Аргентинского нападающего лучшим игроком планеты сделали тренеры и капитаны сборных

31.12.2011

Как голосовала Россия:

Дик Адвокат, главный тренер: 1. Месси. 2. Снейдер. 3. Швайнштайгер.

Андрей Аршавин, капитан: 1. Месси. 2. Роналду. 3. Хави.

Константин Клещев, спортивный обозреватель: 1. Снейдер. 2. Хави. 3. Форлан.

Пожалуй, самым неожиданным и спорным решением стало вручение Золотого мяча Лионелю Месси. Талант и одаренность аргентинца сомнений не вызывают, но чем руководствовались голосующие, отдавая главный приз форварду, не совсем понятно. Четких критериев отбора не существует, но обычно лучшим называют самого полезного игрока. Но Месси, несмотря на 60 своих голов в сезоне, не смог привести Барсу к победе в Лиге чемпионов, а сборная Аргентины и вовсе сошла на мировом первенстве с турнирной дистанции на стадии четвертьфинала.

Напомним, что в этом году впервые была применена новая формула определения лучшего игрока мира по версии ФИФА: свои голоса за того или иного номинанта отдавали капитаны и главные тренеры сборной, а также представители прессы. Раньше тренеры и капитаны называли имя лучшего игрока мира, которому вручали Бриллиантовый мяч, журналисты же голосовали за обладателя Золотого мяча. С 2010 года две эти номинации было решено объединить.

Самое интересное, что при определении лучшего игрока мира мнения футбольного люда и журналистов разошлись довольно серьезно. По сути, победу Месси принесли тренеры и капитаны, которые поставили его на первое место 50 и 43 раза соответственно, в то время как представители прессы назвали аргентинца лучшим лишь 18 раз, что не позволило бы нападающему даже войти в тройку лучших. Трио призеров, по мнению наших коллег по перу, выглядело следующим образом: Хави (36 голосов), Снейдер (35), Иньеста (35).

Приз за самый красивый гол достался турку Хамиту Алтынтопу за мяч в ворота сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года.

***

Тем временем

Титул лучшей футболистки мира завоевала бразильянка Марта.

Самый красивый гол года, по мнению ФИФА, забил турецкий нападающий Хамит Алтынтоп, поразивший с лёта ворота сборной Казахстана.

Что касается самой Барселоны, то она собрала самый богатый урожай наград сразу 6 ее представителей (Пуйоль, Пике, Хави, Иньеста, Месси и Вилья) вошли в символическую сборную мира.

Победитель Лиги чемпионов миланский Интер представлен в звездной компании Майконом, Лусио и Снейдером. Оставшиеся две позиции заняли игроки мадридского Реала Икер Касильяс и Криштиану Роналду.

Отдельно хотелось бы сказать об Уэсли Снейдере. Не буду скрывать, что симпатизирую атакующему полузащитнику (как и его сборной Голландии и Интеру), но непопадание игрока безусловно главной движущей силы миланского клуба в минувшем сезоне, в котором Интернационале победил в Лиге чемпионов, выиграл чемпионат и Кубок Италии, нонсенс. А если добавить еще и то, что лучший бомбардир оранжевых чуть ли не в одиночку (чего только стоит его дубль в четвертьфинальном матче в ворота Бразилии!) в ЮАР довел свою сборную до финала, судьба которого решилась лишь в дополнительное время благодаря точному удары Иньесты, и вовсе абсурд.

Стань лучшим Снейдер, забивший единственный гол в финале мирового первенства, Иньеста или незаменимый и мегастабильный Хави, вопросов бы не было. Их заслуги в минувшем сезоне неоспоримы. За всю историю определения лучшего игрока мира в год проведения мундиаля приз всегда доставался игроку из сборной, ставшей первой. Теперь эта традиция нарушена.


Уэсли Снейдер. Фото: AP

***

Лишь в одной из номинаций соперникам удалось подвинуть Барселону. Титул лучшего тренера года достался не Хосепу Гвардиоле, а Жозе Моуринью, ковавшего победы в сезоне-2010 с уже упомянутым Интером, а нынче возглавляющего тренерский штаб заклятых врагов каталонцев мадридского Реала.

