8-14 января

16.12.2011

Суббота, 8 января.

Николай Давыденко не сумел защитить чемпионский титул на теннисном турнире в Дохе, проиграв в финале Роджеру Федереру. Перед этим в полуфинале Давыденко победил Рафаэля Надаля.

Неофициальный чемпионат мира по теннису среди смешанных пар Кубок Хопмана выиграла команда США - Джон Иснер и Бетани Маттек-Сандс. Это шестая победа американцев в этом турнире. Команда России (в 2007 г.

победителями были Дмитрий Турсунов и Надежда Петрова) в турнире на участвовала, зато выиграла World Team Challenge в Гонконге (Вера Звонарева, Мария Кириленко и Евгений Кафельников).

Воскресенье, 9 января.

Иван Скобрев стал победителем чемпионата Европы по конькобежному спорту в многоборье. Он показал лучшие результаты на дистанциях 5000 и 10000 м, второе время на 1500 м и пятое - на 500 м. У женщин, как и ожидалось, победила чешка Мартина Сабликова.

В Санкт-Петербурге завершился мемориал Валентина Гранаткина футбольный турнир молодежных команд. Сборная России заняла четвёртое место, уступив в матче за 3-е Украине 1:3 (год назад наши футболисты встретились с Украиной в финале и выиграли 3:0). Победила сборная Финляндии, одолевшая в финале Китай 2:0.

Светлана Слепцова стала третьей в гонке с общего старта на четвёртом этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе, бронзовая медаль также у Ивана Черезова. Пока у сборной России ни одного золота с самого начала сезона.

Юстина Ковальчик и Дарио Колонья победили в многодневной велогонке Тур де Ски в Италии. В заключительный день соревнований оба победили в гонке преследования.

Понедельник, 10 января.

Владимир Чагин выиграл 8-й этап ралли Дакар и лидирует в общем зачете. Этап для грузовиков можно назвать российским на втором месте Фирдаус Кабиров, на третьем - Эдуард Николаев.

Вторник, 11 января.

В женской волейбольной Лиге чемпионов Заречье-Одинцово проиграло Мушинянке - 2:3, Динамо (Москва) победило Сплит 3:0. Оба российских клуба заняли в своих группах 2-е места и вышли в следующую стадию.

Среда, 12 января.

ЦСКА, уступив на домашнем льду Северстали (2:4), установил клубный антирекорд в чемпионатах КХЛ, проиграв одиннадцатый раз в основное время на своей площадке.

Чех Алеш Лопрайс основной конкурент команды КАМАЗ-мастер на ралли Дакар дисквалифицирован и снят с гонки. Лопрайс (кстати, сын 6-кратного победителя Дакара Карела Лопрайса) из-за технических проблем пропустил несколько контрольных точек этапа. Первые три места в общем зачете - у российских гонщиков, лидирует Владимир Чагин.

В мужской волейбольной Лиге чемпионов все три российских клуба - Зенит-Казань, Динамо и Локомотив-Белогорье завершили групповой этап на первых местах, несмотря на то, что все проиграли заключительные матчи. Следующий тур финал 12-ти пройдет 1-10 февраля.

Четверг, 13 января.

Ольга Зайцева выиграла индивидуальную гонку на дистанции 15 км на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Это первая золотая медаль российских биатлонистов в Кубке мира сезона-2010/11.

В чемпионате КХЛ Локомотив (Ярославль) прервал победную серию, в упорной борьбе уступив в гостях Салавату Юлаеву - 6:7.

Пятница, 14 января.

Иван Черезов стал третьим в спринтерской гонке на 10 км на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. У него 3 бронзовые медали и 8-е место в общем зачете. На 6-м месте Евгений Устюгов. У женщин в общем зачете лидирует Кайза Макарайнен, Ольга Зайцева 7-я. Светлана Слепцова 13-я.

В Херенвене стартовал чемпионат Европы по шорт-треку. Первую медаль для России выиграл Руслан Захаров (3-е место на дистанции 1500 м)

ВОКРУГ СПОРТА

Золотой мяч - 2010 второй раз подряд завоевал аргентинец Лионель Месси. В заключительном голосовании он обошел двух других претендентов - испанцев Хави Эрнандеса и Андреса Иньесту. Примечательно, что впервые в истории все три кандидата представляли одну команду Барселону. Лучшим тренером 2010 года назван португалец Жозе Моуринью (сейчас он тренирует Реал) за достижения с Интером, который выиграл чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов.

Организаторы матча 1/32 финала Кубка Англии между Манчестер Юнайтед и Ливерпулем (1:0 в пользу Манчестера, единственный гол забил Райан Гиггс с пенальти на 2-й минуте) после финального свистка судьи включили... гимн СССР в исполнении военного хора. Оказалось, что отдали дань старой традиции, раньше одно из популярных фанатских движений клуба называлось Red Army Красная Армия. Основную роль в выборе такого названия сыграл любимый цвет формы игроков, хотя были и политические мотивы: Манчестер считается рабочим городом.