5-11 марта

21.04.2012

Суббота, 5 марта.

Иван Скобрев в финале розыгрыша Кубка мира по конькобежному спорту завоевал серебряную медаль на дистанции 5000 м и бронзовую на 1500 м. Не обошлось без скандала: на церемонии награждения вместо российского флага подняли французский.

Сноубордистка Екатерина Тудегешева выиграла московский этап Кубка мира в параллельном слаломе и занимает 1-е место в общем зачете.

Команда теннисистов Швеции обыграла сборную России в 1/8 финала Кубка Дэвиса Теперь наши теннисисты впервые с 2004 г. будут бороться за сохранение места в Мировой группе.

Норвежка Марит Бьорген лишь немного не дотянула до пятой золотой медали на чемпионате мира по лыжному спорту в Осло. У нее 4 золота и 1 серебро. В гонке на 30 км она уступила первое место соотечественнице Терезе Йохауг.

Воскресенье, 6 марта.

В матче на Суперкубок России Зенит обыграл ЦСКА. Единственный гол на 73-й минуте забил вышедший на замену Алексей Ионов.

В КХЛ Локомотив уверенно выиграл у минского Динамо решающий 7-й матч серии 1/8 финала Кубка Гагарина 6:1, не менее уверенно выиграл 7-й матч и серию Салават у Нефтехимика - 7:3.

Сборная России по легкой атлетике блестяще выступила на чемпионате Европы в закрытых помещениях в Париже: 15 медалей, в том числе 6 золотых, и заняла в командном зачете первое место. Чемпионами Европы стали Иван Ухов (прыжки в высоту), Анна Авдеева (ядро), Елена Аржакова (бег на 1500 м), Евгения Зинурова (бег на 800 м), а также женская команда в эстафете 4х400 м.

Понедельник, 7 марта.

Максим Вылегжанин стал двукратным серебряным призёром чемпионата мира по лыжным видам спорта в Холменколлене. В заключительный день соревнований россиянин финишировал вторым в 50-километровом масс-старте, проиграв только норвежцу Петеру Нортугу.

Вторник, 8 марта.

В матче 1/8 финала Лиги чемпионов удаление Робина Ван Перси определило успех Барселоны, выигравшей у Арсенала 3:1, причем все голы забила Барселона (один в свои ворота). Шахтер уверенно взял верх над Ромой 3:0 (первый матч 2:3) и вышел в четвертьфинал. Болельщицы клуба получили отличное дополнение к подаркам, впервые вручавшимся им при входе на стадион.

В 1/4 финала плей-офф КХЛ СКА выиграл первый матч серии у Атланты со счетом 5:3, Локомотив победил рижское Динамо 4:2.

Среда, 9 марта.

Лигу чемпионов покидает Милан, сыгравший дома 0:0 с Тоттенхэмом (первый матч 0:1). Не удивительно за всю историю Лиги чемпионов зарегистрирован только один случай выхода команды в следующий круг плей-офф после поражения в первом матче на своем поле: это удалось Аяксу против Панатинаикоса в 1996 г. (0:1, затем 3:0 в полуфинале); в финале Аякс уступил Ювентусу по пенальти.

Четверг, 10 марта.

В 1/8 финала Лиги Европы Спартак в гостях победил Аякс 1:0, гол на 57-й минуте забил Алекс. ЦСКА дома уступил Порту 0:1. А Зенит потерпел в гостях от Твенте самое крупное поражение под руководством Лучано Спаллетти 0:3.

Из других результатов стоит отметить победу киевского Динамо над Манчестер Сити - 2:0.

Пятница, 11 марта.

На чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске сборная России выиграла серебряную медаль в мужской эстафете. В общем зачете команда на 6-м месте с двумя серебряными медалями (первую выиграл Максим Максимов в индивидуальной гонке на 20 км), а первые норвежцы, у которых 6 наград, в том числе три золотые.

ВОКРУГ СПОРТА

Футбольный судья из Аргентины побил рекорд по количеству удалений, показав в матче пятого дивизиона между клубами Клейполе и Аурелиано Аренас сразу 36 красных карточек. Откуда так много? Очень просто: судья удалил с поля сначала игроков обеих команд, а затем перешел на запасных и тренеров. Предыдущий рекорд по количеству красных карточек был установлен в январе 2009 г. в Испании. Тогда - тоже во время матча между клубами одной из низших лиг судья удалил с поля 19 игроков.

Хорват Иво Карлович в парном матче 1/8 финала Кубка Дэвиса против сборной Германии установил рекорд скорости подачи - 251 км/ч. Предыдущее достижение принадлежало Энди Роддику 249,4 км/ч в полуфинале Кубка Дэвиса 2004 г. Увы, рекорд не помог выиграть ни парную встречу, ни матч в целом у сборной Германии.

МОК завершил очередной скандал, связанный с символикой Олимпиады в Лондоне-2012, отказав в удовлетворении жалобы представителям Ирана. Иранцы рассмотрели в логотипе слово Zion, которое можно перевести как Иерусалим. В заявлении МОК говорится, что логотип лондонских Игр обозначает только число 2012.