Более ста отважных парней из разных концов света в хоккейной амуниции

30.04.2012

Скоростной спуск на коньках зародился в начале нынешнего века в Стокгольме, когда четыре смельчака решили выяснить кто круче, скатившись с ледяной горы в центре города. Десять лет спустя определился и первый в истории официальный чемпион мира. Им стал Мартин Нифнекер из Германии. На финальный этап турнира в канадском Квебеке собралось порядка 120 тысяч зрителей.

Лучший в мире в этом году определится по итогам четырех стартов. Первые два увидели Мюнхен и голландский городок Валькенбург.

Третий на днях закончился в Москве.

350-метровая конструкция из металла, пластика и льда за две недели выросла на холме парка Коломенское. Участникам предстояло выйти на старт в группах по четыре человека и спуститься вниз наперегонки по ледяному желобу шириной в пять метров. Перепад высот на трассе достигал 35 метров, за счет чего спортсмены могли разогнаться до 70 километров в час.

В следующем году один из этапов чемпионата мира пройдет во Франции. Перенять опыт у российских коллег приехал представитель французского оргкомитета Филипп Канделоро. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по фигурному катанию на себе испытал трассу в Коломенском. Пройдя заданный маршрут вне официального зачета, именитый француз признался, что такого ужаса не испытывал никогда в жизни.

В перерывах между заездами порадовать публику вызвался Алексей Колесников, звезда российского мотофристайла.

Впервые ехал на мотоцикле по голому льду, делится впечатлениями Алексей. Меня постоянно сносило в сторону. К сожалению, не обошлось без падения поскользнулся на ледяной крошке.

Царем горы в российской столице стал финн Артту Пихлайнен, в обычное время служащий в пожарной охране. Благодаря этой победе, Артту переместился на второе место в общем рейтинге. Лидирует же в мировой табели о рангах завоевавший в Москве серебро канадец Кайл Кроксалл.

Лучшим из россиян стал петербуржец Андрей Лавров, пробившийся в малый финал соревнований заезд за пятое-восьмое места. Большую часть дистанции Андрей шел в лидерах, но под конец не справился с собственной скоростью и врезался в бортик. Итог восьмая строчка в протоколе.

Большинство ребят приходят в этот вид спорта из хоккея, пояснил сын знаменитого нападающего СКА 80-х годов Вячеслава Лаврова. Встречаются, правда, и представители бенди и роллер-культуры. Я стою на коньках с трех лет. Занимался хоккеем в спортивной школе СКА, неоднократно призывался в дубль. Но в 17 лет из-за проблем со здоровьем из профессионального спорта пришлось уйти. Сейчас я детский тренер. Скоростной спуск открыл для себя в ноябре, когда впервые записался на отборочные соревнования в Питере. Трасса в Москве показалась не такой скоростной, как в Германии и Голландии, но гораздо более насыщенной препятствиями. Наиболее сложной ее частью был финишный отрезок, где сразу за двумя крутыми кочками располагалась почти отвесная стена, забраться на которую было безумно сложно.

19 марта лучшей российской троице предстоит отстаивать честь страны на завершающем этапе чемпионата мира. Андрей Лавров, Дмитрий Бабкин из Екатеринбурга и Владислав Куршев из Москвы проверят на прочность самую длинную, сложную и скоростную трассу в мире, проходящую через весь исторический центр Квебека.