4-10 декабря 2010 г.

04.11.2011

Суббота, 4 декабря.

В Шампери (Швейцария) стартовал чемпионат Европы по кёрлингу. В финальный раунд выходят по 4 лучшие команды. На чемпионат мира-2011 поедут 7 лучших (из 10) женских и 8 лучших (из 10) мужских команд. Участвуют и сборные России, хотя приезд до последнего момента откладывался из-за нелетной погоды. Женская сборная выиграла первые два матча, мужская первые два матча проиграла.

В турецком городе Антакия стартовал чемпионат мира по шахматам среди женщин. Имя новой королевы станет известно 25 декабря. В турнире по нокаут-системе участвуют 64 девушки, в том числе десять россиянок, включая действующую чемпионку мира Александру Костенюк. Фаворитами (рейтинг выше 2500) является чертова дюжина гроссмейстеров: Х. Конеру (Индия, 2600), Х. Ифань (Китай, 2591), Т. Косинцева (Россия, 2581), Н. Дзагнидзе (Грузия, 2551), А. Стефанова (Болгария, 2548), А. Музычук (Словения, 2530), П. Крамлинг (Швеция, 2526), Д. Харика (Индия, 2525), Ц. Вэньцзюнь (Китай, 2524), Е. Лагно (Украина, 2522), В. Чмилите (Литва, 2514), А. Костенюк (Россия, 2507), М. Чибурданидзе (Грузия, 2502). В первых пяти кругах матчи состоят из 2 партий с полноценным контролем времени, в финале - 4 встречи. При ничейном счете на всех этапах победители определяются в тай-брейке, в быстрой игре.

Воскресенье, 5 декабря.

Сборная Сербии по теннису впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса, победив в финале Францию при активном участии Новака Джоковича. Французы установили своеобразный рекорд, проиграв в финале 2:3 в третий раз с 1999 г. Сербы не очень надеялись на успех, и поэтому в случае победы пообещали постричься налысо. Пришлось выполнять.

Понедельник, 6 декабря.

Первый этап Кубка мира по биатлону завершился в Эстерсундне. Сборная России осталась без медалей, но есть надежда на улучшение результатов на втором этапе, который начался уже 10 декабря.

Закончился первый круг чемпионата мира по шахматам среди женщин. Из 13 пятисотниц (рейтинг выше 2500) дальше прошли 12, лишь шведка Пиа Крамлинг уступила турчанке (дома стены помогают!). Наталья Погонина, серебряный призер чемпионата России, проиграла соотечественнице Баире Ковановой – единственное столкновение «наших». Из 10 россиянок вперед продвинулись шестеро. Один занятный случай: со счетом 2:0 выиграли обе сестры Музычук, представляющие разные страны, Мария – Украину, Анна – Словению, куда перебралась несколько лет назад.

Вторник, 7 декабря.

В матче Лиги чемпионов «Барселона» полурезервным составом выиграла у «Рубина» - 2:0. Матч уже ничего не решал - из группы D дальше прошли «Барселона» и «Копенгаген», победивший «Панатинаикос» 3:1, а «Рубин» переходит в Лигу Европы. В группе С две ничьи 1:1 («Манчестер Юнайтед» - «Валенсия» и «Бураспор»-«Рейнддерс»). «Манчестер» и «Валенсия» идут дальше, «Рейнджерс переходит в Лигу Европы. В группе А «Вердер» выиграл у «Интера» 3:0, но не поднялся с последнего места. В Лигу Европы переходит «Твенте» после крупной ничьей с лидером «Тоттенхэмом» 3:3. В группе В ничья «Хапоэль» - «Лион» 2:2 не спасла «Хапоэль от вылета. Дальше идут «Шальке», выигравший у «Бенфики» 2:1, и «Лион».

Среда, 8 декабря.

