Еще одни соревнования засияли звездным именем

29.10.2011

Полтора года назад шестикратная чемпионка мира Вера Сесина оставила карьеру спортсменки. К этому моменту она уже работала в комиссии спортсменов FIG отстаивала интересы гимнасток, отвоевывала изменения в правилах.

С нового учебного года Вера вошла в тренерский штат СДЮСШОР №42. Отделение художественной гимнастики преобразовали в именную школу Сесиной.

С приходом Веры у нас сразу оживилась художественная гимнастика, делится впечатлениями директор СДЮСШОР №42 Александр Мишуков. В школу потянулось еще больше детей, ведь Вера не нуждается в отдельном представлении, за ней и сейчас повсюду бегают крохи в надежде получить автограф.

Надеюсь, теперь в нашей школе мы вырастим для начала чемпионку России, затем Европы и мира и постепенно придем к олимпийскому золоту.

Первые соревнования собрали сразу полторы сотни художниц от восьми до четырнадцати лет не только из Москвы и Подмосковья, но и Екатеринбурга, Самары, Перми и других городов.

Повезло Патриции Беззубенко из МГФСО, победившей в возрастной группе среди девочек 1997 года рождения. Воспитанница молодого талантливого тренера Юлии Голубенко получила свою статуэтку из рук генерального директора родного общества Виктора Мамиашвили.

На первом месте оказалась и подопечная Сесиной Александра Басюк стала лучшей среди гимнасток 1999 года рождения. Награждали юных спортсменок настоящие звезды самая прославленная гимнастка Азербайджана Алия Гараева и чемпионка мира и Европы Олеся Мануйлова. К сожалению, подопечные Мануйловой порадовали своего тренера лишь бронзой.

А когда отгремели последние фанфары и соревнования закончились, Вера, как всегда, пообщалась с давно любимым М-СПОРТОМ.


Вера, помнится, раньше ты совсем не горела желанием работать тренером. Что изменилось?

Я просто думала, что уж очень мягкая по характеру для тренерской работы, что мне постоянно будет жаль моих ребятишек. Они ведь такие крохотные: чуть что, сразу в слезы. Но оказалось, когда необходимо, я могу и пошутить, и похвалить, и поругать. Сними и слишком строгой нельзя быть, но и мягкой тоже ведь я веду не группы здоровья, а работаю с будущими чемпионками!

Какого возраста гимнасток ты тренируешь?

Девяти-тринадцати лет. А с сентября мы набрали группу, где самой младшей девочке три года. Я ходила по детским садам в поисках юных талантов. Свои успехи они продемонстрировали здесь на соревнованиях в показательном номере. Перед выступлением обступили меня со всех сторон, за ноги обхватили, чтобы я только не уходила от них за судейский стол. В итоге я их вывела на ковер. Пусть с младых ногтей учатся по правилам выступать перед судьями и зрителями. У нас все как в настоящей школе: после каждой тренировки я ставлю им оценки в дневники.


фото: Станислав Кравченко

Как совмещаешь тренерскую работу и обязанности в FIG?

Езжу в командировки. Кстати, практически из-за новогоднего стола отправлюсь на очередные совещания в Швейцарию, которые назначили на 2 января. Опять будем обсуждать изменения в правилах. А когда я в Москве, то к семи утра приезжаю на первую тренировку, а уезжаю часов в девять вечера. Тренирую я деток вместе с Натальей Козыревой. Победившая сегодня Саша Басюк тоже наша совместная воспитанница. На моих первых соревнованиях в качестве тренера первенстве МГФСО, где всегда большая конкуренция, мои гимнастки тоже не оплошали: из 40 человек вошли в пятерку лучших.

Ирина Винер высказала мысль о профессиональной лиге художниц. Как ты к этому относишься?

Я видела, в какой прекрасной форме некоторые девочки Ира Чащина, Юля Барсукова. Да и сама выступала на гала-концерте чемпионата мира. Но я не готова вернуться на ковер, ведь только окунулась во что-то новое.