Героини японского чемпионата мира, повторившие успех четырехлетней давности, явно не ожидали такого царского приема

07.09.2011

Высокие стройные девушки с недоумением озираются вокруг. Героини японского чемпионата мира, повторившие успех четырехлетней давности, явно не ожидали такого царского приема.

Мы знали, что за нас болеют на родине, но даже не подозревали, что стольким людям в России не безразлична наша победа, улыбка появляется на лице MVP турнира Екатерины Гамовой.

Выслушав слова поздравления из уст президента ОКР Александра Жукова, девушки по-чемпионски быстро разбегаются в разные стороны.

Что с голосом, Маша? обращаюсь к капитану Марии Борисенко.

Сорвала на финале, хрипит в ответ центральная блокирующая.

Вы были важной частью команды на обоих победных для России чемпионатах мира. Сравнить их можно?

В этот раз я была больше уверена в себе и в девчонках. Даже проигрывая по ходу решающей встречи, в глубине души знала, что возьмем золото.

Казалось, соперницы всячески пытались вывести вас из себя.

Такое часто бывает в волейболе. Бразильянки в этом особенно преуспели. Попали мячом в лицо Любе Соколовой и даже не извинились, бурно радовались каждому выигранному очку, размахивали руками, что-то кричали в наш адрес. Но все это лишь еще больше нас завело.

На финальной игре большая часть болельщиков поддерживала сборную Бразилии.

Да, желто-синих цветов на трибунах было гораздо больше. Зато меня в очередной раз поразило, как же любят в Японии российских волейболисток. На каждом матче я видела десятки местных со знакомым триколором. Вокруг нашего автобуса постоянно находились толпы людей.

На просьбу об интервью Любовь Соколова виновато разводит руками, полными букетов цветов.

Простите, времени в обрез. Завтра лететь в Турцию, команда меня уже заждалась, а дел в Москве еще куча, оправдывается нападающая стамбульского Фенербахче.

Самый желанный собеседник в этот час для всех, конечно, несравненная Екатерина Гамова. На вопросы восхищенных журналистов Катя отвечает так же, как вонзает мячи в площадку соперниц: стремительно и безжалостно.

Это со стороны люди пытаются искать эффект дежавю: мол, снова Япония, снова Бразилия в финале и та же победа на тай-брейке. Для меня каждый турнир особенный, тем более, чемпионат мира.

В финале вы набрали сумасшедшие 35 очков. Это ваш рекорд на крупных соревнованиях?

Нет, почему же. На Европе я набирала 37. Есть планка, ниже которой я себе опуститься не позволю.

В Москве за вас болела экс-капитан сборной Наталья Сафронова, находящаяся сейчас на лечении после инсульта. Чувствовали ее поддержку?

Наташа передала нам в Японию рисунок солнышко. Перед финалом мне написала смс ее мама, пожелала удачи. Это не просто победа для Наташи, это и ее победа тоже.

Самой сдержанной и рассудительной неожиданно оказалась юная связующая, дебютантка сборной Евгения Старцева. Лишь один вопрос заставил Женю ответить эмоциональней обычного.

В пятой партии никаких дополнительных установок тренер мне не давал. В голове крутилось только одно: дать Кате повыше, а уж она справится.

Счастливые и измученные чемпионки мира-2010 покидают аэропорт с несбыточной мечтой об отдыхе. Уже в субботу берет старт очередной чемпионат страны. Столичные динамовки-сборницы Светлана Крючкова, Мария Перепелкина, Леся Махно, Наталья Гончарова и Юлия Меркулова свой первый матч проведут дома против балаковского Протона.