Денис Лебедев проиграл титульный поединок, Александр Поветкин травмировал руку, а Одланьер Солис стал обязательным соперником Виталия Кличко

30.11.2011

Поскольку трудно определить рейтинг поединков по степени важности, я начну их обзор в хронологическом порядке.

Солис выиграл право драться с Кличко после гонга

В городе Майами (США) в поединке между кубинцем Одланьером Солисом и американцем Рейем Остином определялся обязательный претендент на чемпионский бой по версии Всемирного боксерского совета (WBC), которым владеет Виталия Кличко. Чем не повод встать в 5 часов утра и, сонно хлопая глазами, попытаться понять что нас ждет в ближайшее время?

А ждет нас Одланьер Солис, который выиграл бой в десятом раунде. Официально, его соперника дисквалифицировали за удар после гонга, но даже если бы кара не настигла Остина, беглый кубинец, уже основательно прижившийся в Германии, все равно выиграл бы встречу по той простой причине, что он лучше.

Мне вообще показалось, что американский боксер плохо понимает как использовать свой рост 203 см.

Он бестолково выбрасывал руки, тяжело передвигался за Солисом, плохо реагировал на выпады соперника. Весь бой он пытался точно ударить, но в итоге пропускал на контратаках сам и в десятом раунде так психанул, что попросту решил завалить Одланьера в лучших традициях уличной драки.

Сначала на настил ринга, потом - через канаты... Забавно было наблюдать как судьи и зрители запихивали боксеров обратно в ринг. Судья Томми Киммонс устал объяснять правила поведения в бою, поэтому когда Остин нанес удар после гонга (думаю, все же случайно), дисквалифицировал американца. Он мог бы этого и не делать... Но Остин падать не хотел, а бодаться он способен до конца 12-го раунда. Все устали смотреть на это безобразие.

Одланьер Солис, выигравший бой, сейчас будет заявлять, что за ним новая эпоха в супертяжелом весе. Он выиграет сначала у Виталия Кличко, потом у Владимира Кличко... Они все так заявляют! Но он не выиграет ни у одного, ни у, соответственно, второго. Для того, чтобы начинать новую эпоху, надо начинать ее с победы чистым нокаутом над Остином. А те удары, которые Солис наносил - они не нокаутирующие. Это просто удары и всё.

Олимпийский чемпион-2004, безусловно, хороший боксер. Я всегда говорила и буду говорить, что плохие боксеры олимпийскими чемпионами не становятся. Но у него есть две проблемы, дополняющие друг друга, это лень и лишний вес. В боксерском же плане, он смутно напоминаем Криса Арреолу, которого Виталий Кличко нокаутировал в сентябре 2009 года. Вот такое дежа-вю нас ждет...

Александр Поветкин берет больничный на неопределенный срок

Менее чем через сутки на ринг берлинской арены Макс Шмелинг Халле вышел россиянин Александр Поветкин. Ему противостоял американский боксер Николай Фирта.

Вообще, изначально поединок должен был стать, не побоюсь этого слова, тренировочным. Фирта высокий, с несколькими килограммами лишнего веса, товарищ, который звезд с неба не хватает. Но как выяснилось, если и схватил - не упустит.

Не буду расписывать поединок, потому что его показывали по нашему каналу в открытом доступе. Это раз... И второе, проводить аналитику таких встреч есть смысл, когда боксеры бились на максимуме возможностей. Здесь же, по словам Поветкина, он получил травму правой руки в первых же раундах и в оставшихся раундах действовал по ситуации. По истечению 10 раундов судья единогласным решением (100:90, 99:91, 98:92) признали Поветкина победителем.

Я бы хотела похвалить Александра Поветкина. Нет, ни за то, что выиграл. Таких боксеров как Фирта нужно обыгрывать и одной левой. Поветкин - молодец, потому что попав в экстремальную ситуацию психологически не растерялся, а показал себя настоящим бойцом. А ситуация действительно была из ряда вон: Фирта, быстро догадавшись, что у его соперника правая рука не работает, взял атакующую роль на себя и откровенно бил именно по травме. Зло бил, жестко, со всей массой тела.

- Как рука? - спросили у Саши между раундами.

- Х...во, - тяжело дыша, ответил Поветкин.

Его тренер Тедди Атлас выдохнул и бросился быстро-быстро менять тактику на бой. Во-первых, акцентировал внимание на джеб, во-вторых, увеличил скорость передвижения по рингу...

И глядя на всю эту картину, я впервые подумала: а может, и правда, они нашли друг друга? Может, этот тандем - судьба?

Сколько Александр будет залечивать руку - пока неизвестно. Информация появится в ближайшее время.

Денис Лебедев проиграл Марко Хуку с боем

После Александр Поветкина на ринг в Берлине вышел другой россиянин, тоже претендующий на титул чемпиона мира, Денис Лебедев. Ему предстоял, наверное, самый важный поединок в его жизни поединок за пояс чемпиона мира по версии WBO (Всемирной боксерской организации) против боснийца с паспортом Германии Марко Хуком.

Бой прошел все 12 раундов. Наверное, это довольно неожиданное развитие событий для многих ценителей бокса. Ведь Хук позиционирует себя быстрый панчер. Впрочем, ни в его скорости, ни в его ударных способностей никто не сомневался... Вопрос был только один: какую тактику выберет чемпион на встречу с Лебедевым?

Тактику он выбрал простую... Понимая, что мощность и физические кондиции соперника из России не позволят его выносливости продержаться весь поединок, Хук предоставил центр ринга на откуп Денису, а сам предпочел контратакующий стиль. Велосипед таким образом он не изобрел, но довольно успешно им пользовался большую часть времени. Тем более, что ручная скорость Хука намного выше, чем у Лебедева, который брал жесткостью. Можно написать, это было видно в таких-то раундах... Но как раз, этого не было видно. Марко выбрасывал удары так быстро, что не только россиянин, но даже его соотечественники с трудом угадывали попадание. К сожалению, скорость Лебедева не давала ему шансов защититься от попаданий соперника и работать на опережение. Денис еще только готовил атаку, а Хук уже уклонялся, подныривал, чтобы потом с интересом посмотреть со стороны как Лебедев лупит по канатам. Справедливости ради, россиянину все же удалось несколько раз мощно, в своем стиле, достать чемпиона уже во второй половине боя, когда оба существенно сдали физически. Увы, этого было мало, чтобы вчистую выиграть сражение... Раздельным решением судей - 115:113, 111:116, 115:113 победу праздновал немец боснийского происхождения.

Встреча получилась супер зрелищной! У меня рука не поднимается сказать, что Денис Лебедев упустил свой шанс. Мне кажется, как раз наоборот - именно там и тогда он его получил. Опыт боев с Марко Хуком, действительно первоклассным боксером, бесценен. Конечно, уровни несоизмеримы... Но Хук - единственный в своем стиле, а профессиональный бокс отличается тем, что помимо версии WBO, всегда можно попытаться завоевать титул в других организациях: WBC, IBF или WBA... У Дениса для таких свершений теперь уже есть всё!

Чемпионы в тяжелом весе по другим версиям:

WBC - Кристоф Володарчик (Польша).

WBA - Джонс Гилльермо (Панама).

IBF - Стив Каннингем (США).