Что нужно поменять в первом дивизионе?

25.11.2011

ПФЛ отвечала за проведение соревнований в первом и втором дивизионах. ФНЛ сосредоточит усилия на одном эшелоне российского футбола, который по рангу идет следом за премьер-лигой. А вторым дивизионом займется непосредственно Российский футбольный союз (РФС).

Представлять новую лигу пока будет генеральный директор Сатурна и член исполкома РФС Игорь Ефремов. На первых порах на общественных началах, но его же прочат и в постоянное руководство. Впрочем, это не главное.

Важнее разобраться, ради чего была затеяна очередная реформа.

Думаю, что создание новой организации для проведения соревнований первого дивизиона и его отделение от второго будет более эффективно в коммерческом плане. Этот шаг позволит клубам начать зарабатывать деньги, привлечь спонсоров, повысить свою экономическую эффективность, а также получить большую самостоятельность и, что очень важно, право голоса при обсуждении и принятии решений по всем ключевым вопросам лиги, говорит глава РФС Сергей Фурсенко. Вопрос, конечно, архиважный. Сколько же могут клубы первого дивизиона висеть обузой на региональных бюджетах, генерируя одни расходы без всяких доходов?

Первая задача по поиску генерального спонсора уже решена. Облагодетельствует клубы первого дивизиона одна крупная страховая компания, которая уже несколько лет поддерживает Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), технического спонсора тоже подобрали, о телетрансляциях на НТВ-Плюс с ходу договорились. Здорово? Еще как! Осталось теперь сделать так, чтобы матчи второго по значимости футбольного турнира в России было не стыдно показывать хотя бы по спутниковому каналу, не говоря уже о федеральных.

Впрочем, вернемся к ФНЛ. Согласие вступить в новую лигу два дня назад подтвердили все 20 клубов первого дивизиона: 18 на заседании в Москве, еще 2 заочно. Неплохо. Это значит, что хотя бы здесь не будет митингов и демонстраций протеста. Значит, поработаем все вместе на благо российского футбола?

Получится у ФНЛ или нет вопрос, конечно, интересный. В любом случае пример КХЛ настраивает на позитивный лад По крайней мере, сама идея по облагораживанию дивизиона №1 выглядит привлекательно и, с учетом проведения чемпионата мира-2018 сами знаете где, вполне обоснованно.

Конечно, немного смущает скорость, с которой власть перешла в новые руки. С момента обнаружения юридических нарушений в регистрационных документах ПФЛ до создания ФНЛ прошло меньше недели. Но если изучить ситуацию без ненужных эмоций, то получается, что закон соблюден.

Во-первых, договор с ПФЛ не мог быть продлен после сигнала из Минюста. Это всем понятно. Другое дело, почему юридические нестыковки были обнаружены только сейчас на бог знает каком году существования ПФЛ? И, кстати, очень интересно узнать, почему сами руководители ПФЛ так и не задумались провести юридическую экспертизу собственных учредительных документов

Во-вторых, как уже сказано выше, сами клубы первого дивизиона единодушно поддержали переход на принципиально иные рельсы. Вот, например, что сказал генеральный директор ярославского Шинника Александр Рожнов: Решение о создании лиги было практически единогласным. Этого события мы долго ждали, и это позволит всем клубам высказывать свое мнение и консолидировать работу по увеличению коммерческой составляющей. Наконец-то мы будем играть одними и теми же мячами, нас будут показывать по телевидению. Я думаю, в той или иной степени составим конкуренцию премьер-лиге, потому что у нас почти 15-миллионная аудитория. Большой резонанс вызывает судейский вопрос и мы сможем здесь навести порядок, поскольку работа арбитров будет на виду.

...Что ж, пока ФНЛ делает лишь первые шаги, вопросы и сомнения неизбежны. Подозреваю, что с началом переходного чемпионата России-2011/12 тем для обсуждения деятельности новой лиги станет еще больше. Но, в конце концов, в любом деле важнее всего результаты, а не слова.

И если эти результаты придут, а руководители клубов первого дивизиона в этом, похоже, не сомневаются, то какая, в конце концов, разница, как будет называться лига ФНЛ или ПФЛ и кто ею будет руководить?