Александр Карелин: “Это своеобразный знак уважения Ивану Поддубному”

19.01.2012

Турнир был богат на сенсации. Так, одним из возмутителей спокойствия на Мемориале Поддубного стал новосибирец Роман Власов, воспитанник заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова. Уже после победного финала в весе до 74 кг с победителем Олимпийских игр, неоднократным чемпионом мира Вартересом Самургашевым Роман рассказал:

Самым трудным выдался стартовый поединок с чемпионом России-2007, бронзовым призером чемпионата Европы Евгением Поповым. С Евгением мы вместе тренируемся, хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга... Выиграть у чемпиона России-2009 Александра Чехиркина, а также чемпиона России-2010 и бронзового призера чемпионата мира-2010 Имиля Шарафетдинова было тоже непросто. Как и в финальной схватке...

Турнир памяти легендарного Ивана Поддубного один из самых престижных в греко-римской борьбе, сказал МК трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Многие из моих товарищей по сборным СССР и России начинали здесь свой путь к большим победам. Этот турнир запомнится тем, что финалы проходили на арене цирка как во времена Поддубного. Это своеобразный знак уважения уникальному атлету, которого называли чемпионом чемпионов. Еще мемориал запомнится непредсказуемостью. Когда претенденты на высокие титулы дают бой фаворитам, борьба становится интереснее, зрелищнее.

Константин Круглянский, Тюмень, специально для МК

P.S. А 2830 января в Красноярске пройдет XXIII международный турнир Голден Гран-при Иван Ярыгин.

между тем

Кубок мира по вольной борьбе пройдет в Махачкале 1920 марта. Такое решение было принято во время инспекционного визита в Махачкалу генерального секретаря FILA Мишеля Дюссона и первого вице-президента ФСБР Георгия Брюсова.

Кубок мира по вольной борьбе один из самых престижных международных турниров и самое значимое командное соревнование в календаре FILA, подчеркнул Георгий Брюсов. Поэтому FILA требует от организаторов строгого соблюдения всех пунктов регламента Кубка мира. Цель визита Мишеля Дюссона в Махачкалу заключалась в проверке всех требований регламента турнира и получении гарантий безопасности его участников. Он посетил суперсовременный Дворец спорта имени Али Алиева, где пройдут схватки турнира, элитный поселок Джами, в котором за каждой из десяти команд-участниц будет закреплен коттедж, и был полностью удовлетворен увиденным. Также состоялась встреча Мишеля Дюссона с председателем правительства Республики Дагестан Магомедом Абдулаевым, министром спорта Дагестана Арсенали Муртазалиевым и председателем Федерации вольной борьбы РД Абдусамадом Гамидовым, в ходе которой он получил исчерпывающие гарантии безопасности для участников Кубка мира. Первоначально в календаре FILA Кубок мира был запланирован на 1213 марта. Дагестанская сторона попросила сдвинуть турнир на неделю позже, поскольку в республике состоятся выборы Национального собрания. После продолжительных консультаций по телефону с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти, который в эти дни находится с визитом в США, было принято положительное решение.