«Фабриканты» Ирина Ортман и Сергей Ашихмин в мишень не попали ни разу, но доползли до финиша быстрее всех

17.03.2012

Еще недавно казалось, что устраивать главное шоу биатлонного мира удел Гельзенкирхена. Каждый год на футбольном стадионе Ауф Шальке лучшие стреляющие лыжники планеты собираются на Рождественский старт развлечь себя и зрителей.

Гонка чемпионов в Москве брала пример со старшего брата, но пошла куда дальше. Двадцати ведущим биатлонистам планеты предстояло пробежать три гонки, да не где-нибудь, а под крышей СК Олимпийский. Большая часть трассы длиной 1300 метров проходила по прилегающей к спорткомплексу территории, но вот старт, финиш и стрельбище расположились внутри арены. Россыпь маленьких елочек, деревянные домики и белоснежное покрытие создавали ощущение волшебной сказки.

Еще более сказочным казался самый настоящий снег под ногами спортсменов

Мы заготовили десять тысяч кубометров снега, рассказывает генеральный директор СК Олимпийский Михаил Москалев. Большую его часть получили искусственным образом благодаря четырем пушкам. Одну из них специально привезли из Германии. Это уникальный аппарат, который позволяет вырабатывать снег при температуре до плюс 35 градусов. Внутри арены добиться желаемого результата оказалось проще, ведь СК Олимпийский оборудован холодильной плитой. Для сохранения нужной температуры трассу держали накрытой специальной тканью, создавая нечто, подобное термосу.

Первым опробовать на себе чудеса новейших технологий посчастливилось начинающим биатлонистам. Мария Иванова и Илья Мерзликин, еще недавно зарабатывавшие медали для столицы на Vзимней спартакиаде учащихся России, не затерялись и в шумном Олимпийском. Их дуэт в Гонке поколений стал вторым.

Перед гонкой для нас провели мастер-класс звезды биатлона, сияет от счастья Маша. Я получила пару дельных советов от Ольги Зайцевой оказывается, не правильно ставлю плечо при стрельбе. До сих пор не могу поверить, что общалась с живыми Бё и Свендсеном!

На время сменили микрофон на лыжи с винтовкой звезды шоу-бизнеса. Отважные Сергей Зверев, Николай Лукинский, Елена Воробей и другие не побоялись выйти на старт и продлили не на один год жизнь зрителям Олимпийского.

Не той стороной, кричат сервисмены сквозь смех и слезы двукратной олимпийской чемпионке по легкой атлетике Светлане Мастерковой, безуспешно пытающейся оттолкнуться от снега не тем концом лыжной палки.

Лыжи не коньки, они такие длинные, я вот даже руку себе разорвала, с гордостью показывает на порез героиня Анна Семенович. Не представляю, как с ними так лихо управляются спортсмены. Зато стрелок из меня получился отличный я поразила цель целых три раза!

Фабриканты Ирина Ортман и Сергей Ашихмин в мишень не попали ни разу, но доползли до финиша быстрее всех. Есть первые эстрадные чемпионы по биатлону!

Поприветствовать истинных звезд приехали президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, заместитель министра спорта Юрий Нагорных и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Чемпионов встречали громогласным ревом и хлебом-солью.

Первыми оправдывать ожидания изголодавшихся по биатлону зрителей предстояло дамскому десанту. Женский масс-старт стал бальзамом на душу для российских болельщиков. Светлана Слепцова, наконец, показала себя во всей красе. Несмотря на промах на первой же стрельбе, олимпийская чемпионка ликвидировала отставание, финишировав первой с солидным отрывом от преследовательниц.

Анна-Мария Нильсон благодарно кланяется московской публике. Спортсменка из Швеции отстала от своих соперниц почти на круг, но получила солидную порцию аплодисментов от гостеприимных зрителей.

По результатам пристрелки у мужчин, москвич Антон Шипулин получает удобный второй номер на старте, но обидно мажет на первом же огневом рубеже и отправляется на штрафной круг. А норвежец Тарьей Бё уже который раз в сезоне с ветерком бежит к очередному золоту. Обладатель Кубка мира-2010/2011 на сей раз оставил не у дел чемпионов мира Мартана Фуркада и Карла Юхана Бергмана. Лучший из россиян Иван Черезов финишировал четвертым, Шипулин остался пятым.


Тарьей Бё попробовал на вкус российское гостеприимство. Фото: Станислав Кравченко.

Выбирать пару в смешанной эстафете женщинам предстояло согласно купленным билетам, читай, занятым местам в масс-старте. Мало кто сомневался, что Светлана Слепцова всем остальным мужчинам предпочтет быстроногого Бе. Но блистать российско-норвежскому тандему было в этот вечер не суждено.

Чудеса меткости демонстрирует двукратный призер Олимпийских игр Мари Дорен. Француженка закрыла 20 из 20 мишеней, за уши втащив своего соотечественника и партнера по тандему Мартана Фуркада на высшую ступень пьедестала почета. Иван Черезов на последних метрах обходит Эмиля Хегле Свендсена и дарит российским болельщикам очередную медаль.

Спасибо Ване, что вырвал для нас серебро, скажет чуть позже уставшая, но довольная Зайка.

Какое место в итоге заняли Анастасия Кузьмина и Антон Шипулин уже мало кого интересует. Брат с сестрой, выступающие на официальных стартах за Словакию и Россию соответственно, впервые бежали вместе. И это дороже любого золота

Здесь лучше, чем в Германии, хором ставят оценку московской гонке ее триумфаторы Мартан Фуркад и Тарьей Бё.

Атмосфера у вас просто волшебная, расплывается в улыбке любимчик публики из Норвегии. Мне, конечно, повезло, что оказался в паре со Светой когда еще почувствуешь на себе горячую любовь российских болельщиков!

Благодаря смелому формату нам удалось совместить спортивное состязание с красочным шоу, подвел итог руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. Уверен, главными победителями гонки стали зрители. Надеюсь, что дети, оказавшиеся сегодня на трибунах или у экранов телевизоров, заразятся биатлоном и пополнят ряды воспитанников столичных спортшкол.

Фоторепортаж на сайте m-spot.ru