Сыграны заключительные матчи группового этапа Лиги чемпионов. «Спартак» в гостях выиграл у «Жилины» 2:1. Матч ничего не решал - «Спартак» занимает третье место в группе F и переходит в Лигу Европы. Во втором матче этой группы, тоже ничего не решавшем, «Челси» уступил «Марселю» 0:1. «Реал» обыграл «Осер» 4:0 и занял первое место в группе G с 16 очками (лучший результат по всем группам), на втором месте «Милан», уступивший «Аяксу» 0:2. В группе Н на первом месте «Шахтер», обыгравший «Брагу» 3:0, на втором – «Арсенал», победивший «Партизан» 3:1. Лучшим бомбардиром группового этапа стал Самуэль Это’о «(Интер»), забивший 7 голов.

Четверг, 9 декабря.

В матче баскетбольной Евролиги в группе А «Химки» проиграли «Басконии» 81:89 и опустились на 5-е место (в плей-офф выходят первые четыре команды из шести в каждой группе). В группе D ЦСКА выиграл у «Валенсии» 73:63, но остался на последнем месте. Сыграно 8 из 10 туров группового этапа.

Драматически для россиянок завершился второй круг чемпионата мира по шахматам. Из шести участниц из борьбы выбыло пятеро, и лишь действующая чемпионка Александра Костенюк продолжила гонку за титул. Выбыли еще 4 пятисотницы, причем поле боя покинули две королевы – Майя Чибурданидзе и Антоанетта Стефанова. Остались только две чемпионки – бывшая Жу Чень и действующая Костенюк. Среди 16 участниц 1/8 финала доминируют китаянки, их сразу шестеро (своеобразный реванш за второе место на олимпиаде после России).

Пятница, 10 декабря.

В чемпионате КХЛ СКА проиграл «Атланту» 4:5. В матче «Витязя» и «Авангарда» (2:3) на 6 секунде началась драка с участием всех игроков обеих команд, для разбора и принятия мер создана специальная комиссия.

На чемпионате Европы по кёрлингу женская сборная России выиграла 7 матчей из 9 и вышла в плей-офф. Мужская сборная добилась первой и единственной победы - над Нидерландами в матче за 9-е (предпоследнее) место. На чемпионат мира она не едет и переходит в дивизион В.

ВОКРУГ СПОРТА

После матча между «Спартаком» и «Жилиной» антирекорд Лиги чемпионов, принадлежащий «Спартаку»: 0 очков, 1 забитый и 18 пропущенных мячей (-17) в сезоне 2002-2003, мог быть передан «Жилине» в случае победы «Спартака» с преимуществом в три мяча или больше. Увы, немного не дотянули - у «Жилины» при 0 очков 3 забитых и 19 пропущенных мячей (-16).

В Казани прошел футбольный марафон длительностью 2013 минут (33 ч 33 мин). Две «команды» - «Запад» и «Восток» играли без перерыва, меняя состав каждые 45 минут. Участвовало 82 команды - более тысячи футболистов, в том числе девушки. Было забито 195 голов. Продолжительность матча имела символический смысл – в 2013 г. в Казани пройдет Универсиада. Матч завершился 5 минутами добавленного времени и 2018 минут закончились как раз перед объявлением о результатах голосования ФИФА: Россия проведет чемпионат мира по футболу в 2018 г. Этот матч, кстати, игравшийся при температуре -20, войдет в Книгу рекордов России, но до Книги Гиннесса не дотянул. В апреле 2009-го в Англии «Лидс» и «Бристоль» провели на поле 36 часов и завершили матч со счетом 285:255 ( участвовало 36 игроков – по 18 от каждой команды). А в сентябре 2010-го «Лидс» и «Варвик» играли 57 часов без перерыва, и вновь победил «Лидс» - 425:354. Эти матчи были посвящены памяти умершего от менингита молодого игрока «Лидса» Джейми Бердета, а собранные средства направлены в фонд по борьбе с этой болезнью.