Елена Чайковская, заслуженный тренер России — специально для “МК”

19.02.2012

Как всегда, квинтэссенция происходящего на чемпионатах по фигурному катанию это мужское одиночное катание. Это показатель техники, уровня, направления. Выступление мужчин в Берне мне напомнило римскую арену, бой гладиаторов, только что крови не хватает, а так сумасшедшая бойня.

И тут очень достойно выглядел Артур Гачинский, который первый раз попал в этот ужас. Но не растерялся, в короткой программе вообще прекрасно выглядел, а в произвольной ну, немножко не устоял Чуть-чуть не было у него вот этого хамства заматерелых бойцов, которые уже прошли не один чемпионат, не один бой. Научится.

Как выступили женщины? Я огорчена, наши девочки должны были быть в призах. По крайней мере, Ксения Макарова. И падать на ритбергере нельзя. Мне кажется, смена фигуристкой тренера ни с того ни с сего посередине сезона а такие метания никогда не приводили к какому-то серьезному результату; можно поднять историю таких переходов дала то, что дала. И получилось, что отдали свое место просто собственными руками. Ведь у Макаровой лишь шестое место по произвольной программе, это откровенно плохо.

Порадовала в произвольной программе Алена Леонова, которая получила маленькую бронзовую медаль, но сломалась психологически в короткой. То есть у нас есть две девочки, которые должны были показать серьезный результат. А получилось, что одна сорвалась в первом виде, а другая во втором. У женщин не было боя, было ужасное катание. Только Сара Майер, от которой никто не ждал такого проката, выглядела достойно. И тем обиднее, что мы не на коне. Потому что в этой ситуации надо было золото схватить изо всех сил руками и держать.

В танцах у нас очень хороша молодая плеяда. Задача теперь единственная вырастить ее, как и куда надо. Потому что идем хорошо, но, если говорить о мировом чемпионате, этого будет мало. На европейском показались очень хорошо. Мои симпатии на стороне Елены Ильиных Никиты Кацалопова. Потрясающая программа. Это был действительно танец, необыкновенно гармоничный, техничный, с фантазией.

Пары растут, пусть спорят за лидерство, пусть будут разные стили, направления. Когда так соревнуются, то рождается истина. Потому что если будет только одна пара, которую мы будем тащить за все места вперед, то ничего не получится.

И, наконец, пары. Я расстроена, что при таком сбое Савченко Шелковы мы остались на втором месте. И тем не менее даже при таком сбое они сегодня победители. Потому что фантастическая программа, необыкновенная постановка, потрясающие элементы, удивительный настрой. Эта улыбка партнерши, ее движения, одухотворенность все это какая-то сказка Я очень хорошо отношусь к Кавагути и Смирнову, но нельзя так мрачно что-то катать, тем более катать чисто. И многие могут сказать после такого проката: меня не трогает. А ведь и отсюда тоже появляются оценки. Не хватает чуть-чуть, но не хватает же.

А молодые пары и в этом виде у нас идут, надо только лицо обрести. Потому что обычное парное катание миленькое, просто со взмахом рук, на Олимпийские игры не должно претендовать. Можно научить технике, но нельзя забывать и о том, что лицо надо делать!