4-кратный чемпион мира Владимир Драчёв не видит ничего страшного в отъезде биатлонистки Писаревой в Белоруссию

27.10.2011

То, что золотая медаль Ванкувера в биатлоне бывшей россиянки, ныне словачки Анастасии Кузьминой икнется биатлонным руководителям не раз, было ясно сразу. Еще и уроженка Красноярска Елена Хрусталёва к пьедесталу там активно подбежала, добыв олимпийское серебро Казахстану. Конечно, обидно, что проморгали.

Впрочем, кто его знает проморгали ли? Может, сложись у той же Насти по-другому личная жизнь или дыши она в конце концов воздухом сборной России, победа бы и не случилась?

Биатлон не огорожен колючей проволокой от мирового спорта, процесс переходов спортсменов придуман не на лыжне и не Россией, это мировая практика, причем принятая многими странами.

Про футболистов и баскетболистов просто можно не говорить зеленый коридор. А другие виды подтягиваются активно, вон даже у фигуристов наблюдаем совсем уже неодинокое плавание японки Кавагути в российских водах: радуемся украинке Волосожар, французу Бланшару

Но Кузьмину сейчас вспоминают особенно сразу пять человек в этом сезоне готовы перейти с российской на чужие биатлонные трассы. СБР озвучивает резкую позицию: разрешения не дадим, если хотят уйти, пусть сидят в карантине.

22-летняя Надежда Писарева разрешения не просила и в карантине сидеть не будет. В марте прошлого года выиграла спринтерскую гонку на первенстве России среди юниоров в Уфе. В том же году получила серебряную медаль на взрослом чемпионате России. В мае правление СБР утвердило ее для подготовки к сезону-2010/2011 в резервный состав национальной сборной России под руководством Валерия Польховского. А она ушла в сборную Белоруссии и готовится выступать на этапах Кубка мира, потому что ни одного международного старта за Россию не бежала.


фото: Михаил Ковалев

А вот Наталья Бурдыга (в сборную Украины) и Александр Бабчин (в сборную Белоруссии) разрешения попросили. 27-летняя Бурдыга только в прошлом сезоне еще бегала за Россию на этапах Кубка IBU, победитель и призер этапов Кубка Европы (2003/2004), двукратная чемпионка Европы (2003), неоднократная чемпионка России. В команду в этом году не попала, подала заявление о переходе в сборную Украины. А неведомый широкой общественности Бабчин засветил себя на международном уровне лишь раз: на этапе Кубка IBU на лыжероллерах в 2009 году в Острове Псковской области. Даже за границу простартоваться не выехал.

По поводу этих двоих СБР считает: без вариантов карантин. Мы не должны страдать от собственной силы то есть отпускать спортсменов в силу возросшей конкуренции внутри страны.

Вопрос только один: если у нас такая конкуренция, что в сборную не попадают перспективные или уже когда-то себя проявившие, если созданы все условия не только для основной сборной, но и для запасной, и рангом ниже, то чего нам бояться? Элита сама никуда не пойдет, лучше условий, чем сейчас, уже и придумать трудно. Да и новым мясом нарастем при грамотной селекции зачем драконовские меры применять? А если не созданы, то устраивай карантин, не устраивай Два года не срок для биатлона.

Владимир, может, пусть идут? Вы сами когда-то поступили как хозяин своей судьбы. Что думаете теперь? я позвонила 4-кратному чемпиону мира, призеру Олимпийских игр Владимиру Драчёву, когда-то сменившему на биатлонных трассах флаг России на белорусский.

С одной стороны, так, пусть идут. Но, я думаю, обязательно должна быть компенсация для страны, которая затратила определенные суммы на подготовку спортсмена. Как обычно бывает? Из клуба в клуб спортсмен переходит, отдающая сторона получает деньги. Может, на это надо пойти? Потому что не отпускать это тоже неправильно. Спортсменов много, выйти на Кубок мира могут единицы. В нашей большой стране пробиться в сборную тяжело. Даже будучи в хорошем регионе Хантах или, например, Красноярске, сделать это очень трудно, не говоря уже про Мурманск или Ленинградскую область. Я сам прошел через переход, много было неприятных моментов, и жесткий протест СБР не очень одобряю. Человек не заканчивается на лыжне.

Наверное, не обстрелянная еще международными стартами Писарева, даже включенная в резервный состав, знает что-то про систему отбора такое, что предпочитает быть белоруской все оставшееся до Сочи-2014 время.

Первый повод то, что она понимала: шансы на попадание в основу маленькие. А в Белоруссии она сразу попадает в основу, выступает на Кубках мира, на равных со всеми, набирается опыта. Может, для нее это будет вообще высший показатель в карьере, что она туда попадает, но он будет. У нас действительно очень и очень серьезная конкуренция. Таким девчонкам, как Писарева, сложно подобраться к сборной, потому что наши опытные уже спортсменки, более возрастные, не пропустят.

То есть в принципе Писарева это обычный середняк?

Да, как была и та же Кузьмина, которая могла просто уже закончить и не раскрыться никогда.

Получается палка о двух концах: в России она могла бы и не раскрыться, а там раскрылась Значит, с Писаревой может произойти то же самое, значит, правильно СБР не хочет выпускать любого биатлониста? Как выпутаться из этой истории?

Да тут никак не выпутаешься, чтобы все довольны были. Увеличивать квоту? И что, россиян будет 15 человек выступать? Это тоже неправильно. Все, кто хочет поменять страну, идут за спортом, за, может быть, и призрачной, но возможностью добраться до пьедестала. Можно тут мешать?

Вы говорите, как выпутаться? Это жизнь, и бояться ее не стоит...