ЧМ-2018 пройдет в России

18.10.2011

С замиранием сердца мы сидели сегодня у экранов телевизоров в ожидании решения ФИФА. И сколько же радости было на лицах болельщиков, специалистов, чиновников и простых людей, когда президент Международной федерации футбольных ассоциаций Зепп Блаттер достал из конверта бумажку с надписью Россия!

Процедура голосования длилась очень долго. Вместо 18.00 мск мир узнал страну-хозяйку мундиаля 2018 года лишь в 18.30.

А все потому что выборы пришлось проводить в 2 тура. За победителей должны были проголосовать больше половины из 22-х членов исполкома ФИФА. А в случае равенства очков решающий голос был за президентом ФИФА Зеппом Блаттером.

Конкурентами российской заявки были Англия, Испания с Португалией и Бельгия с Нидерландами.

Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году (14 фото)

Глава российской делегации, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, принял Кубок мира из рук президента ФИФА, заявив следующее: Мы сделаем историю вместе, и пообещал, что Россия не подведет футбольное сообщество.

В ближайшее время в Цюрих полетит и премьер-министр страны Владимир Путин. Там он встретится с исполкомом ФИФА. Напомним, что он отказался ехать туда до голосования, чтобы не оказывать давления на членов исполкома.

Столь радостное событие не могло оставить равнодушными и российских футбольных специалистов и экспертов.

Главный тренер юношеской сборной России по футболу Андрей Талалаев:

- Проведение чемпионата мира 2018 года в России даст толчок развитию футбола в нашей стране и росту инфраструктуры. Особенно радует, что это событие совпало с переходом чемпионата России на систему осень-весна. В регионах появятся новые стадионы. К тому же ажиотаж, вызванный получением России такого турнира как чемпионат мира по футболу обяжет наше правительство обратить еще больше внимания на спорт номер 1. Будет развиваться молодежный футбол, пребывающий сейчас только в начале пути, что особенно важно для меня, как тренера юношеской команды.

Знаменитый вратарь сборной СССР, мастер спорта Анзор Кавазашвили:

- Это фантастика! Я не ожидал такого. Победить столь сильных соперников для меня, как представителя России это огромное счастье. Что чемпионат мира даст нашей стране? У нас появятся новые стадионы высочайшего уровня, которые пустовать никогда не будут. Болельщику будет приятно находиться на таких аренах. Мы еще пока не осознали случившегося. А осознаем мы это только когда начнут строиться новые дороги, запустят новенькие самолеты и, может быть, даже введут безвизовый режим. Наши дети будут жить в отличных условиях. Вот это будет сказка...

Известный советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец:

- Давно я так не волновался. Сомнений в нашей победе не было, но все равно ожидание было волнительным. Почему не было сомнений? Для ФИФА важно развивать столь большой регион, коим является Россия. Теперь футбол в нашей стране начнет эволюционировать. Думаю, что это поможет нам освоить те регионы, где надо развивать инфраструктуру. Я уверен, что мы создадим исключительные условия для болельщиков. Чемпионат мира в России удивит весь мир. А если еще и наша сборная выступит удачно, то это будет просто идеально!

Что касается чемпионата мира по футболу 2022 года, то его получил Катар. Конкурентами арабской страны были Австралия, Южная Корея, США и Япония.