Единственный российский клуб в Европе начинает отстаивать честь отечественного футбола

03.10.2011

Впрочем, сейчас на носу противостояние именно с сильнейшей командой Португалии. И если болельщики красно-белых просто хотят, чтобы их любимый клуб прошел дальше, то футболисты Спартака еще намереваются не только доказать критикам их неправоту, но и выиграть личный спор.

Так полузащитник московского клуба Ибсон заключил пари с вратарем португальцев Элтоном. Игрок Спартака, как сообщает газета Советский спорт, поспорил с Элтоном на ужин, который будет оплачивать тот, чья команда сегодня проиграет на стадионе Драгау.

Любопытно, что Ибсон в июле 2009 года пришел в Спартак именно из Порту, за который он выступал с 2005 по 2007 годы (следующие 2 сезона он провел в аренде во Фламенго). Так что как минимум для одного из спартаковцев эта встреча будет сверх-принципиальной.

На победу настроен и главный тренер Спартака Валерий Карпин. Об этом наставник красно-белых заявил на пресс-конференции перед игрой.

Чтобы победить Порту, естественно, надо играть на десятку по десятибалльной системе, то есть по максимуму, - цитирует Карпина ИТАР-ТАСС. - Если наши ребята сыграют так же, как с Аяксом дома (3:0), тогда шансы на победу у нас есть. Но если хотя бы один спартаковец проведет встречу лишь на 80-90 процентов своих возможностей, то шансов будет немного. Надеюсь, в четверг будет как раз такой матч, в котором каждому футболисту захочется проявить себя по максимуму.

Также Карпин отметил, что хорошо изучил соперника. В общей сложности ему удалось просмотреть 8 матчей с участием Порту.

Последнюю игру с Бенфикой смотрел на стадионе, остальные в видеозаписи. К сожалению, никто из футболистов Порту меня не порадовал, - с улыбкой сказал тренер. - Команда выглядит очень хорошо. Многие хвалят бразильца Халка, но мне больше понравился другой форвард - Фалькао. Именно как командный игрок.

Наставник Спартака выразил надежду, что его игрокам не придется играть от обороны. Мы никогда не даем подобную установку. Другое дело, что соперник тогда вынудил нас действовать в таком ключе. Надеюсь, сегодня мы не будем играть от обороны. Но это зависит как от Порту, так и от нас. Могу заверить, что установки - стоять десять человек в своей штрафной - точно не будет, - заверил Карпин.

Наконец, тренер москвичей, сообщил радостную новость: все игроки, которые не смогли принять участие в матче с краснодарской Кубанью, сейчас здоровы и готовятся к игре с Порту. Это Андрей Дикань, перенесший грипп и Веллитон. Физическое состояние последнего волнует Карпина больше всего. Бразилец много пропустил в межсезонье и сейчас только начал набирать форму...

Несмотря на волнения Карпина, его коллега - наставник Порту Андре Виллаш-Боаш все равно считает Веллитона самым опасным в составе гостей.

Кто мне показался наиболее опасным в составе соперника? В Спартаке очень опасен нападающий Веллитон, - цитирует португальца Чемпионат.ру. - Он на короткой дистанции может превзойти в скорости защитников и получить преимущество. Веллитон вдвойне опасен с учётом того, как быстро Спартак переходит в контратаку.

Встреча Порту со Спартаком начнется 7 апреля в 23:05 по московскому времени. Матч будет судить бельгийская бригада арбитров во главе с Сержем Гумьенни. Игру посетит председатель совета директоров Спартака Леонид Федун, которому 5 апреля исполнилось 55 лет. Всего на 52-тысячном стадионе ожидается около 35 тысяч болельщиков. Из них 1 тысяча фанатов Спартака. Ответный матч российской и португальской команд пройдет 14 апреля в Москве.