Авторов одного из талисманов Сочи-2014 подозревают в плагиате

19.03.2012

С 1972 года олимпийский талисман стал обязательным атрибутом Олимпийских игр. Выбирают его путем голосования жители той страны, в которой проходит Олимпиада. Согласно хартии МОК талисманы обязан отражать дух и самобытность принимающего Игры города и соответственно государства. Чаще всего их называют маскотами, что в переводе с английского означает талисман.

В выборе символа сочинской Олимпиады принимали участие более миллиона человек. Голосования проходило сразу двумя способами можно было набрать СМС или позвонить по указанным телефонам, а сам процесс проходил в эфире Первого канала под песни и пляски звезд эстрады.

Хотя вот премьер-министр Владимир Путин сделал это совершенно другим путем публично, в эфире, отдав свои симпатии леопарду. Думаю, что его голос тоже был засчитан. С 1998 года во всех Олимпиадах присутствует два или более талисмана. В Нагано их было вообще четыре: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки. Это значительно выгоднее с экономической точки зрения, поскольку продажа талисманов существенный источник дохода. Во время проведения Игр их стоимость возрастает в несколько десятков раз.

Сразу после завершения Олимпийских игр права на талисман переходят к Национальному олимпийскому комитету. По этому поводу один из кандидатов Дед Мороз был снят с голосования. Объясняет художественный руководитель Дома Деда Мороза в Великом Устюге:

Незадолго до голосования стало известно, что талисман Олимпиады-2014 автоматически становится собственностью Олимпийского комитета его потом нельзя использовать самостоятельно, придется за это платить новым хозяевам. Узнав о таком раскладе, у нас в резиденции прошло совещание, после чего Дед Мороз сам снял свою кандидатуру на выборах талисмана. Хотя был на лидирующих позициях, судя по результатам интернет-голосования. Но все равно наш представитель остается официальным Дедом Морозом Олимпиады в Сочи, так что строительство его летней резиденции и дальнейшее привлечение туристов к региону не отменяется.

Остается только добавить, что авторы талисманов, вошедших в финал, получили приглашение на церемонии открытия и закрытия Игр. А те, чьи прототипы выиграли, были награждены медалями и ценными подарками.

Впрочем, далеко не все остались довольны результатами голосования. Замечательный художник Виктор Чижиков, автор знаменитого Мишки талисмана московской Олимпиады-80, усмотрел в одном из символов Сочи-14 следы плагиата.


Я, конечно, сторонник того, чтобы символ был один, говорит Виктор Александрович. Считаю, что в единстве и краткости есть большой смысл, ведь талисман Олимпиады это посыл нашей страны во все страны мира. Более того, это лицо нашей страны, которое требует очень бережного отношения. Нужно, чтобы люди, которые будут покупать маленькие фигурки и сувениры, прочувствовали всю ценность персонажа.

Судя по всему, те художники, которые прислали свои варианты для талисмана Олимпиады в Сочи, учли некоторые советы Чижикова. Виктор Александрович неоднократно объяснял успех своего Мишки: его медвежонок смотрит в глаза, из какой точки вы бы на него ни глядели. Таким образом, талисман обращается непосредственно к человеку, чем очень подкупает. Так же поступают и новые герои Леопард и Белый медведь. А вот Зайка оказался не в их компании зверек смотрит куда-то в сторону. Однако образ Медведя, который занял в голосовании второе место, автора символа Олимпиады-80 чрезвычайно расстроил.

Я сразу обратил внимание на то, что Белый медведь очень похож на моего медвежонка: посмотрите сами на глаза, нос, улыбку с подсечками в уголках рта, комментирует Чижиков. Правда, нос зачем-то раздули, как у алкоголика. Кое-как все это прикрепили к совершенно невообразимому объему. Такое ощущение, что моего Мишку просто разобрали на органы. Мне вообще-то не жалко, но я считаю, когда ты копируешь то, что придумал другой человек, нужно в этом честно признаться.

То, что косолапый талисман Олимпиады в Сочи очень напоминает главный символ Олимпиады-80, заметил не только автор, но и простые горожане. У Медведя улыбка слизана с того самого олимпийского Медведя, который на шарах улетел, с горечью заметила молодая мама в обсуждениях победителей. И не она одна: Медведь явно слямзен с чижиковского Мишки только за 30 лет он наел щеки и стал блондином. Многие блогеры вообще сначала посчитали, что у медведей один и тот же автор. Леопард тоже вызвал волну недовольства. Одни уверяют, что образ был позаимствован из мультфильма Кунг-фу панда, другие вспомнили об ирбисе снежном барсе, который совсем недавно был символом Азиатской олимпиады в Казахстане.

Чижиков считает, что образы выбранных животных еще не сформированы настолько хорошо, чтобы их можно было провозгласить официальными символами. И если оргкомитет решится их усовершенствовать, то главное не скупиться на деньги и привлечь для этого хороших известных художников. Тогда у талисмана будет шанс вызвать у россиян те же эмоции, которые вызывал Медвежонок Олимпиады-80.

Можно сделать и хорошего барса, все дело в глубине образа. Если удастся заглянуть в душу зверьку все получится, говорит Виктор Александрович. Пока что непонятно, что из себя представляют выбранные символы, все будет зависеть от завершающей фазы. А вот это нужно доверить профессионалу например, Юрию Норштейну или Гарри Бардину.

Кстати, сам Чижиков в качестве нового талисмана видел уже полюбившегося всем Медвежонка с лыжами в лапах. Как показало время за Медведя и впрямь ухватились, но не за того. Более всего художника расстроило заявление организаторов о том, что создатели символов не будут иметь прав на свое творение в случае победы.

Считаю, что лишать авторских прав художников, придумавших талисман, преступление, огорчается Виктор Александрович. Один мой знакомый художник, как только услышал, что организаторы Олимпиады не признают за создателем авторских прав, сразу отказался участвовать. Хотя у него получился бы очень хороший белый медведь!

инфогафика: Иван Скрипалев

КАКОВА СУДЬБА ТАЛИСМАНОВ?

Олимпийское движение очень чувствительно настроено по отношению к защите своей символики будь то пять переплетенных колец, талисманы или само слово олимпийский. Так, в свое время игравшей инди-поп-группе из Миннеаполиса The Olympic Hopefuls пришлось под нажимом правообладателей из Олимпийского комитета менять название просто на The Hopeful.

Лицензирование и использование олимпийской символики (и талисманов Игр в частности) как предмета интеллектуальной собственности стало особенно чувствительным после коммерческого успеха Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе.

Талисманы Игр используются страной-организатором в качестве дополнительного источника финансирования и являются собственностью оргкомитета Олимпийских игр.

В каждой стране, где проводятся Игры, местные юристы принимают законы и правила, обеспечивающие защиту олимпийской интеллектуальной собственности. В преддверии пекинских Игр-2008 оргкомитет выступал с заявлениями, в которых объявлял нарушением интеллектуальной собственности не только нелицензированное использование олимпийских талисманов, но и даже помещавшиеся в Интернете пародии на них.

Белый медведь.

Опубликованы кандидаты в талисманы Сочи-2014 (10 фото)

Что касается олимпийских талисманов, то таковыми выбирают либо животное, обитающее в местах проведения Игр, либо иногда человеческую или антропоморфную фигуру, представляющую культурное наследие страны, принимающей Олимпиаду. Так, талисманами Игр 1994 г. в Лиллехаммере были выбраны Хаакон и Кристин мальчик и девочка из норвежских народных сказок.