Что ждет звезду тенниса в Москве?

01.02.2012

Я очень рада сыграть свой второй матч за национальную сборную, призналась Маша во время Australian Open. И надеюсь, все мои российские фанаты, у которых не было возможности увидеть, как я играю, вживую, придут и поддержат нашу команду!

В состав сборной России на сей раз также вошли Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Анастасия Павлюченкова.

Что характерно, Сафина снова рассталась с тренером, хотя во время подготовки к сезону казалось, что ее тандем с Гастоном Этлисом окажется удачным. Но увы. Тем не менее настроение накануне предстоящего матча с француженками у Динары хорошее, и она не преминула поделиться им с болельщиками: Мне кажется, что у нас сейчас собралась лучшая команда.

Прекрасно, что Настя Мыскина и Алена Лиховцева будут нам помогать. Думаю, их опыт скажется!.

Шамиль Тарпищев сейчас ведет прогрессивную политику. По полной программе подключает к работе заслуженных игроков, недавно закончивших карьеру: Сафина, Дементьеву, Мыскину, Лиховцеву. Причем чувствуется, что Марату Сафину определенно нравится то, чем он занимается в качестве вице-президента ФТР. И можно не сомневаться: одно его присутствие создаст в женской сборной России такое бойцовское настроение, что переиграть ее никому уже будет не под силу. И кто знает, возможно, именно с этого начнется новый виток в карьере сестры Марата Динары. Ей бы только выиграть красивый матч, снова поверить в свои силы!

Конечно, недавняя неудача на Australian Open мало этому способствовала. Утешает только, что уступила Динара все-таки будущей победительнице Ким Клейстерс. Сейчас с трудом верится, что в адрес Ким в прежние времена тоже говорили, что она незаслуженно стала первой ракеткой мира, особенно на фоне блиставшей громкими победами соотечественницы Жюстин Энен. А что мы видим сейчас? Клейстерс щелкает турниры Большого шлема один за другим. Сначала два года подряд выигрывает Открытый чемпионат США, а теперь вот и Australian Open...

Как же бесилась там китаянка Ли На, которую вывели из себя собственные поклонники. По ее словам, китайцы совершенно не умеют тихо и культурно смотреть теннис и откровенно достали ее ценными советами, как нужно играть во время финала с Клейстерс!

Ким играет в настоящий мужской теннис, она просто молодец! сказал недавно Марат Сафин. А ведь ее нынешние успехи лишь подтверждают мысль, что первыми ракетками случайные люди не становятся...

Если говорить о мужском теннисе, то австралийский финал-2011 не порадовал. Как же разительно отличался он от Финала мечты, итогового чемпионата-2010 в Лондоне между Федерером и Надалем! Как хотелось снова увидеть битву между этими суперигроками, но в интригу подло вмешался вирус, выбивший Рафу из колеи... Матч же между надеждой британцев Энди Марреем и сербом Новаком Джоковичем интриги зрителям не подарил. Хотя за Джоковича, второй раз за карьеру завоевавшего титул в Австралии, можно только порадоваться, учитывая еще, что в прошлом году он стал обладателем Кубка Дэвиса.

Кстати, Шамиль Тарпищев сказал, что разговаривал с Новаком после этой знаковой победы и тот даже пообещал прилететь по его приглашению в Россию и провести мастер-класс для юных российских игроков, что будет отнюдь не лишним. Как сказал все тот же Марат Сафин, наша скамейка в мужском теннисе все сокращается и сокращается. И что с этим делать непонятно. Ведь до сих пор даже нет полноценного национального теннисного центра! И хотя российские игроки тренируются в тех же испанских и других зарубежных академиях, вырваться наверх пока никому не удается. Слишком это дорого, слишком сложно. А восходящая звезда украинец Александр Долгополов-младший, как заметил Тарпищев, российского гражданства пока не попросил...