Физические кондиции - беда для российских клубов на старте сезона

10.03.2012

Все началось с того, что матч 1/16 финала Лиги Европы между казанским клубом и гостями из Голландии был перенесен из столицы Татарстана в Москву, на стадион Лужники по причине неважных погодных условий в Казани и состоянию поля стадиона Центральный. Да и время начала встречи вышло крайне непривычным для Еврокубков - 15:00 по московскому времени.

Интересно, что и в Москве вопрос проведения матча решился только перед самым его началом. Но в итоге температура в это время над столицей России установилась благоприятная - примерно минус 15 градусов, а это означало, что главный судья встречи австриец Роберт Шергенхофер имел полноценное право вывести команды на поле.

К слову, эта игра стала одной из самых малопосещаемых в истории Еврокубков. Причина здесь кроется не только в сильном морозе, но и в том, что не все болельщики Рубина смогли в этот день приехать в Москву, чтобы поболеть за свой любимый клуб.

В итоге зрителей на 85-тысячных Лужниках было всего около двух сотен. И увидели эти две сотни довольно посредственную игру в исполнении казанского клуба.

Конечно, Рубин, на правах хозяев, со стартовых минут завладел инициативой, начав планомерную осаду ворот гостей. Игроки казанцев даже имел несколько возможностей открыть счет. Но голландский клуб был готов к такому развитию событий и сосредоточил все свои силы на обороне ворот, при этом, практически не угрожая владениям Арлаускиса.

После перерыва казанцы попытались повысить темп, но быстро устали физически. В итоге команда Курбана Бердыева не только не сумела наладить комбинационную игру, но и стала пропускать острые атаки соперников, которые со временем начали получаться у них все чаще и опаснее.

В итоге футболисты Твенте повели в счете. На 78-й минуте Люк де Йонг выиграл борьбу в воздухе у Сесара Наваса и головой отправил мяч в сетку, а на 89-й минуте окончательный счет на табло установил Петер Висгерхоф.

Итог игры: 0:2. Рубин провалил начало сезона 2011/12 и теперь рискует не попасть в 1/8 финала Лиги Европы. Ответный матч, напомним, состоится через неделю в Нидерландах.

На послематчевой пресс-конференции наставник казанцев Курбан Бердыев нашел причины поражения своей команды в следующем:

- Мы не зря боялись стандартов в исполнении соперника. В конце концов, именно они и погубили нас. Да и силенок в концовке не хватило. Связано это, на мой взгляд, с подготовкой. Посмотрим, что будет в ответном матче. Теперь будем играть в тот футбол, на который перешли после матча с Барселоной. Пока что нас хватает всего на 60-70 минут. Мы знали, что Твенте умеет терпеть, при этом умело играя в обороне. К ответному матчу у нас будет усиление в лице Романа Шаронова и Александра Рязанцева. И если нам удастся забить в Нидерландах в первом тайме, то всякое может случиться. Почему в воротах играл Арлаускис, а не Рыжиков? На данный момент Арлаускис просто сильнее Рыжикова. Последний ездил в Германию на обследование и пропустил несколько тренировок. Претензий к Арлаускису у меня нет. Он, конечно, немного волновался, но больших замечаний к нему я не имею.

Главный тренер казанского Рубина Курбан Бердыев назвал в числе причин поражения от голландского клуба Твенте плохое физическое состояние игроков своей команды и умение голландцев исполнять стандартные положения. Также рулевой экс-чемпионов России рассказал о том, почему в воротах играл литовец Арлаускис, а не вечный страж последней линии клуба Рыжиков.

А вот, что сказал рулевой голландского клуба Мишель Прюдомм:

- Я слышал, что погодные условия будут очень плохие. Было много информации о том, что матч вообще может не состояться. Однако встреча прошла, и я этому очень рад. В начале игры мы хотели посмотреть, на что способен Рубин. Мы его проверяли, если хотите. В итоге мы поняли, что физические возможности игроков Рубина ниже наших. Вы сами могли в этом убедиться. Результат потрясающий. Я очень доволен.