620 мальчишек, 11 весовых категорий, восемь европейских стран

14.04.2012

Группа мальчишек с надписью France на спине без устали снует по уютному дворцу спорта в Ясеневе в поисках очередного героя своей фотоколлекции. В объектив французских гостей уже попали трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, бронзовый призер Олимпиады-2004 Дмитрий Носов, дважды лучший в мире самбист Сурен Балачинский и даже очаровательная девушка-арбитр.

Дебютный международный турнир Весенние надежды, посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина, приоткрыл десятилетним пацанам из Словении, Хорватии, Сербии, Латвии, Франции, Украины, Белоруссии и 30 городов России дверцу в мир большого дзюдо.


Иван Соловьев с отцом. Фото: Иван Корженевский

Старты для детей такого возраста практически не проводятся, рассказывает призер чемпионата мира по дзюдо, основатель движения Дети России образованны и здоровы сенатор Андрей Гурьев. Вот мы и решили совместно с ЦО Самбо-70 устроить для ребятни большой праздник.

Чем раньше у них появится вкус к соревнованиям, победам, тем лучше.

Каждый выход на татами юных спортсменов неизменно заканчивается обильным потоком слез одного из них. Для мальчишек первый в жизни международный турнир сродни Олимпиаде

Этот не заплачет, думаю я, глядя на подтянутого, собранного, коротко стриженного мальчонку, не по-детски смотрящего исподлобья.

Ване плакать не к лицу, поясняет курирующий в ЦО Самбо-70 младший возраст Владимир Богомолов. Семья Соловьевых у нас пример для подражания. Три сына не мыслят свою жизнь без единоборств. Старшие, недавно окончившие Самбо-70, добились достойных результатов на ковре, сейчас приобщаются к тренерской работе.

Соловьеву-младшему до выхода в финал легчайшей весовой категории до 24 килограмм не хватило совсем чуть-чуть. Золотую и серебряную медали разыграли между собой близнецы из Кировской области Матвей и Тимофей Исаковы. Иван стал третьим, получив еще и приз За лучшую технику в партере.

Я тоже когда-то был лучшим в партере, жмет руку герою именинник Дмитрий Носов. Готовься, скоро сам тебя проверю.

Московские борцы ярче всех выступили на глазах именитых гостей. Медали в копилку столичной команды принесли воспитанники ЦО Самбо-70, МГФСО, СК Борец и ЦСКА. Армейцы Ислам Бочкаев (до 28 кг) и Саид Гаджиев (до 46 кг) стали лучшими в своих категориях. Три серебра и несколько бронзовых медалей завоевали подопечные генерального директора ЦО Самбо-70 Рената Лайшева. Второе место в общекомандном зачете заняли дзюдоисты из Московской области, третье из Словении.

Красивую борьбу сегодня показали ребята, непредсказуемую, довольно улыбается Михайлин, оставляя очередной росчерк на протянутом листочке. Я хоть и супертяж, но с большим удовольствием наблюдал сегодня за схватками в легких весах. В тяжелых категориях детей меньше, конкуренция слабее, поэтому и борьба пока не такая интересная. Понравился латыш Сенонс Симсонс (до 50 кг), не зря парню За лучшую технику приз вручили.

Фоторепортаж на сайте m-sport.ru