Для России чемпионат мира-2018 — огромный толчок для психологической модернизации

09.10.2011

Говорят, исполком ФИФА считается одной из самих коррумпированных международных организаций; и это еще мягко сказано. Недавно Би-би-си опубликовала список взяток, адресованных топ-функционерам, где речь шла о многих миллионах долларов. Среди получателей были и члены того самого исполкома, который в четверг определил судьбу футбольных чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. А еще до того парочка из них предлагала английским журналистам свои голоса за деньги. Западные спортивные журналисты и швейцарская прокуратура уже давно требуют переписать законы, чтобы этот некоммерческий клуб пожилых джентльменов можно было преследовать по нормам, относящимся к экономической преступности.

Поэтому скажу прямо: Западу с трудом верится, что сие товарищество имени Остапа Бендера отдало России и Катару чемпионаты за просто так.

Да, есть, конечно, Владимир Путин, который посетовал, что бедных дедуль зазря обливают грязью, что против них идет мощная пиар-кампания. Но на Западе сейчас судачат о том, сколько миллионов долларов из потраченных двумя странами на заявку могло осесть в карманах ФИФАппаратчиков. И сколько предлагали им проигравшие.

Предполагают, что англичане, гордые до снобизма, вообще ничего не предложили. Вот и профукали чемпионат. В отличие, например, от немцев, которые выиграли тендер на ЧМ-2006 после того, как представитель Новой Зеландии по непонятным причинам проголосовал вопреки указаниям собственной футбольной федерации...

Но как бы там ни было, решено, что футбольный праздник будет шуметь сначала в российских городах, а потом в арабской пустыне, там, где течет живительный поток нефтедолларов. И что оба этих праздника будут стоить бешеных денег. Эксперты считают, что Россия потратит как минимум 50 миллиардов долларов. Как минимум, поскольку кремлевский советник Дворкович уже позабавил знатоков своим стихийным призывом: Но, пожалуйста, без откатов!

Россию ждет второй олимпстрой. Но, слава Богу, Россия не Сочи. А чемпионат мира по футболу в России выглядит гораздо менее нелепо, чем хоккейные стадионы под пальмами.

И, конечно, это полная ерунда, что Россия для футбола чистое поле. Какое чистое поле? Издеваетесь над Львом Яшиным, вратарем, который своими полетами над стадионом опередил время не меньше, чем Гагарин? Да на этом поле сборные СССР десятилетиями играли в шахматы на газоне. Советский футбол в Европе всегда считали комбинационным шедевром. А советские футболисты были живыми примерами фэйр-плей, самыми симпатичными послами СССР во времена холодной войны.

Как фанат мюнхенской Баварии, я никогда не забуду ее грандиозного краха в столкновении с киевским Динамо в 1977 году. И общаясь с русскими болельщиками, я всегда чувствую в них огромную жажду возрождения того великого футбола. Другими словами: даже если предположить, что ФИФА-дедушки кристально неподкупные мудрецы, они, безусловно, должны были рассматривать Россию как достойного кандидата.

И, слава Богу, при всей русской любви к экстриму ваши чиновники решили, что футбольные стадионы не надо строить на Чукотке. Что не получится так, как в Сочи, где некоторые спортсооружения после Олимпиады будут либо разобраны, либо превратятся в огромный музей под открытом небом имени Потемкина. Не говоря уже о веселости самих Игр с вялотекущей партизанской войной под боком.

Конечно, и для ЧМ-2018 90% стадионов придется строить заново. Как и аэропорты, гостиницы, дороги. Но и в Калининграде, и в Екатеринбурге они будут крайне уместны и послужат людям надолго. Всего этого так не хватает русской глубинке! Наконец даже в Москве, надеюсь, появятся нормальные гостиницы с номерами по доступной цене. Вот какая сила футбол.

Эксперты также уже посчитали, что только дорог предстоит построить почти 8000 километров, на несколько дюжин миллиардов долларов. Конечно, откаты будут. Но придется и реально много построить до 2018 года. Без этого великого императива-2018 тоже бы воровали, но он гарантирует многим российским регионам новую инфраструктуру.

Разве это не победа для страны?

Есть у выбора России местом проведения чемпионата мира и другие, может быть, неочевидные поначалу плюсы.

А вдруг смелые скандинавы и восточные европейцы приедут смотреть чемпионат на машинах? Значит, властям придется не только обновлять дорогу между Нижним Новгородом и Казанью, между Ярославлем и Саранском, но и что-то делать с гаишниками-разбойниками. Не говоря уже о бандитах за рулем иномарок с синими мигалками, мчащимися по МКАД. Чтобы не ударить в грязь лицом, всех их надо урезонить.

И еще дай Бог, чтобы новые мосты через Волгу не начали танцевать под ногами болельщиков. И чтобы ни подмосковный торф, ни мордовские леса больше не горели...

А ведь приедут в Россию не только скандинавы да братья-славяне. Приедет огромная толпа фанатов белые, черные, желтые... Большинство из стран, где веселящийся народ не принято гонять по улице дубинками. Они захотят смотреть футбол не только на стадионе, но и на общественных просмотрах на площадях.

Они захотят подружиться с русскими, чтобы те показали им, как правильно пить водку. Они захотят танцы-шманцы, дружбу народов без фейс-контроля и не за стенами из щитов ОМОНа. И они уж точно не захотят, чтобы местные фанаты их избивали только за то, что они африканцы или японцы, а их сборная вдруг выиграла решающий матч у хозяев турнира.

Вот такая стоит задача. Не исключено, что придется переосмыслить всю концепцию патриотического воспитания молодежи, перестроить работу с ультраправыми фанатами и просто с ультраправыми. Придется им как-то доходчиво объяснить, что гоняться за чурками и другими нерусскими с бейсбольными битами больше неактуально. Придется как-то возродить интернационализм советских времен.

Чемпионат мира заставит страну круто измениться. Через 8 лет российское общество должно стать намного терпимее, а государство более ответственным. Чтобы оно могло одновременно гарантировать людям и безопасность, и свободу. Показать всему миру, что Россия это современная, дружелюбная страна. А те мухи, что повсюду разносят некрасивые слухи о России, полудохлые антисоветские твари. Какой толчок для психологической модернизации страны, которая ничуть не менее важна, чем техническая!

А каким будет сам футбол в 2018-м? Трудно сейчас сказать. Но по крайней мере есть одна хорошая новость: русская сборная в этом чемпионате примет участие. А уж там посмотрим.