах национальной команды. Состав команды БыковаЗахаркина на московском турнира будет следующим:

Вратари: Василий Кошечкин (Северсталь), Константин Барулин (Атлант).

Защитники: Илья Никулин, Алексей Емелин (оба Ак Барс), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Куляш (Авангард), Денис Гребешков (СКА), Виталий Атюшов, Евгений Бирюков (оба Металлург Мг), Александр Гуськов (Локомотив), Николай Белов (Нефтехимик).

Нападающие: Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба Ак Барс), Константин Горовиков (Динамо М), Александр Радулов, Игорь Григоренко (оба Салават Юлаев), Сергей Мозякин (Атлант), Алексей Кайгородов, Энвер Лисин (оба Металлург Мг), Александр Галимов, Геннадий Чурилов, Александр Калянин (все Локомотив), Максим Афиногенов (СКА).

Игроков из КХЛ на турнире будет немало. Самое внушительное представительство у чехов аж 12 человек. Именно они, по всей вероятности, и станут главными конкурентами россиян. Главный тренер Алоис Адамчик, выслушавший немало критики после этапа в Финляндии, на котором чехи потерпели 3 поражения в 3 матчах, решил, что не к лицу действующим чемпионам мира проигрывать в одну калитку. В Москву он в итоге привез 13 игроков из числа победителей чемпионата мира-2010. Так что присмотреться к его сборной стоит и селекционерам клубов, которые вполне могут поймать на Ходынке золотую рыбку.

А вот тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен после победы на домашнем этапе Евротура решил дать отдохнуть звездам и выставил чуть ли не молодежный состав. Лидером команды станет московский динамовец с финским паспортом Лео Комаров.

Не удивят новыми именами шведы, состав которых по сравнению с предыдущим этапом практически не изменился. Хорошо это или плохо? Да нам болельщикам по большому счету без разницы. Шведы стали единственной командой, сумевшей обыграть Россию в Финляндии, так что речь идет исключительно о реванше!

Немоляев: Кубок Первого канала симпатичный турнир. Конечно, не самый престижный в мире хоккея, но когда еще мы сможем вживую увидеть игру нашей сборной? И, конечно, поболеть за нее. Ведь победы лишними не бывают. Тем более после успехов сборной на чемпионатах мира все ждут от нее только первого места. К тому же Вячеславу Быкову надо доказывать, что есть еще порох в пороховницах, а Игорю Захаркину что он не зря считается самым высокооплачиваемым помощником главного тренера в мире. В случае неудачи на штаб явно обрушится вал критики...

Набоков не потеря для СКА?


Вратарь сборной России по хоккею и питерского СКА Евгений Набоков расторг 4-летний договор с клубом и улетел в Америку. Формальным поводом для такого шага послужили семейные обстоятельства, которые требуют присутствия Евгения в США. Правда, серьезной потерей для армейцев расставание с Набоковым вряд ли станет.

35-летний голкипер в последнее время потерял твердое место в основном составе СКА, что вовсе не удивительно, если взглянуть на статистику Евгения. 88,8% отраженных бросков абсолютно худший показатель среди вратарей КХЛ. Как и в среднем 3 пропущенные шайбы за игру.

Разорвав контракт, Набоков стал неограниченно свободным агентом и волен подписать новое трудовое соглашение с любым клубом НХЛ или КХЛ. Под вопросом и участие голкипера в Кубке Первого канала, который скоро стартует в Москве...

Немоляев: Для того чтобы давать оценку поступку Набокова, надо либо находиться внутри команды, либо быть близким другом Евгения. Но очевидно, что за короткий промежуток времени мастерство растерять сложно. Видимо, произошел какой-то психологический надлом. То ли все это последствия того злосчастного для нас четвертьфинала Олимпийских игр против Канады, то ли голкипер не смог после НХЛ серьезно настроиться на работу в КХЛ...

Впрочем, хороших вратарей в нашем чемпионате хватает. И если человек, получая сумасшедшие деньги, является худшим по статистическим показателям голкипером лиги, то не стоит расстраиваться из-за расторжения с ним договора и стараться удержать. Последний матч в Нижнем Новгороде, где Евгения выпустили во втором периоде, но затем вновь усадили на лавку, стал той пощечиной от тренера, той последней каплей, которые подтолкнули его к возвращению в Америку.

Худшие голкиперы КХЛ

Игрок

Команда

И

Бр

ОБ

%

ПШ

СИ

Штр

Вр

* И проведенные игры, Бр броски по воротам, ОБ отраженные броски, % процент отраженных бросков, ПШ пропущенные шайбы, СИ сухие игры, Штр штрафные минуты, Вр время на площадке.

Евгений Набоков

СКА

22

554

492

88,8

62

2

0

1230

Сергей Гайдученко

ЦСКА

17

396

353

89,1

43

1

2

886

Георгий Гелашвили

Металлург Мг

21

651

591

90,8

60

1

10

1260

Александр Вьюхин

Металлург Нк

23

707

646

91,4

61

0

2

1268

Алексей Мурыгин

Амур

16

418

385

92,1

33

0

0

685