Будущие звезды хоккея первыми из спортсменов преподнесли подарок болельщикам в новом году

18.12.2011

Рассказывают, что во время второго перерыва в российской раздевалке царило такое напряжение, что не выдержала даже доска, на которой Брагин чертит перед игроками схемы. Валерий Николаевич ее попросту сломал. Но вместе с той доской было сломлено и оцепенение, в котором пребывали наши игроки. 8 лет наша молодежка, хотим мы того или нет, привыкала к поражениям от канадцев. В очередной раз оказавшись в финале с родоначальниками хоккея, проигрывая 3 шайбы, которые, к слову, не особо отражали соотношение сил на площадке, могло показаться, что наши парни готовы выбросить белый флаг. Но нет.

5 голов отправили канадцев в глубокий нокаут, а россиян отмечать долгожданную победу, которая потом обернулась скандалом во время вылета на родину. Соперники еще смогут вернуть должок и отыграться за обидное поражение, но уже на взрослом уровне. Будем ждать.

Справка "МК"

Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России:

Команда Валерия Брагина после 2003 года вернула России звание чемпионов мира. Данная победа очень важна для нас и напомнила нам о Квебеке, где после 15-летнего перерыва наша национальная команда вернула себе титул лучшей в мире. Радуясь и переживая эти счастливые минуты, мы думаем о Сочи-2014, где, надеемся, эти таланты смогут проявить свои самые лучшие качества, силу духа и волю к победе, благодаря которым, проигрывая по ходу встречи 3:0, они смогли переломить игру, забросив 5 шайб сильному сопернику Канаде. Особенно отрадно, что эта победа открывает 2011 год, в котором мы будем отмечать 65-летие отечественного хоккея. Этот триумф огромный подарок всем болельщикам на Рождество и на Новый год.

Впрочем, силу характера наша ледовая дружина начала демонстрировать с первых же матчей плей-офф. Два поражения на старте турнира от канадцев и шведов 3:6 и 0:2 соответственно настроили было болельщиков на пессимистичный лад, но дальнейшее движение к золоту российской сборной прошло без сбоев. Видимо, вспомнили наши игроки (или тренерский штаб напомнил), что этот молодежный чемпионат мира для ребят последний. И они могут выиграть в своей карьере все награды от Кубка Стэнли до олимпийского золота, но если не победят на этом молодежном первенстве планеты, то не смогут этого сделать уже никогда.

И вот в четвертьфинале, проигрывая финнам за 4 минуты до конца третьего периода 2 шайбы, наша сборная проявляет настоящий бойцовский характер. Сначала Кузнецов и Кицын сравнивают счет. А в овертайме все тот же Кузнецов выводит Россию в полуфинал.

Проявить волю к победе пришлось и в полуфинале со шведами. За полторы минуты до конца встречи россияне уступали 2:3, но Калинин в падении пропихнул шайбу в ворота соперников. В серии же буллитов россияне оказались удачливее и благодаря точному броску Дениса Голубева вышли в финал.

Что было дальше, мы уже знаем. В голове еще звучат фанфары, а перед глазами стоит картинка, на которой канадские болельщики (те самые, что вывешивали на трибунах плакаты: хоккей канадская игра) покидают арену до финальной сирены. Но давайте о главном. О том, что ждет сегодняшних героев во взрослом хоккее.


Признайтесь, фамилии скольких игроков из нашей молодежки вы можете назвать по памяти? Не стоит стесняться, что много не набирается. Страна, безусловно, должна знать своих героев, но, как не перестает повторять на протяжении последних лет Вячеслав Быков свой излюбленный тезис, побеждает именно команда. И у нас эта команда есть. Вовсе не факт, что хоть кто-нибудь из этого состава сыграет на сочинской Олимпиаде-2014, но что у первой сборной тыл прикрыт надежно это точно. Победа в Баффало крайне важный задел на будущее.

Справка "МК"

Все матчи сборной России на ЧМ-2011:

Групповой этап: КанадаРоссия 6:3, РоссияШвеция 0:2, РоссияНорвегия 8:2, ЧехияРоссия 3:8.

1/4 финала: РоссияФинляндия 4:3 ОТ

1/2 финала: РоссияШвеция 4:3 Б

Финал: КанадаРоссия 3:5

Хороших мастеров в России традиционно хватает, но для того, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпиадах, не достаточно просто собрать звездный состав. Наглядным примером тому является главная сборная России, которая не могла победить на мировых форумах аж 15 лет, располагая не менее звездными игроками, чем есть сегодня в расположении Вячеслава Быкова. Победы к национальной команде нынешнего созыва пришли вовсе не с повзрослевшими Ковальчуком и Овечкиным, а именно после того, как тренерскому штабу удалось вписать партию каждого отдельно взятого солиста в общекомандный оркестр. И только тогда зазвучала симфония.

Игроки Валерия Брагина получили бесценный опыт не только играть, но и побеждать всей командой. Перейдя из молодежного во взрослый оркестр, они не должны стушеваться у дирижера Быкова требования те же.

Бравурным маршем встречали в Москве молодежную сборную, вернувшуюся из США с победой. И очень бы хотелось, чтобы в честь кого-то из этих ребят и в 2014-м в Сочи эта музыка прозвучала вновь. Ведь привыкать к такому не только приятно, но и полезно.