Андрей Тихонов ничем не хуже итальянского защитника, который выступал за “Милан” до 41 года

14.02.2012

Главный тренер и гендиректор красно-белых Валерий Карпин, отвечая на этот вопрос, все точки над i не расставил. По его словам, идея с приглашением Тихонова возникла после международного турнира Кубок легенд в Москве, где в составе сборной России 40-летний полузащитник был признан лучшим игроком соревнований. В тот момент Тихонов находился на распутье: единственное предложение ему как действующему футболисту сделал красноярский Енисей из второго дивизиона, но по географическим соображениям оно было отклонено. Автор 90 голов в 263 матчах за Спартак уже подумывал о завершении карьеры и поступлении в ВШТ, как вдруг ему позвонил Карпин и позвал в свой штаб, при этом не исключив, что Тихонов станет играющим тренером.

На ум сразу приходит сравнение с Дмитрием Лоськовым другим аксакалом российской премьер-лиги. Его второе пришествие в Локомотив прошлым летом вопреки мнению скептиков получилось успешным: в свои 36 плеймейкер сразу навел порядок в середине поля и, что самое удивительное, частенько занимал первое место в команде по набеганному за матч километражу!

Не верите мне спросите у Юрия Семина...

Хотя Андрей Тихонов старше Лоськова на три с половиной года, уверен, он мог бы еще принести Спартаку пользу не только на тренерской скамейке и в раздевалке. Если уж Паоло Мальдини последний матч за Милан провел за месяц до своего 41-летия, спрашивается, а Тихонов-то чем хуже?! С его отношением к тренировочному режиму можно посягнуть и на удивительный рекорд Юрия Пудышева. Чемпион СССР-1982 в составе минского Динамо, а ныне главный тренер Динамо из Бреста в октябре 2010-го вышел на замену в матче белорусского чемпионата против БАТЭ в возрасте 56 лет и 205 дней! По сравнению с Пудышевым Тихонов начинающий футболист!

Так или иначе, статус любимца спартаковских болельщиков окончательно определится на сборе в Турции, куда Спартак улетел вчера утренним рейсом. Совсем не удивлюсь, если на тренировках Тихонов даст фору честолюбивой молодежи подобно его бывшему партнеру по сборной России Лоськову и в конце концов отвоюет себе место на левом фланге полузащиты Спартака, откуда пятнадцать лет назад он забил золотой гол в ворота Алании.

Где бы Тихонов ни играл после ухода из народной команды десять лет назад, везде его боготворили болельщики. В Самаре на матчах Крыльев Советов очень быстро появились плакаты Тихонов наше все. В подмосковных Химках за четыре сезона ветеран-полузащитник наколотил 43 мяча много ли наших форвардов в расцвете сил могут похвастать такой стабильной результативностью?!

Так что подождите зачислять Тихонова в обычные тренеры Спартака. Похоже, Андрей Валерьевич явно еще не наигрался

Егор ТИТОВ МК: Тихонов не уступит многим игрокам нынешнего Спартака

Новость о возвращении в стан красно-белых одного из самых известных футболистов за всю историю клуба специально для МК вчера прокомментировал экс-капитан Спартака и давний друг Андрея Тихонова.


фото: Геннадий Черкасов

Если бы сейчас был Новый год, болельщики Спартака могли бы считать этот переход лучшим подарком в своей жизни, считает Егор Титов. Я тоже очень рад за Андрея. Наконец-то в моем родном клубе появился представитель того замечательного поколения, которое под руководством Олега Романцева правило бал в 90-е годы.

Как думаете, время Тихонова-игрока ушло или все-таки еще нет?

Не хочу никого обижать, но Тихонов, по-моему, и сейчас не уступит многим футболистам нынешнего Спартака. Поверьте, он в отличной форме. Но для меня важен сам факт возвращения Андрея. Именно такие люди и должны работать в Спартаке. А в каком качестве это уже вторично. Да пусть хоть в ворота встанет, как в 98-м в матче с Силькеборгом!