А также порекомендовал руководству Спартака оставить Карпина у руля команды

30.04.2012

МК.ру решил выделить 3 основные темы из интервью Романцева, которое он дал газете Спорт-Экспресс и проанализировать их.

Спартак и Карпин

Разумеется, специалист, неоднократно приводивший московский клуб к победам в российских чемпионатах и добивавшийся высоких результатов в еврокубках, не мог остаться в стороне от того, что происходит сейчас с его бывшим клубом, который возглавляет Валерий Карпин, некогда его подопечный. Так Олег Иванович заявил, что Карпин ни в коим случае не должен покидать пост главного тренера Спартака:

Карпин работает не за себя - а за Спартак и болельщиков. Раз уж впрягся - тащи, - говорит Романцев. - А если что-то не получается, нельзя тут же все бросать и уходить.

Я знаю, как Валера работает. Сейчас его увольнять - неправильно и расточительно. Только-только взрастили своего тренера - молодого, амбициозного. Зачем же после первых неудач шашкой махать? Да что же это такое?! Сколько уже тренеров за последние годы в Спартаке поменяли! Или опять какого-нибудь иностранца возьмем, для которого спартаковский ромбик - пустой звук? Дайте Карпину спокойно поработать! Я вижу работу, которую он проводит. Вижу, как переживают игроки. Равнодушных в команде точно нет. Она нынче в психологической яме, и в этом, на мой взгляд, главная беда. Но стоит выиграть матч-другой - и дело пойдет, вернется уверенность. Повторяю: функционально Спартак готов. С Аяксом же выдержал 90 минут.

Здесь, наверное, многие не согласятся с Олегом Ивановичем. Только ленивый еще не сказал, что Карпин не умеет выстраивать организованную оборону в команде. А ведь это в современном футболе первоочередная задача для каждого тренера. Отсюда - столько пропущенных мячей в еврокубках и российском первенстве. То же самое Романцев отметил в разговоре о спартаковской обороне.

Что творится с ней (с обороной прим. Ред.), для меня загадка. Защитники-то все - мастеровитые, как говорил Николай Петрович Старостин. Но играют безалаберно. Каждый сам по себе. Даже если в обороне собраны футболисты среднего уровня, пропускать в трех матчах 12 мячей недопустимо! Тем более когда в соперниках помимо грозного Порту - Ростов с Кубанью.

Однако в одном с ним можно согласиться наверное, с постоянной сменой тренеров стоило бы заканчивать...

Анжи и Роберто Карлос

Олег Романцев высказал свое мнение по поводу приглашения в махачкалинский Анжи легендарного бразильского защитника Роберто Карлоса.

Разумеется, это не тот Роберто Карлос, который когда-то играл против Спартака, - отмечает Олег Иванович. - Но Анжи он все равно полезен. Человек привык побеждать, и этот настрой передается игрокам.

Также он поразмышлял о высокой зарплате футболиста, которому платят, по разным данным, более трех миллионов евро в год.

В моем Спартаке не было таких денег, всем платили примерно одинаково. Знаю, что в других клубах эта тема всплывала нередко. Футболисты говорили: Раз он столько зарабатывает, пусть и играет один

Здесь Романцев говорит о старых добрых временах, когда трава на газонах весной была зеленее, а нормальной зарплатой для футболиста считали 5-10 тысяч долларов. Безусловно, нынешние гонки бюджетов приводят к страшным слухам о не менее страшных суммах, которые получают игроки. Но без этого тот самый настрой человека, привыкшего побеждать футболистам таких команд как Анжи не получить.

Зенит и регламент

Олег Романцев поделился своими мыслями и о ситуации с петербургским Зенитом, которому за нарушение регламента чемпионата России в матче 4 тура с ЦСКА присудили техническое поражение со счетом 0:3. Причина известна всем в заявке на матч не оказалось ни одного игрока не старше 1990 года рождения.

В этом смысле я ничем не отличаюсь от тренеров Зенита, - говорит Романцев. - Клянусь, о подобном пункте регламента понятия не имел. Для чего он нужен, я не понимаю. И не верю, что от него будет толк. Все, что искусственно, - никогда не приживается. Молодым надо вкалывать с утра до вечера. Тогда действительно будут расти. А лазейки в регламенте стать хорошим футболистом никому не помогут.

Здесь с Романцевым нельзя не согласиться. Кому нужен молодой игрок на скамейке запасных? Это абсолютно бесполезная боевая единица без опыта, без особого мастерства. Все что у него есть, это талант. Да и то не у каждого. Но почему бы не изменить регламент и не предписать тренерам выпускать этих молодых футболистов на поле. Тогда и опыта они будут набираться, и у тренеров пространства для маневров в плане запасных игроков будет больше.