Наряду с Моуринью и Гвардиолой на этот титул претендовал и Винсенте Дель Боске, приведший сборную Испании к первому в ее истории званию чемпионов мира в ЮАР. Но Мистер Картошка, как прозвали испанца на родине, по сути, не имел шансов на победу. Здесь голосовавшие проявили единодушие. Уж очень силен был состав чемпионов мира на мундиале, что свело к минимуму его вклад в общекомандное дело.

***

Спорить о справедливости выбора тренеров и капитанов сборных по крайней мере глупо. Это то же самое, что учить пекаря печь хлеб или хирурга оперировать. Впрочем, объяснить победу Месси не так уж и сложно. Они голосовали не за заслуги, лидерские качества или ценность аргентинца, а за его одаренность. Понять футбольный люд по-человечески несложно кто, как не они, понимают, что можно быть хоть трижды Пеле, но никогда не выиграть со своей сборной чемпионат мира. Вот и оценивают они Месси со своей, футбольной точки зрения, наблюдая за аргентинцем с футбольного поля, а не как мы журналисты и болельщики, с трибун.

Игроков, способных спорить по степени таланта с Лионелем в мире можно не просто пересчитать по пальцам одной руки, а просто по одному пальцу. На данный момент ровней аргентинцу можно считать только Криштиану Роналду, но португалец в сезоне не выиграл вовсе ничего. И от такого сравнения Месси с Роналду становится немного грустно. Еще в начале десятилетия была целая россыпь футбольных гениев (Зидан, Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Оуэн, Дель Пьеро, Бекхэм). Перечисление великих, блиставших в уже далекие 90-е, и вовсе может затянуться на долгий срок. А сегодня у нас их только двое Месси да Роналду. Можете спорить и не соглашаться, но в большинстве своем нынешние игроки, пусть и самые звездные, не просто творцы, но и работяги на поле. Позволить заниматься себе на поле творчеством, быть свободным художником в полном понимании этого слова могут только эти двое.

А Месси свое заслужил. Пусть на этот раз выбор сделали игроки и тренеры. Они ведь тоже в футболе что-то понимают.

Все лучшие футболисты

Год Игрок Страна

1956 Стэнли Мэттьюз Англия

1957 Альфредо ди Стефано Аргентина

1958 Раймон Копа Франция

1959 Альфредо ди Стефано Аргентина

1960 Луис Суарес Аргентина

1961 Омар Сивори Аргентина

1962 Йозеф Масопуст Чехословакия

1963 Лев Яшин СССР

1964 Дэнис Лоу Шотландия

1965 Эйсебио Португалия

1966 Бобби Чарльтон Англия

1967 Флориан Альберт Венгрия

1968 Джордж Бест Сев. Ирландия

1969 Джанни Ривера Италия

1970 Герд Мюллер Германия

1971 Йохан Кройф Голландия

1972 Франц Беккенбауэр Германия

1973 Йохан Кройф Голландия

1974 Йохан Кройф Голландия

1975 Олег Блохин СССР

1976 Франц Беккенбауэр Германия

1977 Аллан Симонсен Дания

1978 Кевин Киган Англия

1979 Кевин Киган Англия

1980 Карл Хайнц Румменигге Германия

1981 Карл Хайнц Румменигге Германия

1982 Паоло Росси Италия

1983 Мишель Платини Франция

1984 Мишель Платини Франция

1985 Мишель Платини Франция

1986 Игорь Беланов СССР

1987 Рууд Гуллит Голландия

1988 Марко ван Бастен Голландия

1989 Марко ван Бастен Голландия

1990 Лотар Матеус Германия

1991 Лотар Матеус Германия

1992 Марко ван Бастен Голландия

1993 Роберто Баджо Италия

1994 Ромарио Бразилия

1995 Джордж Веа Либерия

1996 Роналдо Бразилия

1997 Роналдо Бразилия

1998 Зинедин Зидан Франция

1999 Ривалдо Бразилия

2000 Зинедин Зидан Франция

2001 Луиш Фигу Португалия

2002 Роналдо Бразилия

2003 Зинедин Зидан Франция

2004 Роналдиньо Бразилия

2005 Роналдиньо Бразилия

2006 Фабио Каннаваро Италия

2007 Кака Бразилия

2008 Криштиану Роналду Португалия

2009 Лионель Месси Аргентина

2010 Лионель Месси Аргентина