Елена Чайковская со свойственной ей энергией пообещала Дмитрию Анатольевичу поставить его на коньки

20.10.2011

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА СПОРТ МОСКВЫ

31 марта президент России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин побывали в новом столичном спорткомплексе Янтарь, который полгода назад открылся в районе Строгино. Здесь состоялась их встреча со спортсменами олимпийскими чемпионами и членами сборных команд России по различным видам спорта, а также юными москвичами, занимающимися в Янтаре.

Высоких гостей сопровождали вице-премьер правительства России, президент ОКР Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, знаменитые тренеры Елена Чайковская (фигурное катание) и Татьяна Покровская (синхронное плавание). Ознакомительную экскурсию для гостей провел директор комплекса Никита Ярошенко.

Одной из главных остановок стал стенд, посвященный программе Спорт Москвы (20122016 годы), где наглядно продемонстрировано, как за ближайшие пять лет изменится спортивная инфраструктура Москвы и сколько людей различных возрастных категорий смогут благодаря этому заниматься спортом.

Сергей Собянин проинформировал президента о том, что сейчас примерно 22 процента москвичей регулярно занимаются спортом, но, благодаря новой программе, в форме будет каждый третий.

Бюджет Москвы предусматривает на эти цели порядка 20 миллиардов рублей ежегодно.

Высокие гости немного нарушили тренировочный процесс юных футболистов, хоккеистов и синхронисток, но малышня, родители и тренеры, конечно, не были обижены.

Воспитанницы школы Марии Киселевой приготовили три фрагмента выступления, а две девочки даже подошли потом познакомиться.

Елена Чайковская со свойственной ей энергией пообещала Дмитрию Анатольевичу поставить его на коньки. Главное теперь выкроить время для тренировок. Теплые напутствия услышали фигуристы, в том числе наша надежда на чемпионате мира-2011 в Москве столичная спортивная пара под руководством Нины Мозер Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

На другой ледовой арене стуком клюшек президента встретили хоккеисты из Серебряных акул. Не меньше, чем Дмитрия Анатольевича, мальчишки ели глазами прославленных многократных олимпийских чемпионов и чемпионов мира Александра Якушева, Виталия Давыдова и Бориса Михайлова.

В стенах дворца спорта с президентом и мэром побеседовали спортсмены-колясочники, посещающие здесь секции большого тенниса и плавания. Сергей Собянин информировал Дмитрия Медведева, что все современные проекты строительства в Москве не проходят одобрения, если в них не предусмотрены механизмы, позволяющие свободно передвигаться и находиться там людям с ограниченными возможностями.


фото: Татьяна Жарова, Станислав Кравченко

НА ДЕСЕРТ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Дмитрий Медведев пришел в Янтарь не с пустыми руками. Отныне президентская стипендия олимпийским чемпионам, членам сборных страны, в том числе паралимпийцам, будет составлять не 15 тысяч, а 32 тысячи рублей. Установлены 3 тысячи таких стипендий, 500 из них отдается представителям паралимпизма.

С этого приятного сообщения президент начал чаепитие за круглым столом, где, помимо президента, мэра, крупных спортивных функционеров и тренеров, расположились также Анастасия Давыдова, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, и ее подруги трехкратные олимпийские чемпионки Мария Киселева и Ольга Брусникина, Александр Якушев, Виталий Давыдов, Борис Михайлов, олимпийский чемпион, первый вице-президент РФС Никита Симонян, президент Федерации фитнес-аэробики России Ольга Слуцкер.

Значительная часть разговора, конечно, была посвящена предстоящему в Москве чемпионату мира по фигурному катанию. И Александр Горшков, и Виталий Мутко подчеркнули большую поддержку со стороны правительства Москвы и мэра Сергея Собянина, отметили четкое взаимодействие со всеми столичными организациями и службами. Президент страны лично передал привет через съемочные камеры президенту компании-спонсора ФФКР и выразил надежду, что после такого персонального обращения помощь удвоится.

Татьяна Покровская также отметила, что ее вид спорта в последнее время ощущает огромную поддержку. Она подчеркнула, что основу команды составляют московские спортсменки, и поэтому Янтарь это просто подарок в плане подготовки резерва для сборной по синхронному плаванию.


фото: Татьяна Жарова, Станислав Кравченко

Во время беседы обсуждались такие серьезные вопросы, как подготовка спортивных врачей, современная фармакология на службе спорту, строительство искусственных полей и ледовых дворцов и вообще спортивных баз в разных природных зонах России. Мария Киселева призвала кинематографистов вспомнить прошлое и начать опять снимать интересные, захватывающие фильмы о спорте, а президент добавил, что позитивный образ спортсмена должен в гораздо большем объеме, чем сегодня, присутствовать в Интернете. Спортсмены должны лично, онлайн общаться со своими поклонниками, помогать им, советовать, подбадривать!

С нарочито тяжелым вздохом президент заговорил о проблемах большого российского футбола. Вообще, Дмитрий Анатольевич вел деловой разговор очень тепло, с юмором. Визит руководителю страны явно принес положительные эмоции: пребывание в Янтаре продлилось значительно дольше, чем было запланировано. Если бы у нас везде были такие стадионы, сказал Медведев, мы бы давно уже стали крупнейшей спортивной державой во всех дисциплинах!