Чемпионы мира Донец и Коротышкин: “Думать надо!”

06.11.2011

Пока спортсмены заканчивали чемпионат и откупывались в роскошных водах бассейна-красавца, МК решил устроить им заочный диалог. Сидят и беседуют две звезды. О насущном. Один тренируется в Димитровграде, другой в Италии. Одногодки, им по 27 лет. Оба знают, что делают, и думают над тем, что делают.

Текст лидеров сборной.

КОРОТЫШКИН: Жаль, что я все же не вышел к чемпионату на пик формы. Через неделю, чувствую, буду готов на все сто. Немного нервничал по этому поводу, ведь очень хотелось выступить достойно. Вот, пытался побриться и поранил локоть. Постоянно думал о том, что кровь течет. В голове был полный бардак, но в итоге это не помешало мне выиграть. Вообще я к плаванию после переезда в Италию и смены абсолютно всего по-другому теперь отношусь не работа. Все проще: А вот соревнования, давайте съездим. Раньше, когда надевал костюм, у меня руки начинали трястись. Такие ощущения были: руки наливаются, я иду на битву. А сейчас спокойно. Надел трусы и погнал, как на тренировке. Изменился настрой сам. Лишний мандраж ушел.

ДОНЕЦ: Получилось так, что в этом сезоне меня не беспокоили травмы, и я подошел к чемпионату в хорошей форме. Мне удалось вылечить плечо, я стал по-другому двигаться в воде, стал увереннее. Раньше, как это было, например, на чемпионате мира в Манчестере, я мог не спать перед финалом всю ночь. Сейчас уже этого нет. Такие вещи приходят с опытом.

КОРОТЫШКИН: Короткая вода суперспринт: пловец может начать на две секунды быстрее всех, а закончить дистанцию хуже всех. Многое зависит от головы. В тот момент, когда видишь людей, делающих выходы под водой, мышцы не больше головы работают. Заставить себя думать, что у тебя достаточно воздуха, чтобы оснастить мышцы, вот это сложно. А натренированности мышечного запаса хватает. Вообще я понял: мы много зажимаемся и психологически, и физически, перерабатываем. Спортсмены у нас полностью доверяют тренеру, а тренер не может чувствовать тебя до конца. Больше разговаривать надо.


Станислав Донец. Фото: AP

ДОНЕЦ: Может быть, молодым спортсменам, которым по 1618 лет, имеет смысл набирать тренировочные объемы. А у меня другой возраст, и готовиться к такому важному турниру, как чемпионат мира, мне гораздо удобней через соревнования. Тем более мой тренер и отец Юрий Райхман очень хорошо знает мой организм, понимает, что зайдет лучше. Я надеюсь, наши с Камилем Лакуром результаты этого сезона сломали стереотип, что высокие скорости можно демонстрировать только в чудо-комбинезонах. Просто надо усиленно готовиться к стартам и верить в свои силы. И отстаивать правоту. Главный тренер сборной России Андрей Воронцов поначалу не хотел брать меня на чемпионат Европы в Голландии. Предполагалось, что на Европу и на мир у нас поедут разные команды. Но этот международный старт был мне необходим как этап подготовки к чемпионату мира. Мои аргументы Андрей Ростиславович услышал.

КОРОТЫШКИН: В Италии тренеры подтвердили, что тренировки в России были достаточно эффективными. Я получил фантастическую аэробную базу, многие американцы не могут выполнять те задания, которые я могу. Но психология подготовки к соревнованиям была разрушена. Ты не понимаешь, ты проделал такую работу, ты на голову выше всех, надо просто понять, что ты сильнее, внушал мне тренер. Спортсмены сейчас стали более мыслящие. Тренер не может вмешаться без твоего разрешения, он спрашивает твое мнение, не будет говорить: так, и все! Он должен натолкнуть тебя на правильную мысль. И обосновать почему. Если сделает это неубедительно, то ничего и не получится. Спортсмен, как и тренер, если готов учиться будет расти.

ДОНЕЦ: Когда готовишься к чемпионату мира, не должно быть никаких мелочей, которые отвлекают тебя от подготовки. Все должно быть предельно отлажено. В Пекине нам дали купальники только в день приезда, и то не всем. На чемпионате мира в Риме тоже были проблемы с купальниками. Сейчас у нас возникла проблема с шапками. Большие, плыть в них нельзя. Не только спортсмены и тренеры должны думать о подготовке к чемпионату мира, но и менеджерский состав тоже.

КОРОТЫШКИН: Характер тренировок в Италии, конечно, изменился. Они стали носить более целенаправленный характер без дополнительных нагрузок на лишние мышцы, тренируются только те, которые задействованы в стиле баттерфляй. Врач-диетолог разработал диету, есть отдельный тренер по залу, который разрабатывает упражнения на отдельные группы мышц, тренер, который работает со мной в воде. И ассистент тренера, который помогает решать все проблемы. Так как я тренируюсь со спортсменами мирового класса Милорадом Чавичем, Питером Манкочем, то создаем соревновательную атмосферу раз в три дня и устраиваем гонку на 50100 метров.

ДОНЕЦ: Плавание в 25-метровом бассейне отличается от 50-метрового тут больше важны технические элементы: старт, повороты, у меня они хорошо получаются. Вообще соперники меня мало интересуют главное, какое я показываю время и как себя при этом чувствую.