Это особенный турнир: здесь на первое место выходит не техника, а творческий подход к упражнениям

03.12.2011

Первый в истории синхронного плавания международный турнир FINA World Trophy прошел именно в Олимпийском в 2006-м. Приятно, что и первый юбилей отметили в Москве. На Trophy традиционно собираются сильнейшие команды, отбор проводится по итогам чемпионатов мира и Европы.

Это особенный турнир: здесь на первое место выходит не техника, а творческий подход к упражнениям. Хотя это и вызывает споры. Именно на World Trophy проще всего отобрать медаль у непобедимых россиянок.

Но не потому, что россиянкам не хватает воображения, а потому, что соперницам больше разрешается. Например, в прошлом году канадки задействовали в дуэте сразу 11 человек, обозначив девять из них как аксессуары. Кроме того, в оценке художественного представления всегда легче сослаться на личный вкус.

В Златоглавую приехали русалки из Японии, Испании, Египта, Китая, Украины и Канады. По решению нашего тренерского штаба Россию на турнире представила юниорская сборная.

Проявили себя молодые спортсменки наилучшим образом. Среди дуэтов золото выиграли москвички воспитанницы Татьяны Данченко Милена Митева и Елена Прокофьева. Девчонки опередили первую испанскую пару Карбонель и Фуэнтес. В командной акробатике россиянки уступили первенство испанкам.


Русский перепляс. Фото: Станислав Кравченко

Днем позже состязались тематические группы. Основной задачей было передать в номере колорит родной страны, что нашим девочкам удалось просто блестяще, хотя они и заняли только второе место вслед за сильнейшим составом испанской команды. Россиянки не просто танцевали на суше и строили невероятные композиции в воде, они еще испели русскую народную песню.

Система судейства в этот раз вновь была экспериментальной помимо квалифицированных рефери, работала бригада звездного жюри. Оценки выставляли популярные спортсмены, примы балета, актеры кино и телевидения. И если фигуристам призеру ванкуверской Олимпиады Максиму Шабалину или чемпионке мира Марии Бутырской принцип спортивной оценки был знаком, то супруге Максима актрисе Ирине Гриневой все было в новинку.

Первый раз в жизни я наблюдала за синхронистками. Меня захватил тот спектакль, представление, которое они устроили в воде, и я поймала себя на том, что кричу, как болельщик на стадионе, поддерживая наших девочек, делится с М-СПОРТОМ Ирина Гринева. Эмоции перехлестывали, и мне сложно было беспристрастно оценивать выступления. Меня покорили россиянки композицией, яркими костюмами с алыми гольфами, издалека похожими на настоящие сапожки, и, конечно, своей позитивной энергией, заряжавшей все вокруг. Сюрреалистическая композиция испанок мне тоже понравилась. Хотя я в этом деле не профи, мне показалось, что у испанок больше опыта: они увереннее смотрелись, да и номер с плотом был необычный. Но когда выступали наши девочки, я приплясывала на своем судейском стуле. Мне безумно понравился этот вид спорта, но, думаю, наши будущие с Максимом дети продолжат дело отца и станут все-таки не синхронистками, а фигуристами.

Ирина права: испанки действительно были опытнее. Некоторые россиянки на 12, а то и на 15 лет младше европейских конкуренток. По признанию тренера юниорок Натальи Мендыгалиевой, ее подопечные очень волновались, а программу пришлось подготовить в кратчайшие сроки.

Спринт

ФЕХТОВАНИЕ. Первенство мира 2012 года среди юниоров и кадетов пройдет в Москве. Такое решение принято на конгрессе Международной федерации фехтования (FIE), завершившемся в столице. Право проведения чемпионата мира-2013 получил Будапешт (Венгрия). Шпажисты и саблистки разыграют мировое командное первенство (эти виды не включены в программу Олимпийских игр в Лондоне) в Киеве...

...КИКБОКСИНГ. Девять медалей завоевали москвичи на прошедшем в Греции чемпионате Европы по кикбоксингу. Чемпионами Старого Света стали Алина Аббясова, Олег Зайцев, Юсуп Магомедбеков (фулл-контакт) и Михаил Герасимов (семи-контакт). Серебро на счету Джабера Рами (сольная композиция без оружия) и Дениса Гаврилова (сольная композиция с оружием). Бронза досталась Марии Кривошапкиной, Ирине Гавриловой (фулл-контакт) и все тому же Рами (сольная композиция с оружием).

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. Семеро из девяти москвичей, выступавших в Лимассоле на первенстве Европы среди молодежи и юниоров, вернулись домой с медалями: тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой. Золото на кипрском курорте намыли Юрий Тегкаев в категории до 105 кг, Виктория Савенко 69 кг (оба Юность Москвы), Надежда Евстюхина 75 кг (МГФСО).

Кстати, над композицией в комбинации работала четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Вся программа выполнялась на высокой скорости, была насыщена красивыми перестроениями и интересными поддержками. К слову, именитые испанки снова повторили придуманные нами поддержки и элементы.

В очередной раз возникли разногласия относительно правил, подводит итог соревнования главный тренер сборной России Татьяна Покровская. Испанки использовали настоящий плот, который сложно отнести к понятию аксессуара. Похвалю наших девочек: они выступили на хорошем уровне. Думаю, что они достойно войдут в команду после Лондона-2012.

Помимо яркой спортивной борьбы, зрителей порадовали и прекрасными подарками в виде показательных выступлений солисток, где блистала многократная чемпионка мира москвичка Наталья Ищенко, и фантастическим гала-представлением Шоу олимпийских чемпионок, которое уже не один год суспехом проводят Мария Киселева иОльга Брусникина. Кстати, на шоу выступали не только синхронистки: кбассейну приобщили 10-кратную чемпионку мира по художественной гимнастике Ольгу Капранову. Четыре русалки вывезли Олю на своеобразном плавучем помосте, на котором она продемонстрировала свою прекрасную пластику, хотя держать равновесие на плоту было непросто. Как рассказала Ольга Брусникина, гала-шоу по окончании соревнований должны стать традицией, как это принято, например, у фигуристов, после всех крупных стартов.